ぐるなび横浜中華街
  1. ぐるなび
  2. 神奈川
  3. 横浜中華街グルメ
  4. 自慢の逸品

自慢の逸品

人気メニューから隠れた逸品まで、横浜中華街の「自慢の逸品」をご紹介!

魚の薬膳汽鍋

-横浜中華街 宴会 金香楼-

今回ご紹介する「金香楼」は、水上庭園をイメージした空間が広がり、お店に入った時に驚きと、席に着いた時に心地良さを与えてくれます。 「自慢の逸品」はお店一押しの「魚の薬膳汽鍋」。 第6回「美食節」横濱中華街フードフェスティバル、スープ部門最優秀賞を受賞し、女性を中心に人気沸騰中の名物料理「魚の薬膳汽鍋」について、陳店長にお話を伺います。

詳細はこちら
魚の薬膳汽鍋
2017年の自慢の逸品

バックナンバー [ 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 ]

石鍋麻婆豆腐

1月の自慢の逸品

石鍋麻婆豆腐

永福楼 石鍋麻婆豆腐とパクチー料理

「永福楼」が料理をする上で大切にしている3つの要素「見た目」「香り」「味」を兼ね備えた「石鍋麻婆豆腐」を紹介します。

2016年の自慢の逸品
フカヒレあんかけチャーハン鉄板仕立て

11月の自慢の逸品

フカヒレあんかけチャーハン鉄板仕立て

横浜中華街 萬福大飯店 オーダー式食べ放題

「フカヒレあんかけチャーハン鉄板仕立て」を紹介します。

陳麻婆豆腐

9月の自慢の逸品

陳麻婆豆腐

四川麻婆

料理名がそのまま店名になっている「四川麻婆」の、2種類の高級山椒をはじめスパイスをふんだんに使った「陳麻婆豆腐」を紹介します。

東北風スブタ

7月の自慢の逸品

東北風スブタ

横浜中華街 宏福楼 オーダー式食べ放題

「中国東北料理」を看板に掲げる「宏福楼」の、上質な肉を用いて手間暇をかけて仕上げた「東北風スブタ」を紹介します。

フカヒレの姿煮入りあんかけ炒飯

5月の自慢の逸品

フカヒレの姿煮入りあんかけ炒飯

中国飯店 フカヒレ専門店の食べ放題

2015年12月オープンした「中国飯店」の、ヨシキリザメのヒレ見た目も贅沢な「フカヒレの姿煮入りあんかけ炒飯」を紹介します。

鰻黒炒飯

3月の自慢の逸品

鰻黒炒飯

横浜中華街 オーダー式食べ放題 好好亭 ~ハウハウテイ~

20年以上の歴史を持つ「好好亭」が、オープン当初から提供きたオリジナル料理「鰻黒炒飯」を紹介します。

北京ダック

1月の自慢の逸品

北京ダック

横浜中華街 菜香新館

菜香新館が誇る数々のメニューの中でも、まさに自慢の逸品と呼ぶにふさわしいお料理「北京ダック」を紹介します。

2015年の自慢の逸品
陳麻婆豆腐

11月の自慢の逸品

陳麻婆豆腐

横浜中華街 熊猫飯店

唐辛子の辛さに山椒の痺れ感を絶妙のバランスでミックスした、お店の看板料理、本格派四川料理の麻婆豆腐です。

活ホッキ貝のニンニクソース蒸し

9月の自慢の逸品

活ホッキ貝のニンニクソース蒸し

横浜中華街 華錦飯店

18年間横浜中華街で親しまれてきた鮮魚店がオープンした華錦飯店人気の一皿「活ホッキ貝のニンニクソース蒸し」を紹介します。

古老肉・イベリコ豚の黒酢酢豚

7月の自慢の逸品

古老肉・イベリコ豚の黒酢酢豚

横浜中華街 龍華楼 新館

見えないところに手間とお金をかけるというお店のこだわりがよくわかる「古老肉・イベリコ豚の黒酢酢豚」を紹介します。

正宗焼き小籠包

5月の自慢の逸品

正宗焼き小籠包

横浜中華街 王府井レストラン

味・品質に対するプライドと自信、料理人は全て本場の点心師という徹底したこだわりが多くのリピータを獲得している「正宗焼き小籠包」を紹介します。

豚バラ肉の角煮

3月の自慢の逸品

豚バラ肉の角煮

横浜中華街 景珍楼 新館

景珍楼秘伝のタレを使ってじっくりと何時間も煮込んで仕上げる「豚バラ肉の角煮」は、多くのリピーターを生む原動力になっている名物料理です。

裕福特製海鮮炒飯

1月の自慢の逸品

裕福特製海鮮炒飯

横浜中華街 裕福楼

健康に良いとされる食材や高級な食材をふんだんに使っていながらリーズナブル。その中で、ひときわ異彩を放つ「裕福特製海鮮炒飯」を紹介します。

2014年の自慢の逸品
マーラーおこげ

11月の自慢の逸品

マーラーおこげ

横浜中華街 四川 福建料理 福盛楼

おこげ料理が好きな日本人のために、オーナーが練りに練ったアイデアで仕上げた「マーラーおこげ」を紹介します。

岩のり焼きギョウザ

9月の自慢の逸品

岩のり焼きギョウザ

横浜中華街 宴会 龍城飯店 本店

リーズナブルなコース料理が自慢なお店の、人気一品メニュー。天然の岩のりをふんだんに使ったお料理です。

上海生煎包

7月の自慢の逸品

上海生煎包

横浜中華街 老北京

ここ数年横浜中華街のトレンド=食べ歩きをけん引している焼き小籠包。週末には行列必至という人気の秘密は?

上海蟹ミソ入り小籠包

5月の自慢の逸品

上海蟹ミソ入り小籠包

横浜中華街 七福

食べ放題とは思えないほど高級な食材を使ったメニューの数々を、関帝廟を眺めながらお食事出来るテラス席で、是非お楽しみください。

帆立のXOソース煮

3月の自慢の逸品

帆立のXOソース煮

横浜中華街 龍海飯店

すべてオーダー式で138品目ものお料理が揃う中型店。厳選された帆立の美味しさを引き立たせる、XOソースの深いコクを是非味わって下さい。

黄金餃子

1月の自慢の逸品

黄金餃子

横浜中華街 王鼎記中華街総本店

大きなオープンキッチンと客席の前には水槽。新たにオープンした大注目のお店王鼎記(わんでぃんき)。伝統の味と新鮮な山海の幸がもたらす幸福な空間へ。

2013年の自慢の逸品
五目おこげ

11月の自慢の逸品

五目おこげ

横浜中華街 茘香尊本店 ライシャンソン

地元の常連客を中心に多くの人から愛されている広東家庭料理の店・茘香尊本店。小路にありながらも長く愛され続ける秘密の味、五目おこげを紹介します。

極上フカヒレの姿煮込み

9月の自慢の逸品

極上フカヒレの姿煮込み

横浜中華街 聘珍樓 横濱本店

1884年(明治17年)のオープンより長きにわたり、多くの人たちを魅了し、愛されてきた聘珍樓の「極上フカヒレの姿煮込み」をご紹介します。

エビほうれん草麺

7月の自慢の逸品

エビほうれん草麺

横浜中華街 広東名菜・健康美食 一品閣

新店舗「一品閣」より、横浜中華街初を自負する「エビほうれん草麺」をご紹介します。こだわりの麺は歯応えがあり、女性を中心に人気が高まっています。

蟹肉入りフカヒレヒスイとろみスープ

5月の自慢の逸品

蟹肉入りフカヒレヒスイとろみスープ

横浜中華街 品珍閣 関帝廟通り店

食べ放題メニューより、色鮮やかで、つぶつぶとした食感が新しい「蟹肉入りフカヒレヒスイとろみスープ」をご紹介します。

海老蒸し餃子

3月の自慢の逸品

海老蒸し餃子

横浜中華街 招福門

2階の飲茶食べ放題専門店より、幅広い年代の方に愛され、ぷりぷりの食感がたまらない「海老蒸し餃子」をご紹介します。点心師が専門の厨房で作っています。

海の幸入り麻婆豆腐

1月の自慢の逸品

海の幸入り麻婆豆腐

横浜中華街 四川・湖南料理 福満園 市場通り店

本格的な四川料理が味わえる福満園 市場通り店より、辛さと食感が楽しめる「海の幸入り麻婆豆腐」をご紹介します。

2012年の自慢の逸品
上海蟹みそ小籠包

11月の自慢の逸品

上海蟹みそ小籠包

横浜中華街 上海豫園 本館

上海豫園 本館より、「上海蟹みそ小籠包」をご紹介します。上海蟹のみそをふんだんに使い、点心師の朱シェフが手作りで仕上げる味わい深い逸品です。

特製叉焼と中華パスタの炒め

9月の自慢の逸品

特製叉焼と中華パスタの炒め

横浜中華街 馬さんの店 龍仙

多彩なメニューが味わえる馬さんの店 龍仙より、「特製叉焼と中華パスタの炒め」をご紹介します。中華パスタのもちもち感とパプリカのシャキシャキ感が絶妙です。

マーラータン(具材5種+春雨付き)

7月の自慢の逸品

マーラータン(具材5種+春雨付き)

横浜中華街 香香 マーラータン

本場の味が楽しめるマーラータン専門店より、庶民の味として人気のマーラータン(具材5種+春雨付き)をご紹介します。

羊肉火鍋

5月の自慢の逸品

羊肉火鍋

横浜中華街 状元郷

多彩な台湾料理が味わえるお店、状元郷の「羊肉火鍋」をご紹介します。ヘルシーなお肉として注目を浴びているラム肉がたっぷり入っています。

牛肉の四川風激辛煮込み

3月の自慢の逸品

牛肉の四川風激辛煮込み

横浜中華街 オーダー式食べ放題 萬福大飯店

日本人の味覚に合わせた「広東料理」と「四川料理」が人気の萬福大飯店より「牛肉の四川風激辛煮込み」をご紹介します。

ルーロー飯

2月の自慢の逸品

ルーロー飯

中華料理 蓮香園 本館

台湾料理に独自のアレンジを加え、日本人の舌にも合う数々の料理を生み出した蓮香園の自慢の逸品「ルーロー飯」をご紹介します。

牛ステーキの黒胡椒炒め

1月の自慢の逸品

牛ステーキの黒胡椒炒め

横浜中華街 中華料理 彩園

牛肉本来の美味しさを生かしたステーキは、ワインとの相性も抜群。日米のグルメに愛されるひと品をご紹介します。

2011年の自慢の逸品
クリスピーチャーハン

12月の自慢の逸品

クリスピーチャーハン

横浜中華街 中華料理 彩香

台湾生まれの料理長が腕を振るう「彩香」は、海鮮の美味しさを引き出した広東料理がメイン。

アヒルの舌の大珍楼特製ソース

11月の自慢の逸品

アヒルの舌の大珍楼特製ソース

横浜中華街 大珍楼 本店

横浜中華街のシェフたちからも愛された大珍楼ならではのメニュー「アヒルの舌の大珍楼特製ソース」をご紹介します。

ラムのクミン炒め

10月の自慢の逸品

ラムのクミン炒め

横浜中華街 客満堂 一番館

クミンの爽やかな香りが、柔らかなラムの美味しさを引き立てる「ラムのクミン炒め」をご紹介します。

薬膳スッポンスープ

9月の自慢の逸品

薬膳スッポンスープ

横浜中華街 笑里寿

スッポン料理のスペシャリストが腕をふるう、美味しくて滋養豊かな「薬膳スッポンスープ」をご紹介します。

五穀豊穣の担担麺

8月の自慢の逸品

五穀豊穣の担担麺

中国料理世界チャンピオン
王朝 横浜中華街店

分子栄養学者・生田哲氏が監修し、中国料理世界大会の優勝者・劉 文華氏が開発した栄養たっぷりの「五穀豊穣の担担麺」をご紹介します。

伊勢海老のチリソース

7月の自慢の逸品

伊勢海老のチリソース

横浜中華街 福亭

上海の一流レストランで腕を振るっていた料理長の絶品中華が堪能できます。大きな伊勢海老を特製のチリソースで味わう贅沢な逸品「伊勢海老のチリソース」をご紹介します。

海の幸と野菜の特製XOソース炒め

6月の自慢の逸品

海の幸と野菜の特製XOソース炒め

中国広東料理 永華楼

伝統を守りながらも、時代に合わせた新しい味をミックスした「海の幸と野菜の特製XOソース炒め」をご紹介します。

豚の角煮 フカヒレあんかけ

5月の自慢の逸品

豚の角煮 フカヒレあんかけ

熊猫(パンダ)飯店

中国にある、5つ星ホテルのレストランで、10年間腕を振るった陳料理長が、研究を重ねて生み出した「豚の角煮 フカヒレあんかけ」をご紹介します。

2種の海鮮と季節野菜のサイコロ炒め パンカップ添え

4月の自慢の逸品

2種の海鮮と季節野菜のサイコロ炒め パンカップ添え

獅門酒楼

中華街の隠れ家的名店から、見た目にも楽しい「2種の海鮮と季節野菜のサイコロ炒め パンカップ添え」をご紹介します。

挽肉のレタス包み

3月の自慢の逸品

挽肉のレタス包み

満珠園

女性客から大人気のメニュー「挽肉のレタス包み」をご紹介します。

たれかけワンタン

2月の自慢の逸品

たれかけワンタン

横浜中華街 中国料理 清香園

オーナーシェフが藤沢店創業当時に生み出した人気メニューを紹介します。

東光炒飯

1月の自慢の逸品

東光炒飯

東光飯店別館

具だくさんで食感が楽しい大評判メニューのあんかけ「東光炒飯」を紹介します。

2010年の自慢の逸品
梅蘭焼きそば

12月の自慢の逸品

梅蘭焼きそば

梅蘭 金閣

開発してから20年以上たった今でも横浜中華街で人気の名物料理「梅蘭焼きそば」

フカヒレの姿醤油煮

11月の自慢の逸品

フカヒレの姿醤油煮

龍城飯店

メニューのすべてをオーナーの陳さんが自ら作っているという龍城飯店。

蒸し鶏の特製ゴマソースがけ棒棒鶏糸 ~パンパンジィスゥ~

10月の自慢の逸品

蒸し鶏の特製ゴマソースがけ
棒棒鶏糸 ~パンパンジィスゥ~

興福楼

ヘルシー志向の女性に大人気の「蒸し鶏の特製ゴマソースがけ」です。

スウヂン・シャンゴウ・バ~五目あんかけおこげ~

9月の自慢の逸品

スウヂン・シャンゴウ・バ
~五目あんかけおこげ~

均元楼

手作りおこげが絶妙にからみ合う、五目あんかけおこげ」です。

魚香茄子(ユーシャン・チエヅ)~茄子と豚肉の甘辛炒め~

8月の自慢の逸品

魚香茄子(ユーシャン・チエヅ)~茄子と豚肉の甘辛炒め~

横濱中華街 福満園 本店

甘酸っぱ辛い味わいがクセになる「魚香茄子~茄子と豚肉の甘辛炒め」です。

フカヒレの姿煮込み翡翠風あんかけチャーハン

7月の自慢の逸品

フカヒレの姿煮込み翡翠風あんかけチャーハン

横浜中華街 順海閣 本館

フカヒレの姿煮が丸ごと入った、コラーゲンたっぷりのあんかけチャーハン。

鉄板フカヒレあんかけチャーハン

6月の自慢の逸品

鉄板フカヒレあんかけチャーハン

横浜中華街 白鳳 本館

広東の人気料理が合体して誕生したオリジナルの逸品。

バリバリ焼き棒餃子

5月の自慢の逸品

バリバリ焼き棒餃子

横浜中華街 上海棒餃子の店 酔楼

彩な上海料理などを楽しませてくれる人気店の看板料理。

香辣スペアリブ

4月の自慢の逸品

香辣スペアリブ

四川料理 京華樓 別館 大通り店

香ばしい食感と刺激的な風味がクセになる、四川伝統の逸品。

蟹肉炒飯

3月の自慢の逸品

蟹肉炒飯

慶福楼 本店

福建炒飯をベースに、日本人好みの味に仕上げられた逸品。

翡翠チャーハン

2月の自慢の逸品

翡翠チャーハン

翡翠楼 新館

たっぷり海鮮や自家製調味料で作った、綺麗になれるとウワサの看板料理。

豆イカのさらしネギ 特製醤油かけ

1月の自慢の逸品

豆イカのさらしネギ 特製醤油かけ

酔仙酒家

シンプルでありながら大変奥深い味に仕上げられた、広東の家庭料理。

2009年の自慢の逸品
カキの鉄板焼き

12月の自慢の逸品

カキの鉄板焼き

中国料理 慶福楼 市場通り店

旬を迎えた牡蠣をふんだんに使った、福建の家庭料理。

薬膳湯

11月の自慢の逸品

薬膳湯

横浜中華街 廣新樓

食べることで身体を内側から元気にしてくれる薬膳スープ。

フカヒレ入り羽根付焼きそば

10月の自慢の逸品

フカヒレ入り
羽根付焼きそば

横浜中華街 金鳳酒家

2種類の焼きそばの味を1度に満喫することができる逸品。

北京ダック

9月の自慢の逸品

北京ダック

中華街 横浜大飯店

素材にも作り方にも徹底的にこだわり、“本物の中国の味”を再現。

広東風ローストダック

8月の自慢の逸品

広東風ローストダック

横浜中華街 福臨閣

香ばしい皮と、ジューシーなお肉が美味なコントラストを奏でる逸品。

スペアリブのオレンジソースがけ

7月の自慢の逸品

スペアリブの
オレンジソースがけ

横浜中華街 茘香尊

柔らか豚肉にたっぷりとからんだ、爽やかな酸味のソースが食欲を刺激。

白麻婆豆腐

6月の自慢の逸品

白麻婆豆腐

横浜中華街 美食酒楼 心龍

見た目を裏切るさわやかな辛味と、メリハリの効いた味わいで人気の逸品。

坦々麺

5月の自慢の逸品

坦々麺

横浜中華街 重慶茶樓

料理長のオリジナリティーが発揮された、四川を代表する麺料理。

アワビのオイスターソース煮

4月の自慢の逸品

アワビの
オイスターソース煮

横浜中華街 金龍飯店

丁寧に時間をかけて仕込みが施された、広東の定番料理。

殻付き大海老の鉄板焼き

3月の自慢の逸品

殻付き大海老の鉄板焼き

横浜中華街 謝朋酒樓

刺激的な風味を生かした、辛さが苦手でも楽しめるオリジナル料理。

旭(アサヒ)コース

2月の自慢の逸品

旭(アサヒ)コース

横浜中華街 鵬天閣

手作りにこだわった、店の看板メニューが一度に味わえる。

火鍋

1月の自慢の逸品

火鍋

蒙古薬膳火鍋 小尾羊 横浜中華街店

異なる味と効能の薬膳スープで、肉・海鮮等、多彩な食材を堪能できる。

ぐるなび横浜中華街TOP

Copyright© Gurunavi, Inc. All rights reserved.