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中華街の旬な味

旬な中華の食材に関する知識や美味しい食べ方など、シェフのお話を交えてお伝えしていきます。

春菊(シュンギク)

春菊
(シュンギク)

春菊は中国料理でも春ならではの食材です。

筍(タケノコ)


(タケノコ)

2月中旬~4月初旬に味わえる「青春の味」。

黄ニラ(キニラ)

黄ニラ
(キニラ)

ビタミンなどの栄養が豊富で良く食されます。

渡り蟹(ワタリガニ)

渡り蟹
(ワタリガニ)

夏はオス、冬はメスが一番の旬を迎えます。

エリンギ

エリンギ

10~3月に旬を迎える栄養満点のキノコです。

烏骨鶏(ウコッケイ)

烏骨鶏
(ウコッケイ)

フカヒレやツバメの巣と並ぶ高級な食材です。

レモン

レモン

中国でも広東など、南部料理で使用されます。

車エビ

車エビ

縁起のいい食材で祝いの席には欠かせません。

モツ

モツ

高タンパク低脂肪のヘルシー食材です。

冬瓜(トウガン)

冬瓜
(トウガン)

中国で各地で食される、夏ならではの食材です。

マテガイ

マテガイ

中国南部の福建省ではおなじみの食材です。

枝豆(エダマメ)

枝豆
(エダマメ)

中国でもおなじみ。脇役としては欠かせません。

三つ葉(ミツバ)

三つ葉
(ミツバ)

中国では珍しい三つ葉を中華風にアレンジ。

空豆(ソラマメ)

空豆
(ソラマメ)

四川では家庭おなじみの家庭料理に使用されます。

豆苗(トウミョウ)

豆苗
(トウミョウ)

中国でも南部で食される栄養価の高い食材。

牡蠣(カキ)

牡蠣
(カキ)

中国ではあさりの様に身が小振りのものが好まれます。

大根(だいこん)

大根
(だいこん)

中国では薬膳料理にもよく使われる食材です。

白菜(ハクサイ)

白菜
(ハクサイ)

「養生三宝」の1つと呼ばれる滋養豊かな食材です。

上海蟹(シャンハイガニ)

上海蟹
(シャンハイガニ)

上海蟹の味の良し悪しはワインと似ています。

緑竹(リョクチク)

緑竹
(リョクチク)

“筍の王様”とも呼ばれる台湾原産の筍です。

苦瓜(ニガウリ)

苦瓜
(ニガウリ)

上海でよく食べられる家庭料理の素材です。

マコモ

マコモ

台湾ではとてもポピュラーな野菜です。

鰻(ウナギ)


(ウナギ)

薬膳料理にも使われる、元気が出る食材です。

空心菜(クウシンサイ)

空心菜
(クウシンサイ)

中国原産で糖尿病にも効果的と言われています。

油菜心(ユーチャイシン)

油菜心
(ユーチャイシン)

若い茎の柔らかな部分だけ食べるのが、中国流。

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