チョコとナッツがゴロゴロ!フライパンで簡単に作れる「チョコチャンククッキー」レシピがおいしくて大満足

2016年11月03日
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チョコとナッツがゴロゴロ!フライパンで簡単に作れる「チョコチャンククッキー」レシピがおいしくて大満足
Summary
1.オーブンやトースターがなくてもOK!フライパンで作れる簡単クッキー
2.さっくり&しっとりな食感がクセになるおいしさ
3.かわいらしい見た目で手土産にもピッタリ

サックリ&しっとりな「チョコレートチャンククッキー」がフライパンで作れる!

街のコーヒーショップに並んでいるような、チョコとナッツがゴロゴロ入ったボリューム満点クッキー。ソフトな食感で食べごたえがあり、休日おやつや仕事中の休憩タイムにもぴったり。
そんなクッキーが、オーブンも型も使わずにフライパンで手軽に作れるとなれば、お菓子作りのハードルも下がるはず。ホットケーキミックスを使ってボウルひとつで簡単に再現できるので、ぜひ試してみてほしい。

<レシピ>

▼材料(8枚分)
・[A]ホットケーキミックス … 200g
・[A]砂糖 … 20g
・バター … 50g
・卵 … 1個
・板チョコ … 1枚(55g)
・マカダミアナッツ … 50g


▼作り方(調理時間:30分)
① バターを常温にする。板チョコ、マカダミアナッツを粗めに砕く。

② Aをボウルに入れ、バターを加えてすり混ぜるようにして指の腹で混ぜる。

③ 溶いた卵を少しずつ入れ、生地全体がなじむまで捏ねる。

④ 砕いた板チョコとマカダミアナッツを混ぜこむ。

⑤ 生地を8等分にし、厚さ5mmの平たい丸に形を整え、クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。
※焼いている間に生地が広がるため、並べる際は生地と生地の間は1.5cm以上あける。全ての生地を1度に並べず、2回を目安に分けて焼く。

⑥ 蓋をしたら弱火にかける。表面が乾いてきて裏面が濃いめのきつね色になるまで10〜15分焼く。ひっくり返し、蓋をせずにさらに裏面がきつね色になるまで5分焼いたら出来上がり。

出来立ては柔らかいが、冷めるとさっくり&しっとりな仕上がりに。チョコとナッツは粗めに砕くことで、ソフトな生地との食感のコントラストを際立たせることができる。
クッキー生地は大きめに伸ばすと、アメリカンで大胆な見た目になってよりフォトジェニックな印象。フライパンで焼くと多少膨らむので、生地を並べるときは空間を作っておこう。

家にオーブンがなくてもフライパンひとつで作れるのが嬉しい簡単レシピ。見た目もかわいらしいので、手土産に持っていけば喜ばれること間違いなし。30分でささっと作れるので、牛乳やコーヒーと一緒におうちカフェを楽しんでみてはいかが?

<レシピ作者プロフィール>
鈴木麻友子
フードコーディネーター。インナービューティーダイエットアドバイザー。
1987年生まれ。
桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。祐成クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。
“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、体にいいものや、旬の食材を取り入れたレシピをメインに研究している。
Blog:http://ameblo.jp/5050kamui
Instagram:http://instagram.com/mayu_uco
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/