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遠藤泰子
フリーアナウンサー
遠藤奏子
遠藤奏子食べること、飲むことが大好き。
ですが平日朝6時半からのTBSラジオ「森本毅郎 スタンバイ」の仕事がありますので、なるべく胃もたれの無く、そしてお酒も次の日に残らないような食事を楽しんでいます。
美味しい情報はゴルフ仲間から。女性1人でも行きやすく、そして美味しい料理とお酒を出してくれるお店が私のお気に入りです。
一人でも行きやすいお店探しは難しい!
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お酒と料理を楽しめて、且つ、女性1人でも気軽に行けるお店を見つけることは難しいです。私が一人でも行きやすいと思うお店の条件は、カウンター席があることと、感じの良いスタッフがいること。一人でテーブル席を占領してしまうと、お店が込み始める頃には申し訳ないなと思ってしまいますが、カウンター席だとその心配はありません。そしてもう一つの大切なことは“しゃべらなすぎず、しゃべりすぎず…”と、私の雰囲気を読み取って声をかけてきてくれるスタッフがいてくれることです。今回紹介する2店は、仕事の後や一人で食事がしたい時などにふらっと足がむかってしまう、そんなお気に入りのお店です。
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はじめ
(居酒屋/東京・麻布十番)
「はじめ」は麻布十番に住んでいた頃に出会いもう20年以上も通っている居酒屋で、お刺身を始め、どのお料理もお酒ととても相性が良く、お酒好きな方にオススメのお店です。テーブル席もありますが、カウンター席が私の定位置。こちらの板さんがとても気持ちの良い方で、一人でお店に行く時は色々と気を利かしてくれるのです。例えば一人では食べきれない量の料理を頼むと一人前にしてくれたり、お刺身も一人でも十分に種類を多く楽しめるように盛り付けてくれるのです。仕事の後、お酒を楽しみながらお食事がしたいな…、そう思うとこちらのお店に足が向いています。
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海月
(料理/東京・表参道)

星福

表参道駅から徒歩一分の場所にある「海月(かいげつ)」は美人親子(母と娘)2人で切り盛りするお店。旬の野菜や美容に良いとされる海草など身体にやさしいお料理が楽しめます。女性2人だけでやっているお店ということもあり雰囲気がとても家庭的。美味しい焼酎もありますし、お料理も家庭料理を思わせるものが多いので、疲れた時に立ち寄りたくなります。

和の味を思い起こさせるイタリアン
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花乃碗
(イタリア料理/東京・神田)
イタリア料理と聞くとオリーブオイルをふんだんに使い、油気の強い料理を想像しがちですが、神田美土代町にある「花乃碗」のイタリア料理はとてもサッパリしていて、和食を思わせるものばかりですので、よく食べに行きます。筍のシーズンになるとご主人がみずから朝早く京都に行き、朝取りの筍づくしの料理を人数限定で出したり、すずきのマリネなら酸味を強くすることでさっぱりと仕上げたり、時折手まり寿司が出たりと、食材の選び方・味付け・そして盛り付けまでも和のテイスト。また、このお店のご主人はいつ行ってもニコニコの笑顔で迎えて下さるので、店全体に暖かい空気が流れています。4年前に初めて行って以来、大ファンになっています。
プロフィール
遠藤泰子
フリーアナウンサー
遠藤 泰子
1943年11月19日 横浜に生まれる
1966年 立教大学文学部卒業 TBS入社
1971年 TBS退社、フリーとなる。

3時にあいましょう
土曜ワイドラジオ東京
パックインミュージック
歯の時間です
FMステレオ歌謡バラエティー

他、多数の番組に司会、パーソナリティーとして出演

現在
TBSラジオ 永六輔の誰かとどこかで(AM11時45分〜55分 毎週月〜金)
TBSラジオ 森本毅郎スタンバイ! (AM6時30分〜8時30分 毎週月〜金)
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