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岸 朝子
食生活
ジャーナリスト
岸 朝子
岸 朝子好きな食べ物は、たくさんあります。
嫌いなものがないといった方がいいかもしれません。食べることへの好奇心が旺盛で、いまでも新しいお店、行ったことのないお店へ足を運ぶことは少なくありません。
今回紹介するお店はお値段もジャンルもさまざまですが、お味がたいへんよろしく、機会があるごとに訪れています。
夏、長崎から2つのお取り寄せ
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「茂木一○香本家のびわゼリー」と「岩崎本舗の長崎角煮饅頭」
(お取り寄せ/長崎)
夏になると、食べたくなるのが“びわゼリー”。長崎の「茂木一○香本家」のびわゼリーはどなたに薦めても大変好評で、暑い時期のちょっとした贈り物にと、よく取り寄せます。また、以前長崎の空港で見つけた「岩崎本舗の長崎角煮饅頭」も、取り寄せていただくほどすっかり気に入ってしまいました。前に雑誌でこの2品を紹介したことがあり、今では長崎に行くとあちらこちらのお店で長崎名物と銘うったびわゼリーと角煮饅頭を見かけますが、やはりこの2軒のものがおいしゅうございますね。

本格的な味を堪能できる沖縄料理
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「ZEN」
(沖縄料理/東京・中央区)
「潭亭」
(沖縄料理/東京・港区)
おととし、NHKの朝のドラマが沖縄を舞台としたものだった流れを受けて、この年には銀座に沖縄料理店が10軒もできました。私も出身が沖縄ということもあり、沖縄料理を食べによく足を運びます。とくに味が良くて気に入っているのは、東銀座一丁目にある沖縄料理店「ZEN」。じつはここは私の甥が経営している店で、美味しいチャンプルーやソーキそばが頂けます。また、赤坂にある「潭亭(たんてい)」もときどき訪れます。ここは、日本の懐石料理と沖縄料理を融合させた新しいお料理を楽しめるお店ですが、食材を沖縄から取り寄せているだけに、洗練された献立のなかに沖縄の味が生きています。お値段が少々高いので、接待の時などに利用しております。
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プロフィール
岸 朝子
食生活ジャーナリスト
岸 朝子
1923年東京生まれ。食生活ジャーナリスト、元「栄養と料理」編集長。
1979年(株)エディターズを設立。料理、栄養に関する書籍を企画、編集する。
1993年CX系「料理の鉄人」に出演、“おいしゅうございます”の言葉が評判になる。
現在、食生活ジャーナリストとして数多くの出版、講演を手がけ、テレビ番組にも多数出演している。
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