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小林節子
フリーアナウンサー
小林節子
小林節子小さい頃は食わず嫌いでお肉もお魚もお野菜も大嫌いという子供でした。ですが、フジテレビのアナウンサーになり、料理番組を担当したことが“食人生”の転換期。毎回毎回出演される先生が作る料理を食べていくうちに食への関心に一気に火が付いてしまいました。外食ももちろん大好きですが、生産の現場を間近で見たいという思いから長野県・原村に移り住み、食のありがたさを日々勉強しております。
サラダ村・原村の魅力
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間引き野菜は美味!

原村

都内で出回っている野菜はどれも大きくて立派なものばかりですが、実はその大きさの野菜を作るためには、栄養分を一つの実に集中させるためにほとんどの若い芽が摘まれてしまいます。そのような野菜を“間引き”というのですが、この間引きされたお野菜が実に美味しいということをご存知でしょうか?私は今年の5月から長野県・原村に住み始め、近隣に住む方々の情報交換の場として「「リングリンクホール」というホールを主催しています。原村は、長野県の中でも多くの野菜が収穫されることで有名で、「サラダ村」という愛称がついています。夏の時期の原村といったらニンジンやズッキーニ。間引きニンジンは実の部分は10cmほどしかありませんが、葉はとても大きいです。これを天ぷらにして食べると、シャキシャキとしてとても美味しいです。間引きズッキーニも花の部分を天ぷらにするのが、地元では美味しい食べ方。都内では出会うことのできなかった野菜料理がこの村にはあります。

そばにはご主人の人柄が表れる?!
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「香草庵」原村
(そば/長野・原村)

「香草庵」原村(データ提供:昭文社)

信州といえばお蕎麦。長野県にはいたるところにお蕎麦屋さんがあり、どのお店も素材や器などこだわりを見せていて麺好きの私は幸せな場所ですが、お気に入りのお店になるのは最終的にご主人の人柄だと思います。お客様にどうやって満足させようかな・・・というご主人の思いが味に現れていると思います。原村にある「香草庵」というお蕎麦屋に大変面白いメニューがあります。「ぶっかけそば」というのですが、それは一言で言うと、狸そばと狐そばを一緒にしたところに味噌を入れている…というなんとも具だくさんなお蕎麦なのです。おそばにはご主人の人柄が表れると信じる私は目の前に置かれたぶっかけそばを見た時、「このお店のご主人は絶対ユニークな方だ!」と確信いたしました(笑)。お味のほうも大変美味しかったのでこの店のご主人の人柄に、とても興味がそそられました。是非、近々お話してみようと思います。笑

山梨にある名とんかつ屋
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「とんかつ二葉」山梨・小淵沢
(とんかつ屋/山梨・小淵沢)
私は、山梨県・小淵沢にあるとんかつ屋「とんかつ二葉」には9年通い続けていますが、味は初めて食べた時と変わらず、とんかつなのに全く胃にもたれることのない絶妙の揚げ具合、そしてお肉の柔らかさは驚くほどのものです。この店のご主人は繁盛期のゴールデンウィークにだって一人で黙々ととんかつを揚げ、そして付け合せのキャベツを刻むと職人ならではのこだわりを持たれています。とんかつはもちろんのこと、是非頼んで欲しい一品は意外かもしれませんがプリンです。このプリンは今人気の生クリーム分の多い濃厚な味のものとは違い、卵と牛乳、そしてカラメルしか使わない昔ながらのプリンでして、飽きの来ない味に誰もが行く度にデザートとして頼みたくなってしまいます。そして実はこの店、常連になると裏メニューが存在しまして、時々コロッケなどお店のまかない料理を出してくれるんですよ。それもとても美味しいですし、お店の方のおもてなしに感動してしまいます。このお店のスタッフさんはどなたもとても元気がよく、行く度にエネルギーを充電させてもらっています。
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プロフィール
小林節子
フリーアナウンサー
小林 節子
1945年 3月17日生まれ
1968年 慶應義塾大学 英米文学科卒業
(株)フジテレビジョン 入社
1974年 フジテレビ退社

その後、フリーとなり、テレビ東京「レディス4」の司会を20年務める。現在は、ラジオをはじめ、ナレーション、司会、シンポジウム、雑誌対談、講演など幅広く活動している。
また、信州に「輪の舎・リングリンクホール」を設立。地方発信を目指し、コンサート・講演・展示会などの新たなコミュニケーションの場を提供している。
SBCラジオでは毎週土曜日「天国のポスト」を担当している。

連載
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