私の感動!グルメ
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来栖けい
フードライター
来栖けい
僕が美味しいものに目覚めたのは、5歳のとき。親に連れられていったフランス料理店のデザートに出たドーム型をしたあめ細工のお菓子にうわーって感動したのがきっかけです。以来、美味しいものを食べることにはまってしまい、これまでに6000軒以上の店を食べ歩いてきました。基本的に1店1度(何度も行ってたら凄いことになるし、第一無理です)、あっ美味しかったな、と思ったらまた行きます。でも、だいたい2回目は最初の感動はありません。だから、僕が3度行った店というのは、そうとう美味しいところです。ここで紹介するのは、3回どころかもう何度も以上行っているお気に入りの店。そこには、5歳のころと同じように僕をおいしさとたのしさでわくわくさせてくれる感動がいっぱいです。
繊細でシンプル、3つ星級の中華料理店
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メゾン・ド・ウメモト 上海
(中華料理/東京・西麻布)

上海蟹みそ担々麺 ▲上海蟹みそ担々麺

近江牛ホオ肉の豆鼓煮込み
▲近江牛ホオ肉の豆鼓煮込み

西麻布近くにある上海料理店。中華料理の部門で3つ星がつけられるのは唯一この店かな。それほど美味しいお店です。シェフは僕より1歳年下の25歳なんだけど、その腕と感性は凄い。ほほ肉の煮込みなんか、どんなに旨いフレンチでも勝てないと思います。高級な素材を使っているんだけど、この店の料理は基本的に見た感じも味も繊細で軽やか。たとえば、僕がはじめて訪れたときに食べて、完全にノックアウトされたメニューは、なんと「レタスサラダ」なんです。レタスときゅうりと香菜だけの、ほんとシンプルなサラダ。けれど、ドレッシングに盛岡の方で年一回しか収穫できない“ゆりの花のハチミツ”を使っていて、これが味の決め手となって、単なるレタスサラダが至福の味にバケちゃう。ほんと野菜料理の最高傑作といっても言い過ぎじゃないくらい美味しい。あまりにも見栄えがシンプルなので、母なんかも、最初は拍子抜けしていましたけれど、僕に紹介されていった友だちはみんな、また食べたいって感動してますね。ほかにも「トマトと玉子の炒め」とか、「黄ニラと押し豆腐の炒め」などベーシックな料理が美味しい。サラダの味に代表されるように、シンプルな料理をきちんと美味しく作れる人こそ優れた料理人なんだなあとしみじみ感激してしまうお気に入りの店です。

炉窯で焼き上げる魚料理も驚きの美味しさ
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ドン・ナチュール
(ステーキ/東京・銀座)

炉窯(ろがま)で調理したステーキが楽しめる店。新橋の超高級店「あら皮」から独立した人がやっているんですが、「あら皮」が伝統的なスタイルを守るのと違って、この店ならではのスタイルで楽しませてくれます。たとえば、「あら皮」が“但馬三田牛”しか使わないのに対して、ここはその日自分の目で見ていちばん良いと思ったものを仕入れている。また、『あら皮』には1つしかない炉窯がここには肉用と魚用の2つあって、魚を丸ごと焼いてみたりとか、いい意味の遊びがあるんです。表面がカリカリに焼けたその魚の美味しさたるや、感動的です。「魚の美味しい店」でも3本指のなかに入りますね。そうそう、内装もめちゃめちゃきれいでスタイリッシュだから、デートにもとっておきですね。

芸術的なコース料理を超リーズナブルな料金で
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Fujiya 1935
(スペイン料理/大阪)



仔鴨と海水のゼリー・沖縄産パッションフルーツ添え
▲仔鴨と海水のゼリー・沖縄産パッションフルーツ添え

スパニッシュとイタリアンが融合し美味しい店が大阪にあります。ここの特徴は素敵な演出をほどこした料理が次から次へ運ばれてくる多皿スタイルです。その演出は、手のこんだ見事なものです。たとえば、砂に見立ててフォアグラを使ったり、鴨料理に海水のゼリーを添えてみたり。芸術的ともいえる料理が、小皿だとはいっても前菜から、主菜、デザートとあわせて15皿くらいは出てきます。去年の夏に初めて、ここへ行ったのですが、その日食べたコース料理は、正直、僕の生涯のなかで3本指に入るくらい素晴らしかった。驚きがあって、楽しさがあって。僕はまだ行ったことはないけれどスペインを代表する三ツ星レストラン「エルブジ」よりも美味しいのではないかなぁ。それで、値段は驚くなかれ、7500円。もう恐ろしいくらい、ありえない安さです。そう、あの日の料理は、今も忘れられません。
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プロフィール
来栖けい
フードライター
来栖 けい
1979年9月26日埼玉県生まれ。
幼い頃からおいしいものに敏感で、神奈川に移り住んだ15歳の時より、本格的な食べ歩きを始める。レストラン、洋菓子、和菓子、パンetc・・・・、
全てのジャンルを深く追求しているため、どのお店でも気になるもの全てを食べ尽くす。人並み外れた「舌」「胃袋」「食への愛情」で食べることに全神経を注いでいる。
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私の部屋には、これまで全く人の目に触れることのなかった食の極秘データが眠っています。フレンチやイタリアンなどのレストランはもちろんのこと、ラーメン、洋菓子、和菓子、パン…、とにかくすべてのジャンルのデータです。
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