冷製鮟鱇鍋~桃とヘーゼルナッツの香り~
応援したい地域(ふるさと)
福島県いわき市
冷製鮟鱇鍋~桃とヘーゼルナッツの香り~
応援したい地域との関係性
同じ震災被災地として
作品に込めた想い
20数年前、チェルノブイリの事故の影響で、当時パティシェ見習いをしていた時、輸入制限でヘーゼルナッツが入手出来なかった事を思い出しました。当時ポピュラーだったクールブイヨンで福島特産のアンコウをポシェし福島収穫量1位の桃を優しくコンポートにして“洋風鮟鱇鍋”のイメージで、冷製オードブルにしました。いずれも20年前に流行った料理法を今に蘇える一皿に仕上げました。“必ず蘇える”事の願いをこめて!!
吉川知秀
吉川知秀
メッセージ
福島県の特産品を使い、少しでも自分に出来ることでお役に立てるのならと。いわき市小名浜では、冬にはアンコウ祭りもあるほどの特産品と知り一皿に思いを託しました。希望を持ち、進んでいただけるよう、時期外れではありますが、この食材にしました。どんなことがあっても一緒に乗り越えていきましょう!!未曾有の阪神淡路大震災と言われた神戸より、一日も早い復興を願っています。