三陸アワビの酒蒸しと共酒粕の甘酒豆腐で一献
応援したい地域(ふるさと)
宮城県
三陸アワビの酒蒸しと共酒粕の甘酒豆腐で一献
応援したい地域との関係性
仙台に旅行に行った際お世話になった方が居る
作品に込めた想い
三陸は日本3大漁場で有名ですが、中でもアワビは柔らかな肉質が定評の有る特産物です。日本酒ももちろんうまい物揃いです。三陸アワビは生でも柔らかく頂けますが、酒蒸しにすればさらに柔らかく、また酒と昆布の香りもアワビの磯の香りを優しくし、まさに一献の逸品です。共の酒粕もくず粉で寄せ、山葵で食せば宮城の日本酒ももう一献となる事でしょう。
佐藤友宏
佐藤友宏
メッセージ
仙台に旅行に行った折、被災した数件の酒蔵さんや飲食店の方とお話をする事ができました。皆さん口をそろえて「こんな事で負けてられない!今までよりももっといい物(酒)を作ってみせるよ!」と仰っていました。逆境に流されない東北の強い心に触れ、「自分も頑張るぞ!」という気持ちが生まれた。宮城は自分の心のふるさとです。