鶏もつと豆乳のあざら
応援したい地域(ふるさと)
宮城県
鶏もつと豆乳のあざら
応援したい地域との関係性
仙台に旅行に行った際お世話になった方が居る
作品に込めた想い
あざらは本来、余って酸っぱくなった白菜漬けを濃厚なあら出汁と酒粕で煮込んで食べる宮城の郷土料理です。独特の食材は敬遠されがちですが、濃厚な出汁と酒粕の旨味に発酵の進んだ漬物がよく合い、病みつきに成ります。今回は魚で無く、鶏のもつでアレンジしました。酒粕も宮城の特産酒を使い、豆乳とヨーグルトで味と香りを引き締め、濃厚な深い味わいに仕上げました。
佐藤友宏
佐藤友宏
メッセージ
仙台に旅行に行った折、被災した数件の酒蔵さんや飲食店の方とお話をする事ができました。皆さん口をそろえて「こんな事で負けらてれない!今までよりももっといい物(酒)を作ってみせるよ!」と仰っていました。逆境に流されない東北の強い心に触れ、「自分も頑張るぞ!」という気持ちが生まれた。宮城は自分の心のふるさとです。