岩手阿部鶏の塩麹漬け焼き
応援したい地域(ふるさと)
岩手県
岩手阿部鶏の塩麹漬け焼き
応援したい地域との関係性
震災地域で以前から取り引きのある業者が多く、食材で利用している為
作品に込めた想い
東北応援の願いを込めて、東北の岩手産阿部鶏を使用しました。「塩麹」とは、塩を麹で発酵させ、旨味を引き出します。塩は奄美より取り寄せている、「サンゴ塩」を使用し、炭火で焼き上げます。酒粕などのような「くさみ」がないことが特徴で、まろやかな味わいの塩味になります。
村田博之
村田博之
メッセージ
震災の復興には、被害地域の食材を使用し、経済を回すことが必要と信じ、少しでも役に立てればと思っています。4月5月は東北応援キャンペーンで「東北日本酒フェア」も行いました。日本全体でがんばり、世界に底力を見せましょう!