厚切りスモークサーモンと秋の木の子のクリームソース 3種のニョッキ
応援したい地域(ふるさと)
岩手県大船渡市三陸町
厚切りスモークサーモンと秋の木の子のクリームソース 3種のニョッキ
応援したい地域との関係性
親友の住んでいた町だから
作品に込めた想い
鮭やイクラは三陸町の名産で、親友の話すこの食材でイタリアンを考えてみました。今からが時期の南瓜や、サツマイモ、男爵をそれぞれニョッキにし、たっぷりの木の子と自家製スモークサーモンの厚切りをクリームソースに仕立て「秋」を思わせる一皿にしてみました。ニョッキの持つ甘みや、鮭の旨味、木の子の滋味を感じて欲しいので今回はイクラを使用致しませんでした。
荒田晋作
荒田晋作
メッセージ
三陸町の大学に通っていた親友が久々に会った時話してくれたこの町に僕は予てから興味がありました。2つの海流が交わるが故の海の幸、豊かな大自然、彼の住んでいた家の裏を流れる小川に産卵を控えた鮭が上ってくるという話に心躍った事をよく覚えています。今回被害を受けた町を見て、この場所から彼の第2の故郷を応援出来る方法として今回応募させて頂きました。思い出の鮭を使い、この町に思いが届く様頑張りたいと思います。