東北伝統のずんだ料理 枝豆と豆乳のポタージュ
応援したい地域(ふるさと)
宮城県仙台市
東北伝統のずんだ料理 枝豆と豆乳のポタージュ
応援したい地域との関係性
生まれ育った町だから
作品に込めた想い
枝豆を使った料理は東北地方の伝統料理で、ずんだスイーツなどが親しまれています。そんなずんだを使い、新たに洋風な料理を考えました。豆の食感が少し残るようにし、宮城を代表する食材の松島産牡蠣にひと手間かけ、コンフィにしたものを合わせた、夏限定の冷製ポタージュです。
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鎌田大介
鎌田大介
メッセージ
3.11の大震災で仙台中心部は、津波の被害こそなかったものの、ライフラインが止まり、ガスに関しては2ヶ月後の復久でした。たくさんのご支援のボランティアの皆様のおかげで、仙台市内は震災前の状況に戻りつつあります。沿岸部ではまだ復興と呼ぶにいたっていませんが、あの地震を風化させない為にも、東北の伝統料理で元気を発信出来ればと思い、今回応募しました。