三陸産 大きな岩がきのグラタン まつもあんかけ
応援したい地域(ふるさと)
岩手県一関市
三陸産 大きな岩がきのグラタン まつもあんかけ
応援したい地域との関係性
友人が住んでいる場所
作品に込めた想い
三陸産のカキは九州でも夏は岩ガキとして秋から冬にかけては、生ガキや加熱用のかきとして多くみられてました。しかし今年は、ほとんどと言っていいほど、岩がきが九州にとどきませんでした。そこで友人のつてで岩がきを送ってもらいこのメニューをつくりました。三陸と言えば、まつもという海草も普段よく食べていると聞き、海の幸をブレンドしてみました。濃厚な味にまつもの酸味があわさりおいしい味になりました。
森田雄飛
森田雄飛
メッセージ
私の友人は、現在、岩手県在住です。東京で以前、私と共に飲食店で働いていましたが、家業を継ぐ為に帰省しました。今回の震災の大被害は友人にとっても、かなりの痛手であり、必死で生活しているようです。そんな友人に、言葉だけでなく何かを伝えたい!!料理人であった友人に私から送ることのできるメッセージはこの企画だと確信しました。 遠く離れた福岡県からですが、友人も含め岩手県の方々に頑張って欲しいです。