仙台牛の黒毛和牛生白モツを使った「もつ鍋餃子」
応援したい地域(ふるさと)
宮城県仙台市
仙台牛の黒毛和牛生白モツを使った「もつ鍋餃子」
応援したい地域との関係性
仕入先の会社がある土地だから
作品に込めた想い
仙台牛の黒毛和牛生白モツを使って「もつ鍋」を始めたら「こんなモツ初めて、おいしい」と評判が良く夏でも食べてもらいたいと「もつ鍋餃子」を作りました。もつ鍋の地(だし)は仙台牛のピンクのモツ、軟くジュワーとした溶ける脂、プリンプリンした食感のモツを使用、甘みのあるスープが魅力的。そのダシをゼラチンで固めキャベツ、ニラ、モツを餃子の皮で包み、焼くと中のゼラチンが溶け、皮のこげめがスープと合って小籠包のようで口の中でジュワーと広がる味。
唐崎悦子
唐崎悦子
メッセージ
牛たんともつ鍋の専門店です。仙台市宮城野にある会社から仙台牛のタンと黒毛和牛生白モツを仕入れております。震災の日、宮城野市壊滅状態というニュースが流れすぐ会社に電話を入れたのですが呼出音が鳴るばかり…。電話でお話する方々の安否が気になっていた所1ヶ月程して社長さんから、会社は流されたが皆無事との連絡。良かった、これからいろいろ問題が出てくると思いますが早く前の様になるよう頑張って!応援しています。