サンマの生姜ポン酢漬をトマト入りの大根汁の冷やし粥に載せました
応援したい地域(ふるさと)
銚子市
サンマの生姜ポン酢漬をトマト入りの大根汁の冷やし粥に載せました
応援したい地域との関係性
千葉県で育ち千葉県でお店を営んでいるため
作品に込めた想い
銚子で有名なサンマを千葉県で沢山獲れる大根をおろした際に捨てられがちだけど栄養と滋味のあるおろし汁を使って、お腹に優しくしかもムダのない料理を考えました。同時にやはり千葉のトマトの酸味をアクセントにしてサンマをおろした際に残るハラスや中骨部分を揚げたりしたものに大根おろしを添えて召し上がって頂きたいと思います。又、サンマのポン酢漬けは2、3日保つので家庭でも作り置きが出来ます。
山崎一郎
山崎一郎
メッセージ
千葉県には幼少期から40年以上住んでおり名産は勿論、多品目に及ぶ食材にあやかってきました。全国でも有数の農業県であるだけでなく、バランス良い生産力を備えているのですが被害を受けた旭市だけでなく私の店舗も新浦安で液状化により1ヶ月以上の休養をし、こんとんとした気持を唯一私に与えられた調理を通じて、幾分かでも協力出来る事に依り晴らしてみたいと同時に、食材に係る方々の活性化に繋がる事を願っています。