牛舌のオリーヴ蒸し煮 十穀米のソースで
応援したい地域(ふるさと)
仙台市
牛舌のオリーヴ蒸し煮 十穀米のソースで
応援したい地域との関係性
家族ぐるみの付き合いのある嫁の親友が住んでいる所
作品に込めた想い
現在、観光客も減少し、市全体が震災前の活気を取り戻すのには大変困難な状況にあると思われます。特に外食は“ぜいたく”と見なされがちで、仙台を始め、東北の飲食業の方々は苦境に立たされていると思います。そこで特産の牛舌を通常使う“芯”の良い所だけではなく“元”や“先”までも、おいしく食べる事のできる様にと、今回の料理を考えました。
志田知憲
志田知憲
メッセージ
宮城県。特に仙台は縁の深い知人、友人が多数、引越してい行った思い入れのある所です。特にA子は仙台空港勤務中に被災し、幼子を家に残したまま数日間孤立したそうです。遠くはなれた北海道で少しでも助けになる事を…。飲食業の私が今できる事のひとつとして、今回の応募に至りました。風評被害で、さらなる困難が東北をおそう事のない様に、そして、今一度、東北の食材に、消費者の目が向く様に、微力ながらお手伝いしたいと思います。