祝「和食」世界無形文化遺産登録決定!!

祝!「和食」 世界無形文化遺産登録スペシャルムービー

一般社団法人「全日本・食学会」とぐるなび協同で、このたびの「和食」の世界無形文化遺産登録をお祝いするムービーをつくりました。

あらためて一人ひとりが、日々の中にある「和食」に思いを巡らす。そんなきっかけになれば幸いです。

◎主な出演者・出演団体:村田吉弘(料理人)、門上武司(フードコラムニスト)、杉本節子(料理研究家)、園山真希絵(食プロデューサー)、田鶴均(農家)、水口計則(魚屋)、ランディー・チャネル(茶人)、長慶寺健太郎・長慶寺久仁子(杜氏)、堀木エリ子(和紙作家)、長艸敏明・長艸純恵(京繍伝統工芸士)、池坊由紀(華道家)、新木直人(宮司)、くまモン、宝(飲食店)、時代屋(飲食店)、井雪(お茶屋)、辻調理技術研究所、築地市場のみなさん、Fm yokohama「FUTURESCAPE」
*順不同・敬称略

特別対談

イベント情報

全国でイベントを開催しました!

『和食』世界無形文化遺産登録をみんなでお祝い

ぐるなびは、全国88店の和食店舗の協力のもと、お祝い向きの箸「ぱっきん箸」を使った「『和食』世界無形文化遺産登録をみんなでお祝い」イベントを開催しました。

  • 合図にあわせて全員で「ぱっきん箸」を割り、世界無形文化遺産登録をお祝い!

  • 箸の先から金箔が舞うお祝い向きの箸。「箔がつく」といわれ祝いの席にぴったり。

  • スペシャルムービー」を見て参加した外国人留学生もスムーズに『ぱっきん』。

お知らせ

シェフから学ぶ日本の家庭料理「シェフごはん」

シェフごはんは、料理のプロであるシェフが、家庭料理を提案するレシピサイト。世界無形文化遺産に登録された「和食」料理のコツやテクニックが詰まったレシピも満載。豊かな食材で季節を感じることができる和食料理。ぜひ、つくってみてくださいね!

  • 2013.12.05
    このたび、日本の「和食」が世界無形文化遺産に正式登録されました!

応援店舗

日本の食文化をますます盛り上げましょう!

応援店舗一覧はこちら

一緒に応援してくれる店舗を募集しています。

特集

旬の味わいを堪能!四季を味わう和食の店

日本全国の「和食」や「寿司」が自慢のおすすめの居酒屋・レストラン情報をご紹介!

特別なひととき

プレミアムレストラン

南北に長く周囲を海に囲まれ、山の暮らしと海での暮らしとが共存する日本。季節感の演出などを生み出してきた「和食」という文化。その自然を尊重するという和食の精神までがひとつの食文化として認められました。

ニッポンの「和食」が世界の「和食」に!

ニッポンの「和食」が世界の「和食」に!

ぐるなび食の取り組み

日本の食文化を守り育てる ぐるなびの取り組み
  • RED U-35

    RED U-35
    日本の料理界の未来を担う若き才能を発掘するための日本最大級の料理人コンペティション。
  • 旬食予報

    旬食予報
    旬食予報士が旬の食材の情報を発信。全国にある"いま、おいしい"情報をみんなでシェア。
  • ぐるなび食市場

    ぐるなび食市場 めきき食材
    名店や人気店の自慢の味、シェフが自ら選んだめきき食材など、厳選グルメをお取り寄せ。
  • ぐるたび

    ぐるたび
    旅をもっと、おもしろく。おすすめの観光・グルメ情報をお届けします。
  • マルシェ・ジャポン

    マルシェ・ジャポン
    食材の生産者と消費者が出会う、たくさんのシェフも応援する都市住民参加型の産直市場。
  • シェフごはん

    シェフごはん
    料理のプロが家庭料理のレシピを提案。「和食」の料理のコツやテクニックを学べる情報も満載。