宮城のご当地料理が食べられるお店

  • 牛タン焼き
  • 牛タン焼き

    ヘルシーな焼肉「仙台牛タン焼き」は厚く切るのが特徴

  • カキ料理
  • カキ料理

    煮てよし、揚げてよし、焼いてよし!松島のカキは素材がいい


  • はらこ飯
  • はらこ飯

    伊達正宗が喜んで食したと伝わる鮭の親子丼

  • ホヤ料理
  • ホヤ料理

    独特の風味を活かした地元の味。「ホヤ祭り」も開催


  • 冷やし中華
  • 冷やし中華

    いまだに進化し続ける元祖の町、仙台の冷やし中華

  • 笹かまぼこ
  • 笹かまぼこ

    笹の形をしたすり身をこんがり焼いたかまぼこは、手軽さも人気


  • 仙台牛
  • 仙台牛

    旨さ確実!

  • ほっき飯
  • ほっき飯

    ほっき貝のわたの出汁で炊いたご飯に煮た貝の身をのせて食べる!


  • 登米・油麩丼
  • 登米・油麩丼

    口当たりあっさり!登米名物の油麸がのった栄養満点丼

  • フカヒレ料理
  • フカヒレ料理

    気仙沼で、贅沢フカヒレ三昧!!地元ならではの味を食べつくす!


宮城県の郷土料理と旬の食材をもっと見る

沿線の見どころ

  • 仙台(青葉)城址 伊達政宗 騎馬像
  • 仙台(青葉)城址
    伊達政宗 騎馬像

    (あおば通駅)

伊達政宗が慶長8年(1603年)に築城。伊達氏累代の居城となる。明治維新後、破壊や火災により大手門、隅櫓、虎ノ門以外を失う。それも太平洋戦争の空襲で焼失。現在は公園となっており、護国神社や伊達政宗の騎馬像がある。

仙台といえば牛タン!

  • 松島
  • 松島
    (松島海岸駅)

日本三景として名高い松島。260余りの島があり、そのほとんどに松が自生している。古くから景勝地として栄えた松島には、伊達政宗が再興した瑞巌寺や五大堂などの歴史的建造物が点在。また、松尾芭蕉がその美しさを歌ったことでも有名だ。

松島といえばカキ!

  • 石巻漁港
  • 石巻漁港
    (石巻駅)

水揚げ量、水揚げ高ともに日本有数の大漁港。水揚げ岸壁の長さと魚市場の上屋根の長さはいずれも日本一とされている。付近には漫画家・石ノ森章太郎の記念館「石ノ森萬画館」がある。

石巻といえばホヤ!

写真提供:宮城県観光課

ページの先頭へ