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現地特派員が伝える海外グルメ情報-ソウル-

李朝時代の貴族の別荘で伝統的宮廷料理を!~石坡廊~

Published : 2012/02/01

「石坡廊」外観

今回ご紹介するのは、世界各国のグルメ御用達、ソウル市より「誇らしい韓国料理店(Best Korean Restaurants in Seoul)」として選抜された「石坡廊(ソッパラン)」。
ソウルの中心部にある代表的古宮「景福宮(キョンボックン)」から車で7~8分。街の喧騒から逃れた、趣のある地区にあります。レストランは歴史ある重要文化財の中にあり、門をくぐると、韓国らしい美しい庭が広がり、重厚な伝統家屋が見えます。当時の接待用の部屋などが再現されていて、この中で食事をすることもできます。

お食事は、伝統的な宮廷料理がメインです。素材を活かした繊細な味つけで、化学調味料は一切使っておらず、醤油や味噌は国産原料を使った自家製。健康志向の現代人に嬉しいお料理ばかり!

「石坡廊」宮廷水刺

メニューはすべてコース料理。その中でも、是非召し上がって頂きたいのが、「宮廷水剌(スラ)」。
伝統酒とコノジョルパン、伝統粥、チンクジョルパン、珍味、キュウリの和え物から始まり、魚餃子、ユッケ、カルビッチム、季節の野菜和え、あわびと鳥骨鶏のスープ、鯛の天ぷらと茹でイカ、シンソルロ、高麗人参入りのナツメの天ぷらなどが続きます。特に欠かせないのが、宮廷で王様が食べていたビビンバ。通常のビビンバのイメージとは異なり、こちらの「骨董御膳」はコチュジャンを使わず、醤油味で辛くないビビンバ。赤く色づいたご飯は、黒米を混ぜて炊き上げたもので、辛みが少ないため、丁寧に味わうことができます。お天気がよければ、最後のデザートとお茶は、四季折々の様子を見せてくれるお庭でいただくことも可能です。

世界中からの客足が途絶えることのないお店。お酒の種類も豊富です。韓山素穀酒(ハンサンソゴクジュ)、可也谷王酒(カヤコクワンジュ)、安東焼酎(アンドンソジュ)、ムンベ酒などなど、韓国の伝統酒がいろいろ揃えられています。その他、民俗酒やビール、ウィスキーや各種ワインなども。

ひっそりとたたずむ「石坡廊」で、歴史と伝統を感じながら、贅沢な時間をお過ごしください。

石坡廊
  • shopdata
  • [石坡廊]
  • 住所:ソウル市 鍾路区弘智洞125
  • TEL:02-395-2500
  • 営業時間:ランチ12:00~15:00、ディナー18:00~22:00
  • 年中無休:陰暦正月、秋夕連休を除く
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