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現地特派員が伝える海外グルメ情報-ソウル-

地元で大人気!隠れたタッカンマリの名店 ~コンルンタッカンマリ~

Published : 2012/06/13

「コンルンタッカンマリ」タッカンマリ

韓国には、さまざまな鶏料理がありますが、今回はタッカンマリ(タック=鶏、ハンマリ=一匹)という、その名の通り鶏をまるまる一羽煮込んだ絶品料理を紹介します。シンプルな料理なので、辛いもので疲れた胃を休めたい時にぴったり!
飲み屋やバーで栄える新村、ショッピング街である梨大と二つの学生街の中間に位置する「コンルンタッカンマリ」。タッカンマリといえば東大門のタッカンマリ横丁が有名ですが、そこ以上のおいしさだと評判の、まさに隠れた名店です。夜6時ともなれば、仕事帰りのOLや学生で徐々に席が埋まり始めます。

「コンルンタッカンマリ」ククス(韓国風うどん)

注文するとスープに鶏1羽まるごと、ネギ、トッ(韓国風餅)、きのこ、ジャガイモなどの入った鍋がセッティングされます。店のお母さんが目の前で鶏を豪快にハサミでジョキジョキと切り分けたあと、10分~15分じっくり煮込んだら出来上がり。唐辛子やニンニクの入った特製のタレにつけていただきます。
とても柔らかくあっさりとした味の鶏肉に、ピリっと辛いタレがよく合います。
鶏をしばらく食べているとお母さんに「ククス?(韓国風うどん)」と聞かれます。鶏のだしがよくでたスープに、別メニューのククスを追加して食べるのが地元流なのです。シコシコとした麺がうまみたっぷりのスープによく合い、ククス食べたさにタッカンマリ屋に来る客も多いとか。

「コンルンタッカンマリ」チュク(お粥)

まだまだ腹八分目!という方は、チュク(お粥)を追加しましょう。お母さんが目の前でとろとろのお粥を作ってくれます。淡白な卵のお粥に韓国海苔の塩気とゴマ油の風味がよく合い、お腹にも優しくシメにはぴったりの一品です。
チュクまで満喫しても値段は一人10,000ウォン(700~750円)程度。
地元の方に愛される、 アットホームな雰囲気のお店で、胃も心も休まること間違いなしです!

  • shopdata
  • [コンルンタッカンマリ]
  • 住所:ソウル市西大門区大峴洞104-23
  • TEL:02-393-9599
  • アクセス:2号線新村駅4番出口、または梨大駅1番出口から徒歩8分
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