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現地特派員が伝える海外グルメ情報-ソウル-

開店4時間で売り切れる人気のチョッパル!~オヒャンチョッパル・マンドゥ~

Published : 2012/08/22

「オヒャンチョッパル・マンドゥ」チョッパル(豚足)

今回ご紹介するのは少しディープな韓国料理、「チョッパル(豚足)」で有名な「オヒャンチョッパル・マンドゥ」。お酒のおつまみとしても、コラーゲンたっぷりの栄養食としても大人気なチョッパル。そんなチョッパルを20年間作り続けているのがこちらのお店です。

お店は、明洞や光化門などから徒歩圏内の市庁(シチョン)にあり、多くの企業や行政機関の並ぶオフィス街の細い小道に店舗を構えています。チョッパルは午後4時からの限定ということで、夕方6時ともなると平日でも50組待ちなんてことが日常茶飯事。(ただし、人気にこたえて店舗を拡大しているので客の回転は早いです。)お店の方に整理券をもらい、パネルに自分の番号が表示されるのを待ちましょう。

「オヒャンチョッパル・マンドゥ」トンマンドゥクッ(餅と水餃子の鍋)

名物のチョッパルは、大・中2つのサイズから選びます。お店でその日に焼き上げたチョッパルは、とろとろの脂身とむっちりとしたコラーゲンたっぷりの皮の食感が絶妙!香辛料の独特な臭みもなく、本当に食べやすいチョッパルです。
しっかりと味が付いているのでこのままでもおいしく食べられますが、チョッパルと共に出される酢ダレとざく切りのキャベツと一緒に食べるのがこちらのお店流。さっぱりとした酢とシャキシャキのキャベツのおかげで、豚肉の脂っぽさが気にならずこれまた絶品。 また、キャベツやキュウリ、キムチと共に必ず出されるのが「トンマンドゥクッ(餅と水餃子の鍋)」。トンマンドゥクッはお昼の人気メニューですが、夜は焼酎とチョッパルだけでお腹をふくらませる人が多いことを理由に、お腹にやさしいこちらの鍋をチョッパルとセットで出すことにしたのだとか。2,000ウォンで餅と餃子の追加も可能です。

お腹いっぱい食べて1人8,000ウォン程度(約560円)という値段の安さもその魅力。チョッパルが売り切れ次第閉店してしまうので、まだ行列のできていない午後5時前後を狙って絶品豚足を味わってみてください!

  • shopdata
  • [オヒャンチョッパル・マンドゥ]
  • 住所:ソウル市中区西小門洞102
  • TEL:02-753-4755
  • 営業時間:昼11:30〜14:00(ただしチョッパルは夜のみ)/夜16:00〜チョッパルが無くなり次第
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