カナダ特集

雄大な自然を擁するカナダでオーガニック食材や地元の極上ワインを堪能!
カラダにやさしい最新グルメ、州別食品・食材情報をお届けします。


ブリティッシュ・コロンビア州の食品・食材情報

アイスワイン

樹上で完熟したブドウを氷点下8度以下で収穫するなど、厳しい条件下で生産が行われるアイスワイン。ドイツやオーストリアでも生産されているものの、ブドウが凍る温度まで気温が下がる日が少なく、最近では温暖化の影響によりさらに条件が厳しくなり、安定したアイスワイン造りが困難である。そのため、カナダは世界で唯一地理的天候に恵まれた地域として、アイスワインの製造に欠かせない場所となっている。

アイスワイン

カナダの名産品として、アイスワインが注目されているのはご存知でしょうか。 凍った完熟葡萄から造られるアイスワイン。どこの地域でも生産可能なわけではなく、その生産性の低さから希少価値が高く、高級ワインとされています。

今回は、アイスワインを販売しているblossom wineryのアリソンさんにお話を伺いました。
通常のワイン用のぶどうは秋に収穫しますが、このアイスワイン用のぶどうは、冬まで待って収穫します。冬に近づくにつれ、ぶどうは凍結と解凍を繰り返し、少しずつ水分を失い、ぶどう本来の甘みと果汁が凝縮されるというわけです。
しかしながらただ待てば良いというわけではなく、鳥や虫の被害にあわぬよう目を光らせておく必要があり、また、摘み取り作業は真冬の極寒の早朝に行われるという事で、製造者の苦労と努力を重ねた結晶がこのアイスワインと呼べるでしょう。

Allison Liu, Manager

アリソンさんはアイスワインをこのように表現していました。

「神の贈り物」
天候に任せるしかない・・と。

  1. ICEWINE(一語)
    ブリティッシュコロンビア州とオンタリオ州で導入されているワインの品質認証基準を指し、基準を突破した本物のカナダ・アイスワインのボトルに貼られるという。
  2. VQA(Vintners Quality Alliance)
    カナダのアイスワインを買うとラベルに「ICEWINE」とスペースなしで一語で書いてあるそうです(小文字、大文字の組み合わせでも良いそうですが、とにかく一語がポイントだとか)。

blossom winery

お土産などに購入する際、ちょっと気にして見てみましょう。

さて、そのアイスワインをいただいてみましたが、本当に濃いですね。 牧場のミルクは濃いですよね。牧場で買うアイスクリームも皆口々に濃厚と。
まさに、あんな感じで、とても美味しかったです。

Data

Blossom Winery
Contact Person
Allison Liu, Manager
Address
5491 Minoru Blvd Richmond BC V6X 2B1
Ph
604-232-9839
Email
info@blossomwinery.com
URL
http://www.blossomwinery.com/


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