ワインに合うレシピの紹介

アボカドのピューレと季節のシャキシャキサラダ

材料 (2人分)
アボカド1個
新小玉ねぎ1個 (またはエシャロット)
トマト1個
白ラディッシュ少々
マーシュ2,3枚
きゅうり1/2個
コリアンダー少量
タバスコ少々
レモン小さじ1
オリ-ブオイル大さじ1
作り方
1. アボカドの種を取り出し、新小玉ねぎをみじん切りする。
2. ミキサーの中にアボカド、新小玉ねぎ、コリアンダー、オリ-ブオイル、レモン、タバスコ、塩、胡椒を入れ、全てを良く混ぜ合わせ冷やしておく。
3. 野菜を切り整え マーシュを洗う。
4. フランスパンの端を長めにカットしト-スタ-でカリカリに焼いたのち、表面にニンニクをすり込む。
5. 形を整えよく冷やして食べる。
このメインにはこんなワインがお似合い !

Chablis (Vin Blanc de Bourgogne)
シャブリ: フランスブルゴーニュ地方北部の白ワイン
この地方のワインはブドウ品種をブレンドすることなく1種類のブドウ品種だけで 作られるワインが多いことが特徴。シャブリはシャルドネ種の新種のブドウで作られており、フランスでも代表的な辛口の白ワイン。りんごやレモンを思わせるフルーティな香りでマイルドな味わいのさっぱりとした喉越し。サラダやレモンを使った料理に良く合い、特に生牡蠣との愛称は絶品。
Chinon (Vin Blanc de Loire)
シノン: フランスロワール地方南西部の白ワイン
シュナンブラン種と呼ばれる品種から作られたロワール地方の代表的な白ワイン。リンゴやオレンジを感じさせるフルーティな味わいの反面独特でスパイシーな香りを持ち合わせている。これらワインとベストマリアージュするフロマ-ジュは?
Mont d'Or
モンドール
モンドールはフランス及びスイスの伝統的なウオッシュタイプのオレンジ色のフロマ-ジュ。1kのモンドールを作るのに7ℓの牛乳が使用されているため非常にクリーミーでまろやか。そのまろやかさからフロマ-ジュの上側の表皮を剥がしスプーンですくってバゲットなどに載せて食べるのがフランスでは一般的。モンドールの外周に巻かれた樹皮が芳香な味付けに一役かっている。
Chabi
シャビィ
フランス中西部ブルゴーニュに隣接するローヌアルプ地方で作られる山羊のフロマ-ジュ。シャビィのその名の通りシャブリとのマリアージュを楽しむために作られたこのフロマ-ジュは中身はしっとりまろやか、その反面表皮は若干酸味を含んだコクまろやかな味。この絶妙なハーモニーをぜひお楽しみ下さい。

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