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現地特派員が伝える海外グルメ情報-パリ-

夏にぴったり冷製スープ「ガスパチョスープ」

Published : 2010/08/04

ガスパチョスープ1

夏の間、フランス料理の前菜として大人気なのが冷製スープ。

冷たいネギ風味のジャガイモのポタージュ「ヴィシソワーズ」がフランス人シェフによって作られたことも有名ですよね。

最近は、スペインの冷製スープ、ガスパチョが人気です。

トマトやキュウリ、パプリカなどの夏野菜をたっぷり摂れる上、にんにくやヴィネガーのさっぱりとした味付けの冷たいスープは、暑くて食欲が無い時でも食べやすく、まさに夏バテの救世主!

ガスパチョスープ2

この時期レストランの前菜メニューにガスパチョは常連です。

シーフード入りや、サラダ仕立て、本場スペイン風など各店でオリジナルのガスパチョを楽しむことができます。

ガスパチョは夏野菜をミキサーにかけ、味つけするだけでできるので、家庭でも作る人が増えている他、このブームに乗って、スーパーには、牛乳パックのような紙パックに入ったガスパチョスープも登場し、好調な売り上げを記録しているのだとか。

本場スペインとはまたちょっと違う、フランス流ガスパチョをこの時期のフランスで見付けてみてはいかがですか?

  • shopdata
  • スーパーなどで売られている紙パック入りのガスパチョ。
  • この他にもキュウリのスープやトマトスープなど数種類の冷製スープが紙パックに入って販売されている。
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