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世界のウイスキー1,000種が並ぶ
圧巻のバー&ラウンジへ。

[2016年12月22日]

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世界のウイスキー1,000種が並ぶ圧巻のバー&ラウンジへ。
セレンディピティ(Serendipity)。
“ふとした偶然からの出会い”、“予想外のものを発見すること”などを意味するこのことばは、人の冒険心を揺さぶる不思議な魅力を纏っている。そんなキーワードをコンセプトに絡めつつ、圧巻の品揃えとオリジナルコンテンツを展開するウイスキーバー&ラウンジが東京・表参道に誕生した。

独自のアプローチで“ウイスキーの新境地”へ

TWL_内観1

2016年10月3日、表参道駅から徒歩数分のアクセスに誕生した「TOKYO Whisky Library(トウキョウ ウイスキー ライブラリー *以降TWL)」。“ライブラリー”というだけに、店の壁一面には約1,000種のウイスキーがずらり。整然と並ぶ様子は、観る者を圧倒する。

TWL_内観2

「Whisky + Music + Serendipity」をコンセプトに、マニアも驚くラインナップのウイスキーリストを提供する同店は、「ウイスキー」が醸し出す“クローズドな世界”を誰にでも踏み込みやすく、日常的に気軽に立ち寄れる空間として提案。これまで“やや踏み込みにくいジャンル”と思われてきたウイスキーの世界観を、良い意味で打ち破るユニークなアプローチが話題になっている。

TWL_内観3 wall

3メートル以上の天井高の壁には、稀少銘柄やオールドヴィンテージなど世界のウイスキーがずらりと敷き詰められ、約192㎡の圧倒的な空間を演出している。ハイチェア&ハイテーブルのロングカウンターをはじめ、バーカウンター14席、ソファ席や個室など、東京らしい大人の酒場ラウンジを見事に表現したのは、LINEinc.勝田隆夫氏だ。

TWL_内観4 book

要となるウイスキーのディレクションは、その道で広く名を知られるアズザクロウフライの小林信秀氏が担当。約3cmもある分厚いウイスキーメニューは、スコッチを中心にバーボン、ジャパニーズ、アメリカン、アイリッシュ、オールドボトルなどを国別・地域別・ヴィンテージ違いなどで構成され、テーマ毎の飲み比べができる“テイスティング・フライト”なるメニューも用意されている。

TWL_menu

“世界一”のカクテルでウイスキーの世界に開眼

「ここでしか味わえない」という意味でもぜひ体感すべきは、同店オリジナルカクテルだろう。監修を手がけるのは、世界一のバーテンダーを決める「ワールドクラス グローバルファイナル2015」で見事総合優勝を果たしたトップバーテンダーの金子道人氏。

エイジングカクテル、ヴィンテージカクテル、ジャパニーズカクテル、目の前で仕上げるフラッシュインフュージョンカクテルなど各テーマに沿った8種のカクテルラインナップはどれも気になるものばかり。なかでもおすすめは、海外ではスタンダードカクテルとして知られるエイジングカクテル「ブルヴァーディア」だ。

TWL_ブルヴァーディア1

本来はジンとカンパリをベースにつくるカクテル“ネグローニ”をバーボンベースで作り、小さな樽で仕上げの追熟(香りづけなど)を施して提供。文字通り熟成することで生まれる丸みのある(角の取れた)風味は、入門者にとってウイスキー開眼への扉を開く1杯になるかもしれない。

TWL_ブルヴァーディア1

“燻香”の贅沢なマリアージュも叶える充実のフードメニュー

もうひとつの魅力的なコンテンツは、店オリジナルのフードメニュー。同店を運営するのは、都内にステーキ&グリルレストラン「NoMad Grill Lounge(ノマドグリル・ラウンジ)」を展開する株式会社EDGE。系列店のノウハウや店のセラーなどを活用して提案する料理は、ウイスキー好きならずともわくわくするラインナップで個性を放つ。

たとえば、カウンターで1杯という気分には、「From Our Smoker」のカテゴリーから、奥深い薫香が3様に楽しめる「バーフード盛り合わせ3種」」(2,000円)や、燻製マヨを添えた「燻製うずら」(700円)、「燻製ぶどう」(1,080円)など、自家製の燻製メニューがおすすめ。

TWL_food1 バーフード盛り合わせ3種
TWL_food2 燻製うずら

何名かで訪れた際には、目の前で瞬間燻製して提供する「スモークサーモン」(1,500円)や、生ハムと発酵バターのブルスケッタ(1,700円)、お好みで熱々のパスタにウイスキーをかけていただく「ほんのりウイスキー薫るサーモンクリーム」(1,700円)など、エンターテイメント性のあるメニューもおすすめだ。

TWL_food3 スモークサーモン
TWL_food4 サーモンクリーム

さらにウイスキーバー&ラウンジのイメージをさりげなく打ち破るのは、「飛騨牛A5ランク イチボステーキ」(3,800円)や「国産熟成牛 Lボーンステーキ」(9,800円)などの本格的な肉メニューの数々。がっつり肉が食べたい気分であれば、「NoMad Grill Lounge」のミートセラーでエイジングさせたスペシャルティビーフをぜひ味わって欲しい。

TWL_food5 meat

もうひとつの話題は、富ヶ谷のBean to Bar Chocolate専門店「Minimal」が4種のウイスキーに合わせてカカオ豆から厳選・提案するオリジナルチョコレートが味わえること。それぞれ、「山崎」「メイカーズマーク」「マッカラン」「ボウモア」のために作られたタブレット型チョコレートは、「チョコレート・フライト」と名付けた食べ比べのコースで、カカオの奥深い余韻とウイスキーの絶妙なマリアージュが体感できる。

TWL_chocolate1
TWL_chocolate2

ホテルやオーセンティックバーでしっとりグラスを傾けるイメージも強いウイスキーだが、なるほど、こんな風に肩の力を抜いて楽しめる空間も悪くない。現在カスクの中で熟成中という店のオリジナルラベルも含め、来年中頃までにさらに500種、計1,500種のラインナップへと進化は続くという。

whisky

奥深き“セレンディピティ”の世界へと誘う1店。ぜひ今宵、足を傾けてはいかがだろう。

店舗情報

店名:TOKYO Whisky Library|トウキョウ ウイスキー ライブラリー

住所:東京都港区南青山5-5-24 南青山サンタキアラ教会2F

TEL:03-6434-1163

営業時間:月~土 18:00~27:00(26:00 L.O.)/日 17:00~24:00(23:00L.O.)

価格帯:カクテル1,500~2,000円(チャージ無し)

    ※本文中の掲載金額は全て税込み金額です。

URL:

http://tokyo-whisky-library.com (公式)

http://r.gnavi.co.jp/6kyzkvpr0000/ (ぐるなび)




取材・文 松浦 明

※2016年12月22日時点の情報です

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