増殖する赤身ラバーをたった一切れで虜に!名店で研鑽した店主の極上和牛料理が味わえる割烹・西麻布『常』

増殖する赤身ラバーをたった一切れで虜に!名店で研鑽した店主の極上和牛料理が味わえる割烹・西麻布『常』

レストラン・ショップ
植木祐梨子
ライター
「リンゴケーキ」をフライパンでお手軽&簡単に!旬の「リンゴ」を楽しむ定番スイーツレシピ

「リンゴケーキ」をフライパンでお手軽&簡単に!旬の「リンゴ」を楽しむ定番スイーツレシピ

1.香り豊かな旬の「リンゴ」を使ったスイーツレシピ 2.オーブンを使わず、フライパンでできるのでお手軽。しかも簡単! 3.「タルト」「チーズケーキ」「焼きリンゴケーキ」と、リンゴをたっぷり使った人気定番スイーツをご紹介

【9/24 中秋の名月】「月見団子」の由来や意味って知ってる? 簡単に作れる「お月見団子」レシピ付

【9/24 中秋の名月】「月見団子」の由来や意味って知ってる? 簡単に作れる「お月見団子」レシピ付

日本古来の伝統食は、日本の気候や風土、歴史によって長年育まれてきた大切な食文化です。中でも、暮らしの節目節目にくり返される「行事食」には、日本人のスピリットが凝縮されています。本連載は、日本の伝統食、行事食にスポットを当て、知っておきたい基本知識について、日本料理研究家の柳原尚之さんにお話しいただき、さらに覚えておけば日々の食ライフがランクアップする、日本料理の基本レシピも随時紹介!

柳原尚之
柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
「カジュアル天ぷら」から「能登グルメ」まで! 今アツい「荒木町」で注目の和食店3選

「カジュアル天ぷら」から「能登グルメ」まで! 今アツい「荒木町」で注目の和食店3選

1.絶品天ぷらをカジュアルに。『天ぷら Dining ITOI』で定番&創作天ぷらに舌鼓 2.能登の美酒と名物グルメを堪能できる、日本酒バー『トーキンラウド』の「利き酒コース」 3.日本酒好き夫婦がオープンした酒場『燗コーヒー藤々』の、驚きの食後メニューとは

【おすすめ紅茶ブランド5選】お土産選びのプロがおしえる、秋のギフトにぴったりなオシャレ「紅茶」まとめ

【おすすめ紅茶ブランド5選】お土産選びのプロがおしえる、秋のギフトにぴったりなオシャレ「紅茶」まとめ

1.最高級の味を知り尽くした手土産選びの達人が選ぶプレミアムな「紅茶」5選 2.ヨーロッパの名門ブランドから希少な国内産まで幅広くラインナップ 3.素材や鮮度、ブレンド技術など、どれも独自のこだわりが満載

NYの行列店も来日! 絶品グルメが集うフードマーケット「スモーガスバーグ」がさいたま新都心で初開催

NYの行列店も来日! 絶品グルメが集うフードマーケット「スモーガスバーグ」がさいたま新都心で初開催

1.ブルックリンで生まれた野外フードマーケット「スモーガスバーグ」がさいたま新都心で初開催 2.割烹料理をはじめ、スパニッシュ、イタリアン、スイーツなど、クオリティの高い料理を提供する約60店が大集結 3.ブルックリンの「スモーガスバーグ」常連店も来日。現地で話題のメニューが楽しめる!

ビター&濃厚なチョコレートドリンク「ビチェリン」とは? イタリアの超老舗カフェが日本初進出!

ビター&濃厚なチョコレートドリンク「ビチェリン」とは? イタリアの超老舗カフェが日本初進出!

1.1763年創業! イタリア・トリノの観光スポットにもなっている老舗カフェ『ビチェリン』が日本初進出 2.店名を冠した看板ドリンク「ビチェリン」はビターで濃厚! イタリアのセレブリティに愛された逸品 3.焼き菓子「バーチ・ディ・ダーマ」は手土産として大人気! 支持されるのには理由があった

パリから凱旋した注目若手女性シェフが、恵比寿に出店! 美しく繊細で温かい日本のおもてなしフレンチ

パリから凱旋した注目若手女性シェフが、恵比寿に出店! 美しく繊細で温かい日本のおもてなしフレンチ

1.パリの『Restaurant Sola』でスーシェフを任され、2017年のRED U-35で「岸朝子賞」を受賞した藤木千夏シェフの店 2.日本の四季の食材を主役にした、日本を感じるフレンチコース 3.白粥とコンソメスープから、旬が散りばめられた色とりどりの皿へ。心と体にしみこむ味とおもてなし

日本初上陸の激レア含む、320種類のビールが飲み放題!「ミッケラービアセレブレーション東京」が開催

日本初上陸の激レア含む、320種類のビールが飲み放題!「ミッケラービアセレブレーション東京」が開催

1.「MIKKELLER BEER CELEBRATION TOKYO」が9月23日(日)~24日(月・祝)、明治神宮外苑にて日本初開催 2.日本未輸入ブリュワリー20社以上を含む、約40ブリュワリーが参加! 2日間で320種類のクラフトビールを楽しめる 3.ビールがすすむ絶品フードメニューも登場!

注目の隠れ家レストランが銀座にオープン! 驚きのコスパで絶品モダンフレンチを堪能

注目の隠れ家レストランが銀座にオープン! 驚きのコスパで絶品モダンフレンチを堪能

1.銀座4丁目交差点から徒歩1分の好立地に普段着で楽しめるフレンチがオープン 2.「ザ・リッツ・カールトン大阪」『La Baie』出身の実力派シェフによる旬を活かしたコース料理は絶品 3.ディナーコースは5,800円から! 立地の良さとうれしい価格設定で男女問わず大人気

日本各地のご当地「焼鳥」を食べ比べ! 『やきとりスタジアム東京』で、焼鳥の新たな扉が開く

日本各地のご当地「焼鳥」を食べ比べ! 『やきとりスタジアム東京』で、焼鳥の新たな扉が開く

1.日本各地のご当地焼鳥を食べ比べできる店『やきとりスタジアム東京』が、銀座・有楽町エリアに誕生 2.「ご当地やきとり食べ比べセット」で、日本7大焼鳥の名店メニューを堪能 3.焼鳥だけじゃない! 趣向を凝らした鶏料理も必食

肉汁があふれ出す自家製「メンチカツ」がジューシーすぎる! おいしさの秘訣は肉だねの仕込みにあり

肉汁があふれ出す自家製「メンチカツ」がジューシーすぎる! おいしさの秘訣は肉だねの仕込みにあり

1.肉汁があふれ出すほどジューシーな「絶品メンチカツ」の作り方をポイントごとに解説 2.肉だねに仕込むのは、コンソメスープのゼリー 3.パン粉は「2度づけ」肉は「ブロック」使用で、衣がザクザク&肉がジューシー

2020年までに日本上陸!老舗ステーキハウス『ピーター・ルーガー』で全米一の絶品肉を楽しみたい

2020年までに日本上陸!老舗ステーキハウス『ピーター・ルーガー』で全米一の絶品肉を楽しみたい

1.家族経営続く著名なステーキハウス『ピータ・ルーガー』 2.一番人気は「ポーターハウスステーキ」だが、隠れた人気メニューは“賄い”から誕生した意外な一品 3.海外初出店先は東京! 2020年までに日本初上陸が決定した

飲み手のツボを心得た究極の定番たち、渋谷『酒井商会』で出会う居酒屋の理想形

飲み手のツボを心得た究極の定番たち、渋谷『酒井商会』で出会う居酒屋の理想形

【連載】幸食のすゝめ #074 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

ワインの味はグラスの種類でホントに変わるの? 初心者でも分かる「ワイングラスの選び方」

ワインの味はグラスの種類でホントに変わるの? 初心者でも分かる「ワイングラスの選び方」

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 #ワイングラスの選び方

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 120

特選レストラン PICK UP

特選レストラン一覧