京都醸造限定ビールも!浜松町に25種のクラフトビールが楽しめる『ON THE TABLE』がオープン

2016年03月22日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • レストラン
  • クラフトビール
  • 新店
  • 浜松町
京都醸造限定ビールも!浜松町に25種のクラフトビールが楽しめる『ON THE TABLE』がオープン
Summary
1.クラフトビールで注目を集める浜松町にニューフェイス登場!
2.オリジナルを含め25種の個性豊かなビールと料理のマリアージュを楽しむ
3. 造り手の想いを、飲み手に伝えるクラフトビアレストラン

クラフトビールで沸く浜松町に新顏登場

いま、浜松町はクラフトビールが熱い。
貿易関係の企業も多く、羽田、成田両空港へのアクセスが良いため、外国人が集うエリアであることも拍車をかけているようだ。個性豊かなクラフトビールをタップから楽しめるビアバーがこの数年増えてきている。

そして3月7日、またもや新店がオープン。クラフトビアレストラン『ON THE TABLE by Goodbeer faucets(オンザテーブル バイ グッドビアフォウセッツ)』だ。
明るいインテリアに、11時からラストオーダー23時までノンストップ営業、ランチも提供するなど(ランチセットは日替わりのミニビール付き!)、一見カフェのようにも見えるこの店、実は現在のクラフトビールブームの萌芽期ともいえる5年前にオープンし、ブームを牽引してきた渋谷のビアバー『Goodbeer faucets』の新業態店。2013年オープンした福岡に続く、同グループ3号店目となる。

個性豊かなビール×カジュアルで多彩なメニュー

40ものタップを揃えていることで人気を集め、コアなクラフトビールファンが多い渋谷の店に対し、浜松町のこの店では、クラフトビールに馴染みのない人にこそ利用してもらいたいと、クラフトビールと食事とのマリアージュに力を入れている。

料理のテーマは「彩りと恵み」。
自家製ソーセージやフィッシュ&チップスといったビールによく合う定番メニューだけではなく、お食事として楽しめるメニューをラインナップ。シンプルな味わいで季節の野菜の魅力を引き出した「採れたて野菜のカルパッチョ」や、キヌアのプチプチした食感と柑橘の酸味があとを引く「10種野菜とキヌアを使った大地の恵みボウル」、ロゼ色に焼き上げ、ハーブの香り豊かな衣をまとわせた「サクサク香草パン粉のラムチョップ」など、彩りも楽しく、味わい軽やかな料理が特徴だ。

パエリアなどお腹にたまるメニューもあり、軽くビールと1皿も、しっかり食事も、こちらの望むシーンに応えてくれる。

25種類を揃えるクラフトビールは、ペールエール、ピルスナー、IPA、スタウト、バーレーワインなどタイプは幅広く、国もベルギー、スコットランド、英国、ドイツ、アメリカ、そしてもちろん日本と多種多様。

一見黒ビール、でも味わいは・・・?

25種のうち、8種類は日本のブリュワリーとともに生み出したオリジナルのハウスビールで、中でも「夢幻ダークセゾン」は、クラフトビールファンなら思わず唸る京都醸造とコラボレーションしたアイテム。色の濃い、黒ビールのようなルックスながら、軽やかな飲み心地のセゾンスタイルで、ルックスと味のあまりの違いに「夢か幻か」と思ってしまうから、また、軽やかで「無限」に飲めてしまうため「夢幻」と名付けられたビールだ。

こうした定番のラインナップ以外の17種は限定のビールがほとんど。週替わりのペースで1樽終われば別の銘柄に変わっていく。
同じ銘柄でもバッチが異なれば味わいも違ってくるクラフトビールだが、これらを常にベストコンディションで提供できるのは、店舗を統括するビアマネージャーや、店舗ごとにビールを監理するメンバーがきちんと揃っているからこそ。

各店舗の客層を意識して、ビールのラインナップを変え、スタイルが被りすぎないように全体のバランスも調整している。それぞれの商品ごとにベストなガス圧や泡の量を常にコントロールしているから、最高のコンディションのビールが楽しめるのだ。

また、この店の隠れヒットアイテムが「ナイトロコールドブリューコーヒー」。なんと水出しコーヒーを窒素ガスでタップから注ぐという離れ技で、グラスの中にクリーミーな泡を対流させ、あたかもミルクが入っているかのようなまろやかな味わいの1杯となっている。他では味わえない未知のコーヒーだ。

多彩な魅力を持つこの店を統括する店長の早水征輝さんは「クラフトビールの一番の魅力は“造り手の顔が見えるビール”であること。造り手の想いを伝えることができれば、これからももっとファンが増えていくはず」と話す。
カジュアルなインテリアに、使いやすい営業時間、個性豊かなクラフトビール、多彩な料理と誰からも愛される要素が揃い、そしてそこにはビールと食事、両方の造り手の想いがある。
造り手と飲み手をつなぐビアレストランが登場した。
(取材・文/亀山小絵子 撮影/平野真弓)

〈メニュー〉
採れたて野菜のカルパッチョ/780円
10種野菜とキヌアを使った大地の恵みボウル/800円
サクサク香草パン粉のラムチョップ/1本700円(オーダーは2本から)
夢幻ダークセゾン/1,100円
コールドブリューコーヒー/500円
※価格は全て税込

ON THE TABLE by Goodbeer faucets (オンザテーブル バイ グッドビア フォウセッツ)

住所
〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門 3階
電話番号
03-6435-8678
営業時間
11:00〜23:30 (L.O.23:00)  ※ランチタイムは平日11:00〜15:00 (L.O.14:30)
定休日
定休日 無休
公式サイト
http://onthetable.goodbeerfaucets.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。