ローストビーフ界の革命児!塊肉を大胆にカットした、肉汁あふれる専門店が誕生

2016年05月07日
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ローストビーフ界の革命児!塊肉を大胆にカットした、肉汁あふれる専門店が誕生
Summary
1.熟成肉の先駆けとなったステーキハウス『37 Steakhouse & Bar』の姉妹店
2.100~400gまで、4種類の厚さからチョイスできる絶品ローストビーフ
3.NYで大ブーム!一度にたくさんの野菜を摂れるチョップドサラダもイチオシ

流行発信地・表参道に、ローストビーフ人気にさらに火をつける話題の新店がオープン

赤身肉・熟成肉人気もすっかり定着し、次なる肉ブームとして広がりをみせているのがローストビーフ。昔からなじみのある肉料理だが、高田馬場の『レッドロック』や秋葉原の『ローストビーフ大野』など、手軽に味わえるローストビーフ丼の人気が高まり、今一度ローストビーフのおいしさに注目が集まっているのだ。

そして今回、本格的なローストビーフ専門店『37 Roast Beef』が4月22日にオープン。同店は、六本木ヒルズのけやき坂通りにあるステーキハウス『37 Steakhouse & Bar』の新業態レストラン。『37 Steakhouse & Bar』は、熟成肉の魅力にいち早く気づき、本場ニューヨークなどのステーキハウスに引けを取らない本格的なステーキを提供する、熟成肉ブームの先駆けとなったお店。そんな流行をリードする先見性と、肉を知り尽くしたノウハウを生かし、ローストビーフ専門店をオープンさせた。場所は常にトレンドを発信し続ける表参道の名所、表参道ヒルズ。モダンで洗練された店内も素敵で、これは期待せずにはいられない!

赤身のうまみがギュッと詰まったローストビーフ。400gもペロリと食べられちゃうかも!?

料理のレシピを担当するのは、『37 Steakhouse & Bar』の総料理長を歴任した鹿内龍也シェフ。肉のエキスパートとして、“常に本物を”をモットーに、こだわりの食材を使用したオリジナルメニューを開発する腕利きの料理人だ。

お肉は、ローストビーフに最適なレア感や赤身のうまみを感じられるアメリカ産のリブロースを厳選。約7kgの塊肉を、沖縄の塩とコショウのみで下味をつけてオーブンで焼き上げている。低温でじっくり長時間かけて焼くことで、うまみを内部にギュッと閉じ込めているそう。焼き上げる過程で余分な脂が落ちるので、ステーキよりも断然低カロリーで、美容と健康を気にする女性にもおすすめ。

お好みに合わせて4種類の厚さから選べるのも専門店ならではの魅力で、ローストビーフ=薄くスライスした肉というイメージは覆されるだろう。ランチは、イングリッシュカットと呼ばれる厚さ1cm程度の100gをはじめ、200g、300gの3種類、ディナーはこの3種類に加え、ニューヨークカットと呼ばれる400gが登場。これはなんと約4cmの厚さがあるビッグサイズ。
※お肉の形によって厚みは変わります。
厚さを選んだら、ウエイターがお客さんの席まで訪れ、目の前でカットしてくれるのもうれしい。きれいなピンク入りの肉の断面が、何とも食欲をそそる。まずは100gからいこう。

お肉の上には、ローストした肉から出た肉汁を入れた自家製グレイビーソースがたっぷり。お肉にナイフを入れると、スーッと切れるほど柔らかい。

ひと口食べると、きめ細かい肉質のよさが際立ち、ジューシーでとろけるような舌触り。肉の繊細なうまみを邪魔しない、まろやかなソースも絶妙。抜群の火入れ具合で、飽きのこない上品さ。付け合わせのニンニクが効いたマッシュポテトやレフォールをつけて食べても合う!

ちなみに、こちらが400g。しつこくない味なので、案外ぺろりと行けそうだ!肉の食感やうまみを存分に感じたいならニューヨークカットがおすすめ。肉好きはチャレンジしてみよう。

ランチは、ローストビーフに本日のスープ、パン、ジェラート、コーヒーor紅茶が付く。ディナーは単品で供されるが、プラス1,100円(税別)で、スープ、ジェラート、コーヒーor紅茶が付いたセットも用意。


さらにNYで大人気のチョップドサラダにも力を入れている。チョップドサラダとは、すべての具材を小さくカットしてミックスさせたサラダのこと。同店ではルッコラ、ベビーキャロット、チーズ、ベーコンなどの20種ほどの具材から4種類、さらにドレッシングも8種類からお好みを選ぶことができる。通常のサラダより、野菜を一度にたくさん食べられるのがうれしい。自分の好きな野菜やトッピング、ドレッシングでオリジナルサラダを作れる楽しみもある。もちろんサラダにも、ローストビーフをトッピングできる(+400円)。
今回は、ローストビーフ、トマト、ブロッコリー、ゆで玉子のトッピングにわさびドレッシングをかけてもらった。わさびの爽快な風味とローストビーフの相性は抜群!

そのほかランチには、1日10食限定の照り焼き和風ソースが決め手となったローストビーフ重も提供。

アルコール類もローストビーフとのマリアージュが楽しめるような、ライトな味わいながらも果実の味がしっかりと感じられる赤や、お肉にも合う白のシャルドネなど、オーストラリアやカリフォルニアを中心に30種類のワインをセレクト。
さらにブームが広がりそうなローストビーフ。ローストビーフ丼もいいけれど、素材にこだわった専門店で、本格的な火入れ具合のローストビーフとワインを楽しみたい人にはぜひ足を運んでみてほしい。

(取材・文/鈴木恵美)

(メニュー)
ローストビーフ(ランチ) 100g 2,500円、200g 4,500円、300 g 6,500円
ローストビーフ(ディナー) 100g 2,800円、200g 4,900円、300 g 7,100円、400g 9,200円
チョップドサラダ(ディナー) スモール 950円、レギュラ- 1,500円
ローストビーフ重(ランチ) 2,000円
※すべて税別

37 Roast Beef(サーティーセブン ローストビーフ)

住所
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3階
電話番号
03-5413-4637
営業時間
11:00~23:00(L.O.22:00)、日・祝11:00~22:30(L.O.21:30)
定休日
定休日 表参道ヒルズに準ずる
公式サイト
http://www.37steakhouse.com/37roastbeef/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。