【行列のアイスクリーム】ビーガンにも愛される、いまニューヨークで一番行きたい一軒

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

2016年06月01日
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【行列のアイスクリーム】ビーガンにも愛される、いまニューヨークで一番行きたい一軒
Summary
1.ブルックリンとマンハッタン、ロサンゼルスとフードトラックで展開
2.スタンダードもあるがビーガン用はぜひ試してみたい
3.直売以外に250店舗に展開し日本進出も検討中

ビーガンでもそうでなくてもマストハブなアイスクリーム

暑くなってくるとやっぱり食べたくなるものの1つ、それはアイスクリームだ。ニューヨークには夏になると、行列のできるアイスクリームやさんがいくつかある。その中で、絶対一度はトライすべきアイスクリームやさんが、ヴァンレーウェン・アルチザン・アイスクリームだ。2008年にフードトラックでスタートしたブランドで、ペールイエローの可愛らしいトラックに見覚えのあるニューヨーカーは多いことだろう。

1号店は2010年、ブルックリンのグリーンポイントにオープンした。今はブルックリンに3店舗、マンハッタンに2店舗、ロサンゼルスに3店舗を展開。フードトラックも健在で、6台を運行している。

最も人気のあるフレーバーはハニカム、ビーガン・チョコチップ・クッキードゥ、そしてチョコレートアイスクリーム。普通のとビーガンのアイスクリームがあるのだが、ビーガンのアイスクリームは「え?ホントにこれ、乳製品使ってないの?」と思ってしまうくらい濃厚だ。ビーガンでなくても絶対試してほしいリッチな味なのである。

ビーガンアイスクリームは4年前に始めたそうだが、塩キャラメル、抹茶、コーヒーなど、フレーバーのバリエーションがたくさんあるのも嬉しい。つなぎや安定剤を使わず、コンスタントに新しいフレーバーを加えていることも人気の要因だろう。

創業者はローラ・オニール、ベンとピートのヴァンレーウェン兄弟の3人だ。ローラは旅行中にベンと知り合った後、2007年にメルボルンからブルックリンのグリーンポイントに移住し、現在ヴァンレーウェン・アルチザン・アイスクリームのデザインとマーケティングを担当している。ベンはレシピを開発しつつ、ビジネス全般をみている。ピートは新製品の発売、トラックの修理、カリフォルニアの店の監修など、さまざまな仕事を手がけている。

直売の他、約250軒に卸売りもしているが、今後卸売りを積極的に増やしていこうとしている模様だ。ニューヨークとロサンゼルス以外にも直営店を増やしたい意向で、日本にもとても興味があるとか!近い将来、ヴァンレーウェン・アルチザン・アイスクリームを日本でも食べられる日が来たら、それは日本のアイスクリームファンにとって実に朗報といえるだろう。

Van Leeuwen Artisan Icecream(ヴァン・ルーウェン・アルチザン・アイスクリーム)

住所
VAN LEEUWEN WILLIAMSBURG/204 Wythe Ave, Brooklyn, NY 11249
電話番号
929-337-6907
営業時間
月~水 7:00~23:00、木・金 7:00~24:00、土 9:00~24:00、日 9:00~23:00
定休日
定休日 無休
公式サイト
http://www.vanleeuwenicecream.com/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

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