行列店の人気スイーツ「フローズンスモア」は家でも作れる! 基本レシピと簡単アレンジ術を大公開

2016年07月14日
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行列店の人気スイーツ「フローズンスモア」は家でも作れる! 基本レシピと簡単アレンジ術を大公開
Summary
1.ふわふわとろ~り!「フローズンスモア」を自宅で味わえるびっくりレシピ
2.イチゴアイスとホワイトチョコレートで甘酸っぱい「ベリーベリースモア」
3.アイスもマシュマロもトッピングもすべて抹茶尽くしの「抹茶スモア」

ひんやり冷たいアイスクリームを、こんがりと焦げ目をつけたマシュマロで包んだ「フローズンスモア」は、幅広い世代に人気のふわとろスイーツ。都内のカフェではフローズンスモア目当ての行列ができ、メディアでもよく取り上げられるので、この独特なルックスを見たことがある人は多いはず。
そんな話題のフローズンスモア、実は…なんと…自宅でも作ることが可能! 作り方はいたってシンプル。材料も簡単に手に入るものばかりで、ガスバーナーさえあれば本格的な仕上がりになる。ガスバーナーがない場合も、オーブントースターで代用OK。
試作を繰り返して生み出した簡単レシピなので、「暑くて行列に並ぶ気力がない…」なんていう人は、ぜひこのレシピを活用して自宅でフローズンスモアを楽しんでみて。

1.中からチョコがとろ~り!「基本のフローズンスモア」

手作りマシュマロのもっちりとした弾力と香ばしい焦げ目はまさにフローズンスモアそのもの!
ひと口食べれば、中からひんやりアイスとチョコレートが顔を出す。刻んだチョコレートを入れているので、ふわふわマシュマロ、とろ~りアイスクリーム、ざくざくチョコレートのトリプル食感を味わえる。
驚きの再現力に、だれも手作りだと信じてくれない恐れがあるので注意。

<レシピ>

▼材料(3~4個分)
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ5
・上白糖…大さじ7
・バニラアイス…100ml
・刻んだチョコレート…20g
<A>
・卵白…1個分
・上白糖…大さじ1
・バニラエッセンス…適量

▼作り方(調理時間:120分)
① 四角いケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートの上に並べておく。
(ケーキ型がない場合:幼児向けの小さな牛乳パックの上の部分を切り落とし、内側に薄く油を塗っても代用可)
② 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
③ アイスクリームを型の一回り小さくカットし、刻んだチョコレートをまぶして冷凍庫に入れておく。
④ ボウルにAを入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
⑤ 鍋に②を入れ弱火で溶かす。
⑥ ⑤に上白糖を入れ、焦げ付かないように混ぜながらフツフツと小さな泡が出てくるまで火にかける。(沸騰させないように注意)
⑦ ④のボウルに⑥を少しずつ加えながら混ぜる。
⑧ ⑦を絞り袋に入れ、型の半分まで絞り出し、中心に③を入れ、上からアイスクリームを隠すように残りの⑦を絞り出す。
⑨ 冷凍庫で1~2時間冷やし、マシュマロが固まったら型から取り出し、割り箸に刺してバーナーで炙って完成。

※オーブントースターで作る場合
ココットに、アイスクリームとチョコレートをしきつめて冷凍庫に入れておき、上から⑦を絞り、焦げ目がつくまで焼く。アイスクリームが溶けすぎないように注意!

2、甘いマシュマロに甘酸っぱいベリーがアクセント!「ベリーベリースモア」

見た目もかわいらしく、ベリーの甘酸っぱさがあとを引く「ベリーベリースモア」。イチゴアイスにホワイトチョコレートを合わせることでまろやかな味わいに仕上げている。
ふんわりマシュマロの中から出てくるのは、甘酸っぱいミックスベリーとイチゴアイスクリーム。サクッフワッとろ~りの幸せな味わいを楽しんで。

<レシピ>

▼材料(3~4個分)
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ5
・上白糖…大さじ7
・イチゴアイスクリーム…100ml
・冷凍ミックスベリー…適量
・フリーズドライのイチゴ…適量
・刻んだホワイトチョコレート…20g
<A>
・卵白…1個分
・上白糖…大さじ1
・バニラエッセンス…適量

▼作り方(調理時間:120分)
① 四角いケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートの上に並べておく。
② 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
③ イチゴアイスクリームを型の一回り小さくカットし、刻んだホワイトチョコレートをまぶして冷凍庫に入れておく。
④ ボウルにAを入れ、しっかりと角が立つまで泡立てる。
⑤ 鍋に②を入れ弱火で溶かす。
⑥ ⑤に上白糖を入れ、焦げ付かないように混ぜながらフツフツと小さな泡が出てくるまで火にかける。(沸騰させないように注意)
⑦ ④のボウルに⑥を少しずつ加えながら混ぜる。
⑧ ⑦を絞り袋に入れ、型の半分まで絞り出し、中心に③と冷凍のミックスベリーを入れ、上からアイスクリームを隠すように⑦を絞り出す。
⑨ 冷凍庫で1~2時間冷やし、マシュマロが固まったら型から取り出し、割り箸に刺してバーナーで炙って、フリーズドライのイチゴをあしらって完成。

※オーブントースターで作る場合
ココットに、アイスクリームとチョコレートをしきつめて冷凍庫に入れておき、上から⑦を絞り、焦げ目がつくまで焼く。アイスクリームが溶けすぎないように注意!

3.ほろ苦い大人の味!「抹茶スモア」

マシュマロにも盛り付けにも抹茶パウダーを使った抹茶尽くしの「抹茶スモア」。中のアイスクリームももちろん抹茶味。ほろ苦い味わいに仕上げているので、甘いモノが苦手な方にもおすすめ!
鮮やかなグリーンが涼しげで、暑い夏にもぴったり。いつもよりもビターなフローズンスモアを楽しめる。

<レシピ>

▼材料(3~4個分)
・抹茶パウダー…小さじ1
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ5
・上白糖…大さじ7
・抹茶アイスクリーム…100ml
・抹茶パウダー(仕上げ用)…適量
・刻んだ抹茶チョコレート…20g
<A>
・卵白…1個分
・上白糖…大さじ1
・バニラエッセンス…適量

▼作り方(調理時間:120分)
① 四角いケーキ型の内側に薄く油を塗り、クッキングシートの上に並べておく。
② 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておく。
③ アイスクリームを型の一回り小さくカットし、刻んだチョコレートをまぶして冷凍庫に入れておく。
④ ボウルにAを入れ、しっかりと角が立つまで泡立て、抹茶パウダーを入れて全体が均一に緑色になるように混ぜる。
⑤ 鍋に②を入れ弱火で溶かす。
⑥ ⑤に上白糖を入れ、焦げ付かないように混ぜながらふつふつするまで火にかける。
(沸騰させないように注意)
⑦ ④のボウルに⑥を少しずつ加えながら混ぜる。
⑧ ⑦を絞り袋に入れ、型の半分まで絞り出し、中心に③を入れ、上からアイスクリームを隠すように⑦を絞り出す。
⑨ 冷凍庫で1~2時間冷やし、マシュマロが固まったら型から取り出し、割り箸に刺してバーナーで炙って、抹茶パウダーをあしらって完成。

※オーブントースターで作る場合
ココットに、アイスクリームとチョコレートをしきつめて冷凍庫に入れておき、上から⑦を絞り、焦げ目がつくまで焼く。アイスクリームが溶けすぎないように注意!

家で作れる「フローズンスモア」のレシピ。ふわとろな味わいはもちろん、見た目にもインパクトがあるのでホームパーティやおもてなしにもぴったり!きっと誰もが驚いてくれるはず。
今年の夏は、ひんやりふわとろスイーツを自分好みにアレンジして楽しんでみて。

<レシピ作者プロフィール>
なかざわ あやの
1991年生まれ。新潟県出身。
レシピコラム執筆を中心に活動中。
Instagram:https://www.instagram.com/que_delicioso/
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリーhttp://foodcreativefactory.com/