銀座に最強の肉スポットが誕生! 全国の絶品肉料理が集結した『パズルギンザ』がオープン

2016年08月04日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • レストラン
  • 銀座
  • 新店
  • 東京
銀座に最強の肉スポットが誕生! 全国の絶品肉料理が集結した『パズルギンザ』がオープン
Summary
1.東京初出店を含め、7店舗の飲食店が入る銀座一丁目駅直結の都市型商業施設
2.日本でシュラスコや熟成肉など、肉ブームを巻き起こした名店が集まる
3.佐賀や新潟の地元の人気店が出店! その土地で育まれた食材を使った料理がいただける

世界や日本中の名店が集まる銀座に、また美食グルメを堪能できる施設が7月27日(水)にグランドオープンした。それが銀座を日常的に利用する高感度な大人をターゲットにした、銀座一丁目駅出口直結の都市型商業施設「PUZZLE GINZA(パズルギンザ)」だ。

10階建てのビルの1~3階はカリフォルニア発のレディースファッションブランド『BCBGMAXAZRIA』が入るが、4階以上は1フロアに1店舗のみという優雅な造りで、こだわりの食材を提供する個性的な飲食店が7店舗集まる。

行列必至のジャンボ餃子の老舗『銀座天龍』は一足早く3月から4階で営業しており、それ以外の6店舗が7月にオープンした形だ。狙ったわけではないそうだが、肉料理をウリとしたお店が集結しており、“銀座の肉ビル”と呼ばれる日も近い…!? そんな話題の6店舗をご紹介。

1.Super Bacana(スーペル バッカーナ)

1990年代、日本にシュラスコブームを巻き起こしたバッカーナブランドが立ち上げた新店。約1mにも及ぶ銀串に肉塊を刺して、特注のマシンで絶妙の火力とタイミングでジューシーに焼き上げられたブラジル生まれのシュラスコを、お客さんの目の前で切り分けてサーブしてくれる。

ここのウリは、ピッカーニャ(イチボ)、アルカトラ(モモ)、クッピン(コブ肉)といった部位ごとに切り方や焼き方など調理法を変えて、一番おいしい状態で提供してくれること。また日本にあるシュラスカリアでは珍しい、パレッタ(ミスジ)といった部位も味わえる。

シュラスコも、ブラジル料理やサラダが20~30種類並ぶバーの料理も全てボディージオ(食べ放題)スタイル。ドリンクもビールはもちろん、ブラジル・ポルトガルの赤・白ワイン、スパークリングのほか、ブラジルの国民的なさとうきびの蒸留酒“ピンガ”をベースにライムを加えた「カイピリーニャ」など、ブラジルで人気のカクテルが揃う。

【メニュー価格】
平日ランチシュラスコ(肉9種)食べ放題 3,000円
土日祝ランチシュラスコ(肉12種)食べ放題 3,600円
ディナーシュラスコ(肉12種)食べ放題 5,400円
※価格はすべて税抜

Super Bacana(スーペル バッカーナ)

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA10F
電話番号
050-5783-3111
営業時間
月~金 ランチ:11:30~15:00(L.O.14:30) 土・日・祝 ランチ:11:30~15:30(L.O.15:00) 月~土・祝前日 ディナー:17:30~23:00(L.O.22:00) 日・祝日 ディナー:17:30~22:00(L.O.21:30)
定休日
定休日 無 ※年末年始は変更になる可能性がございます。
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/e8a7rf3r0000/
公式サイト
http://varyu-23.jimdo.com/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

2.37 QUALITY MEATS(サーティーセブン クオリティー ミーツ)

六本木のステーキ専門店『37 Steakhouse& Bar(サーティーセブンステーキハウスアンドバー)』や、表参道のローストビーフ専門店『37 Roast Beef(サーティーセブンローストビーフ)』を手がけたスティルフーズが、満を持して新業態となる肉料理専門店をオープン。

肉の種類は、牛、豚、鶏、羊などバラエティ豊かで、それぞれの肉に合った焼き方やソースで、富士山の溶岩プレートを用い、肉が持つ滋味を極限まで引き出している。

「沖縄琉球ロイヤルポークのTボーンステーキ」や、「大山どり(半身)のグリル」、「スパイシーなタンドリー風オージーラムチョップ ヨーグルトソース」、「糸島産 雷山豚のスペアリブ スイートチリマスタードソース」など、今まで培った知識と経験を活かし、生産地や飼育に気を配ったブランド肉を厳選。肉ブームを加速させる新店は注目度高し!

【メニュー価格】
クオリティーミーツ ランチ 1,800円
沖縄琉球ロイヤルポークのTボーンステーキ 3,900円
大山どり(半身)のグリル 2,400円
スパイシーなタンドリー風オージーラムチョップ ヨーグルトソース 3,500円
糸島産 雷山豚のスペアリブ スイートチリマスタードソース 2,800円
21日熟成ブラックアンガスビーフ リブステーキ350g 5,000円
※価格はすべて税抜

37 QUALITY MEATS(サーティーセブン クオリティー ミーツ)

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA9階
電話番号
03-5524-0137
営業時間
(月~金)11:30~15:30(LO14:30)、(土日祝)11:30~16:00(LO15:00)/(全日)17:30~23:00(LO22:00)
定休日
定休日 無
公式サイト
http://www.37steakhouse.com/37qualitymeats/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

3.GABURI BEEF 天GINZA(ガブリ ビーフ テン ギンザ)

都内を中心に展開する『鉄板焼き 天』の新業態となる焼肉店。高級感あふれる店内は全室個室で、会食やデートにピッタリ。

肉は、一頭買いしている鳥取県産の田村牛をはじめ、サシと赤身のバランスが絶妙な最高級黒毛和牛だけを仕入れている。ワインも豊富に揃い、「シンフォニー・ミレジメ2007年」など、日本ではなかなか味わえないシャンパンもラインナップ。

【メニュー価格】
特選肉盛り合わせ(一人前) 6,800円
ウワミスジ 2,000円
カタサンカク 2,300円
※価格はすべて税抜

GABURI BEEF 天GINZA(ガブリ ビーフ テン ギンザ)

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA
電話番号
03-6264-4129
営業時間
(月~金)18:00~23:30(LO22:30)、(土日祝)17:00~22:30(LO21:30)
定休日
定休日 無
公式サイト
http://tenstarsdining.co.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

4.伊万里 櫓庵治(イマリ ロアジ)

佐賀県伊万里や長崎県佐世保に店を構える創作和食店が東京初出店。店内には生け簀があり、肥前の旬の魚介や活イカなど、九州を中心に日本全国から届く新鮮な海の幸を、刺身や鉄板焼きでもてなす。

鉄板のカウンターでは、伊万里牛をはじめ、A-5ランクの黒毛和牛を腕利きの料理人が目の前で焼いてくれるパフォーマンスも楽しめる。

【メニュー価格】
創作和食コース 彩 7,000円
活き造りメインコース 月 12,000円
味覚膳ランチ 2,500円
※価格はすべて税抜

伊万里 櫓庵治(イマリ ロアジ)

住所
〒104-0061 中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA7階
電話番号
03-6228-6856
営業時間
月~土 ランチタイム11:00~15:00(LO14:00)、ディナータイム17:00~23:00(LO22:00)
定休日
定休日 日(連休の場合は最終休日)
公式サイト
http://www.roaji.co.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

5.佐賀牛 Restaurant SAGAYA(サガギュウ レストラン サガヤ)

こちらも地元で人気の佐賀牛焼肉店が東京初出店。九州を代表する高級黒毛和牛を一頭買いし、3週間以上寝かせること、佐賀牛本来の脂の甘味と肉の旨味のバランスが絶妙。

ステーキやローストビーフやタルタルなど、それぞれの部位の特色を生かした調理法で提供している。有田焼の器で供されるのも素敵。

【メニュー価格】
おかませコース 13,800円、16,800円
焼肉コース 7,800円、10,000円
※価格すべて税抜

佐賀牛 Restaurant SAGAYA(サガギュウ リストランテ サガヤ)

住所
〒104-0061 中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA6階
電話番号
03-6263-0782
営業時間
17:30~23:00(LO22:00)
定休日
定休日 不定休

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

6.上越の恵 田喰 TAKU(ジョウエツノメグミ タク)

新潟県上越市にある1894年創業の老舗料亭『やすね』が手がける新業態の和風ダイニング。新潟・上越の旬の食材と地元特有の味をシンプルに引き出したお料理が特徴。

昼はおいしい炊き立てのお米を、夜は新潟自慢の地酒・お米にちなんだ料理を楽しめる。

【メニュー価格】
昼メニュー
する天御膳 1,200円
鮭味噌漬け焼き御膳 1,400円
黒豚とんかつ御膳 1,800円

夜メニュー
南蛮海老 海老醤油がけ 1200円
佐渡島黒豚の骨付きロース塩麹グリル 2800円
鯛茶漬け 2200円
※価格は昼メニュー以外すべて税抜

(取材・文/鈴木恵美)

上越の恵 田喰 TAKU

住所
〒104-0061 中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA5階
電話番号
050-5783-3009
営業時間
月~土 ディナー:17:30~23:00(L.O.22:00、ドリンクL.O.22:30) 月~土 ランチ:11:30~14:30(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
定休日
定休日 日、年末年始(2016年12月31日~2017年1月4日)
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/ebnxy53n0000/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。

PUZZLE GINZA(パズルギンザ)

住所
〒104-0061 中央区銀座2-5-19 PUZZLE GINZA
営業時間
店舗により異なる
公式サイト
http://www.puzzle-ginza.jp/

※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。