自分へのご褒美スイーツにしたい! 今夏限定、フルーツたっぷり贅沢パフェが食べられる都内のお店まとめ

2016年08月13日
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自分へのご褒美スイーツにしたい! 今夏限定、フルーツたっぷり贅沢パフェが食べられる都内のお店まとめ
Summary
1.白桃まるまる一玉使用! 『京橋千疋屋』で味わう、ジューシーな白桃パフェ
2.グラスの底までぎっしりつまったフルーツを堪能! 『資生堂パーラー』のパフェフェア第2弾がスタート
3.フルーツの果肉とサクサク食感のクランブルが何層にも重なる『メゾン・ランドゥメンヌ』の濃厚パフェ

甘い果肉とみずみずしい果汁がたまらない、夏が旬のフルーツをたっぷり使った贅沢パフェが、この夏ぞくぞく登場中! 果肉のジューシーさがたまらない桃を使ったものから、トロピカル気分を味わえるマンゴー、甘酸っぱさが爽やかなベリー系のパフェまで、フルーツをふんだんに盛り込んだ、夏のおすすめ贅沢パフェを一挙ご紹介。

『京橋千疋屋』の、‟岡山白桃を一玉分”使った、まるごと桃の贅沢パフェ

8月1日(月)~8月31日(水)まで、『京橋千疋屋 京橋本店』、『表参道原宿店』、『小田急百貨店新宿店』のフルーツパーラー3店舗限定で、「岡山白桃フェア」が開催されている。

「岡山白桃」の総称で親しまれている、白い果実が特長の岡山県産の桃は、その滑らかでとろけるような舌触りと、さわやかな甘みが後を引くジューシーさがたまらない。そんな白桃を、丸ごと一玉贅沢に使用した期間限定メニューは、旬を味わえる必食のメニュー。

「丸ごと白桃パフェ」は、カットピーチやラズベリーなどを浮かべた涼やかなゼリーの上に、優しく香り立つ岡山白桃と、ピーチシャーベットを盛りつけている。白ワインを使いサングリア風に仕立てたゼリーと、白桃の溢れんばかりの果汁、滑らかな果肉が絶妙にマッチしている。

パフェの他に、まるでお花のように桃が並んだ「丸ごと白桃のフラワープレート」もラインナップ。注文を受けてからカットする新鮮な岡山白桃は、なめらかな舌触りとみずみずしさがたまらない。下には、自家製ブランマンジェとゼリーが敷かれ、ピーチソースが添えられている。


【岡山白桃フェア】
・丸ごと白桃パフェ 2,592円
・丸ごと白桃のフラワープレート 2,592円
※価格はすべて税込
開催期間:8月1日(月)~31日(水)
※予告なく早期終了となる可能性有。
提供時間:実施店舗により異なる
実施店舗:
・京橋千疋屋 京橋本店
・京橋千疋屋 表参道原宿店
・京橋千疋屋 小田急百貨店新宿店(本館6階)

京橋千疋屋 京橋本店

住所
〒104-0031 東京都中央区京橋1-1-9
電話番号
03-3281-0300
営業時間
販売: 平日 8:00~21:00 、土日祝 9:30~18:00、飲食: 月 8:00~18:00(L.O.17:30)、火~金 8:00~21:00(L.O.20:30)、土日祝 9:30~18:00(L.O.17:30)
定休日
定休日 年末年始
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/hhjpmp010000/
公式サイト
http://www.senbikiya.co.jp/kyobashi.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

贅沢パフェが4種類! 目移り必至の『資生堂パーラー』のフルーツパフェ

8月2日(火)から8月31日(水)まで、『資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ』にて「2016真夏のパフェフェア」第2弾がスタートした。フェアでは、産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェが登場する。8月は桃、マンゴー、イチジクを使った3品が登場。

ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに、抹茶アイスクリームを合わせた「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」は、和洋折衷の深い味わいのパフェだ。桃はその時に一番旬な産地のものを使用。いちごソースがアクセントになっていて、昭和35年頃に誕生した資生堂パーラーオリジナルパフェでもある。

「沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ」は、繊維質が少なく、なめらかな食感が特長の沖縄県でも希少な“キーツマンゴー”を贅沢に使い、カットの仕方を変えることで食感も楽しめるよう盛り付けられた一品。トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとミルクアイスクリーム、クランベリーソースが真夏を感じさせてくれそう。

「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」は、旬のイチジクを様々な味わいで楽しめるパフェ。フレッシュなイチジクの他、赤ワインやロゼワインでコンポートしたイチジクがのっている。さらに、イチジクのシャーベット、フランボワーズ、赤スグリも一緒に盛り付けられており、見た目もゴージャスなパフェに。

上記に加え、東京銀座資生堂ビル15(いちご)周年記念として、「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」も登場。信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用のハウスで採れた「夏いちご“恋姫”」を使った逸品。酸味が少なくまろやかな味わいの関東では珍しい希少な品種を使いパフェに仕立てている。

それぞれのパフェのフィリングも贅沢で、“最後まで美味しく味わってほしい”という想いを込め、パフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどがぎっしり盛り込まれている。旬の美味しさが詰まった今しか味わえないパフェをぜひ味わってみたい。


【2016真夏のパフェフェア 第2弾】
・国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ 1,890円
・沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ 2,580円
・和歌山県 紀の川市産 イチジクのパフェ 2,160円
・長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円
※価格はすべて税込
※フルーツの入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合がございます。
開催期間:8月2日(火)~8月31日(水)
提供時間:火~土曜11:30~21:00(L.O.20:30)、日祝11:30~20:00(L.O.19:30)
実施店舗:資生堂パーラー 銀座本店3階 サロン・ド・カフェ

資生堂パーラー サロン・ド・カフェ

住所
〒103-0000 東京都中央区銀座8丁目8-3 東京銀座資生堂ビル 3階
電話番号
03-5537-6231
営業時間
11:30~21:00 (L.O.20:30)、日祝 11:30~20:00 (L.O.19:30)
定休日
定休日 月曜(祝日は営業)、年末年始
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/hbb5u12z0000/
公式サイト
https://parlour.shiseido.co.jp/shoplist/salondecafeginza/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

クロワッサンで人気のブーランジェリーから、濃厚・贅沢パフェが登場

日本人のパン職人とパティシエが 2006 年にパリでスタートしたブーランジェリー&パティスリー、『Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ 東京)』。100パーセントの手づくりにこだわり、“昔ながらの伝統的な商品と技術の継承”をコンセプトに、原料にこだわったパンやスイーツを楽しめる。その『メゾン・ランドゥメンヌ』から、夏の限定メニューとして、フルーティーなマンゴーやほろ苦いチョコレート、甘酸っぱいベリー系などのパフェ3種類が登場した。

「parfait à la mangue(パルフェアラマング)」は、クランブル、マンゴーの果肉、キウイの果肉、マンゴーソルベ、マンゴーソースを贅沢に重ねた、マンゴーの甘い香りを思う存分楽しめるパフェ。とろけるアイスクリームやソルベ、サクサクとした食感のクランブル、香りの良い果肉を何層にも重ねたパフェは、小腹を満たしてくれるボリュームも魅力。

ほろ苦い甘さが香る見た目も華やかな「parfait au chocolat(パルフェオショコラ)」は、チョコレートのクランブル、バナナ、チョコレートアイスを重ね、まわりにチョコレートソースをあしらい華やかに仕上げた、チョコレート好きにはたまらない一品。

「parfait aux fruits rouges(パルフェオフリュイルージュ)」は、ヨーグルト風味のアイスクリームを重ねた層にたっぷりのイチゴソースとベリーの実をトッピングした甘酸っぱさがクセになるパフェ。フランボワーズやカシスの実、ヨーグルト風味で、味わいも爽やか。真夏のご褒美スイーツとして楽しみたい。


【メゾン・ランドゥメンヌ】
・parfait à la mangue(パルフェアラマング) 680円
・parfait au chocolat(パルフェオショコラ) 680円
・parfait aux fruits rouges(パルフェオフリュイルージュ) 680円
※価格はすべて税抜
開催期間:2016年7月8日(金)~秋口予定
※発売期間は秋口までを予定しています。詳しくは店頭までお問い合わせください。
提供時間:ランチタイム:平日 11:30~14:00/ブランチタイム:土日祝日 10:00~14:30
実施店舗:Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ 東京)

メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー

住所
〒105-0000 東京都港区麻布台3丁目1-5
電話番号
03-5797-7387
営業時間
月曜〜土曜7:00~20:30/日祝日7:00~19:30 ※ランチタイム:平日11:30~14:00(L.O) /ブランチタイム:土日祝日10:00~14:30(L.O.)
定休日
定休日 無休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/hf3p2h3m0000/
公式サイト
http://www.maisonlandemaine.com/jp

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

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野山苺摘
グルメライター/フードアナリスト/調理師