早く予約しないと売り切れも! 絶対食べたい、人気パティスリーのクリスマスケーキまとめ【2016年版】

2016年10月29日
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早く予約しないと売り切れも! 絶対食べたい、人気パティスリーのクリスマスケーキまとめ【2016年版】
Summary
1.『サダハル・アオキ』や『キル フェ ボン』など、大人気パティスリーからクリスマスケーキがぞくぞく登場
2.まるで玉手箱! 『パティスリー キハチ』や「目黒雅叙園」のケーキにワクワクがとまらいない
3.『ジョエル・ロブション』や『ピエール・エルメ・パリ』でお洒落に美味しく“大人のクリスマス”を演出

今年もハロウィンが終わったら残るビッグイベントは「クリスマス」! そろそろクリスマスケーキの予約をしないと、本命ケーキを食べ損ねてしまうことも…。前回は「有名ホテルのクリスマスケーキまとめ」を紹介した。そこで今回は、クリスマスを華やかに彩ってくれる、憧れの有名&人気パティスリーのクリスマスケーキを一挙に紹介しよう。

「フランス×日本」の組み合わせが楽しい『パティスリー サダハル・アオキ』

『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』では、「2016クリスマス&ニューイヤーコレクション」として、「フランス×日本」の組み合わせに注目したフランス伝統菓子に「和」のテイストを加えた新作クリスマスケーキが登場する。予約は、全店舗で10月14日(金)~12月15日(木)まで、12月22日(木)より販売スタートする。

今年の新作として登場の「ノエル フォレ ヴェール」は、フランス伝統菓子の「フォレ ノワール」をベースにアレンジ。愛知県南山園の抹茶を使った渋みのある抹茶クリームの中には、キルシュに漬けたグリオット(サクランボ)と軽やかな生クリームがたっぷりと詰まっている。

他にも、新作の「シュー バンブー オ フレーズ」は、フランス産発酵バターを使って焼き上げたショコラの味わいが生きた香ばしいシュー生地に、イチゴと抹茶のクリームを挟んだ、イチゴの酸味と抹茶の渋みが絶妙にマッチした一品。モミの木のフォルムが目を引く毎年大人気の「サパン バンブー」も今年も登場し、クリスマス気分を盛り上げてくれそうだ。

【概要】
<ラインナップ 一例>
・ノエル フォレ ヴェール 6,156円
・シュー バンブー オ フレーズ 5,400円
・サパン バンブー 3,456円
※価格はすべて税込
予約期間:10月14日(金)~12月15日(木)
受渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)※新宿伊勢丹店は、12月23日(金)・24日(土)のみの引換。
予約受付:
(1)店頭
(2)電話(予約受付TEL:0120-880-726)
(3)サダハル・アオキ オンラインショップ(http://www.sadaharuaoki.jp/noel2016.html
※「ノエル フォレ ヴェール」に限り、新宿伊勢丹店・岩田屋本店のカタログ上でのみ予約受付。(店頭での予約受付なし。新宿伊勢丹店では店頭での当日販売もなし)。
※すべて手作業のため、デコレーションや色味は写真と異なる場合あり。
※数量限定販売、なくなり次第終了。
※原材料や生産体制などの都合上、販売期間・販売価格が変更となる場合あり。

パティスリー サダハルアオキ パリ 丸の内店

住所
〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル 1F
電話番号
03-5293-2800
営業時間
11:00~20:00
定休日
不定休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/h3e3ar760000/
公式サイト
http://www.sadaharuaoki.jp/noel2016.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

10種類以上のフルーツがもりだくさん! 『キル フェ ボン』のクリスマスケーキは完売必至

フルーツタルト専門店『キル フェ ボン』でも、「2016年 クリスマスケーキ」の予約受付がスタートした。みずみずしいフルーツをふんだんに使って飾り付けたタルトは、1年に1度だけの聖なる夜が一層華やかに盛り上がりそうな逸品揃い。

「色とりどりのフルーツリースタルト」は、雪の結晶のオーナメントを飾り、リースをかたどったクリスマス限定のフルーツタルト。イチゴやオレンジ、ベリーなどみずみずしい10種類以上のフルーツを、今まで以上に贅沢に、タルトいっぱいに詰めて、濃厚なホワイトチョコレート風味のカスタードクリームと組み合わせている。

華やかな見た目と味わいはクリスマスにぴったり。サイズも7~8人用まであるので、パーティーを彩り華やかに演出してくれそうだ。


【概要】
「色とりどりのフルーツリースタルト」
・15cm(2~3人用)3,367円
・17cm(3~4人用)3,984円
・21cm(7~8人用)5,938円
※価格はすべて税込
予約期間:10月17日(月)~なくなり次第終了
受渡し期間:12月20日(火)~12月25日(日)
予約受付:キル フェ ボン全店 店頭/電話
※数量限定販売、なくなり次第終了。

キル フェ ボン グランメゾン銀座

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座2-5-4 ファサード銀座1F
電話番号
03-5159-0605
営業時間
ショップ11:00~21:00 ※混雑状況により受付終了時間が早まる場合あり
定休日
無休(元旦は休業)
公式サイト
http://www.quil-fait-bon.com/mtr/2016_ChristmasCake.php

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

見た目も味も大満足! 大切な人と囲んで食べたい『パティスリー キハチ』のスペシャルケーキ

『パティスリー キハチ』では、クリスマスリースを飾ったプレゼントボックス型のスペシャルケーキやクリスマスカラーの色鮮やかなケーキなど、新作6種を含む7種類のクリスマスケーキが登場する。予約は10月1日(土)から12月18日(日)まで可能。

毎年デザインが変わる人気のボックス型スペシャルケーキ「プレシャスクリスマス」の2016年版は、クリスマスリースがポイントの仕上がりに。蓋を開けると、キラキラと輝くイチゴとブルーベリー、ラズベリーがぎっしり敷き詰められ、軽やかな口どけの生クリームときめ細かくしっとりとした生地のショートケーキが現れる。ボックス自体はフリーズドライのイチゴ入りホワイトチョコで丸ごと食べられるのも嬉しい。

他にも新作のクリスマスケーキとして、ピスタチオを贅沢に使い酸味の効いたブラッドオレンジのジュレがアクセントのムースケーキ「プレシャスクリスマス」や、甘酸っぱいベリーをふんだんに使ったクリスマスカラーの色鮮やかな「ベリーエタンセル」が登場する。

大人向けクリスマスケーキとして「モンブラン・オ・マロン」やショコラづくしの「ショコラショコラ」などクリスマスらしい、華やかでリッチな一品も揃う。

他にも、大粒のイチゴが乗った『パティスリー キハチ』の定番商品のショートケーキなどが登場する。

【概要】
<ラインナップ 一例>
・プレシャスクリスマス 7,128円※予約限定
・ピスターシュロワ 3,456円
・ベリーエタンセル 3,240円
※価格はすべて税込
予約期間:10月1日(土)~12月18日(日)
受渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)※受渡し期間中、一部店頭販売もあり。
予約受付:パティスリー キハチ各店 店頭/電話
※数量限定販売、なくなり次第終了。
※お取り扱い商品・期間は、店舗により異なる。詳細は各店舗まで問い合せ。

パティスリー キハチ 伊勢丹新宿店

住所
〒160-0022 東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 本館B1階
電話番号
03-3355-9085
営業時間
10:30~20:00
定休日
10:30~20:00
公式サイト
http://www.kihachi.jp/xmas2016/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

豪華絢爛! 「目黒雅叙園」ならではの“和”にこだわった「玉手箱型ケーキ」がすご

目黒雅叙園内のショップ『メゾン・ジェ・トウキョウ』にて、「クリスマスケーキ 2016」の予約がスタートした。目黒雅叙園ならではの“和”にこだわったケーキは注目。

「玉手箱 de Noel(デ ノエル)」(限定10台)は、創業88周年を記念した玉手箱の形をした丸ごと食べられる“和のプレミアムケーキ”だ。
豪華絢爛な建物にちなみ「昭和の竜宮城」という異名をもつ目黒雅叙園だが、その竜宮城からインスピレーションを受け誕生した一品。重厚感ある仕上げのチョコレートで作られた2段の玉手箱の中には、可愛らしいケーキがぎっしりと詰まっている。

上段には、和柄模様が美しい手毬チョコレートをはじめ、マカロンやミニサイズのケーキを。ショップで定番のシチリア島のピスタチオをたっぷり使って作られる「シシリアン」のケーキも入っており、人気商品の味も楽しめる。
下段には、希少な嘉山農園のイチゴをたっぷりと使用したショートケーキがぎっしり。シェフこだわりの生クリームが、イチゴのみずみずしさを引き立てる。
玉手箱を開けるワクワク感が嬉しい、特別な日にピッタリなプレミアムケーキだ。

「ピスタチオフレーズ」は、ショップの人気定番商品「シシリアン」をアレンジし、ピスタチオのバブァロワとイチゴのコンフィチュールで大人の味わいに。その他、有名店のパティシエが指名買いするほど人気の「嘉山農園の苺」をふんだんに使用したショートケーキ「嘉山農園の苺ショートケーキ」や、ミルクチョコの甘いムースの中に、爽やかな柚子のクリームが入っている軽やかな味わいの「ブッシュ・ド・ノエル“YUZU(ユズ)”」などが揃う。

【概要】
<ラインナップ 一例>
・玉手箱 de Noel(玉手箱 デ ノエル) 30,000円※限定10台
・ピスタチオフレーズ 4,300円
・嘉山農園の苺ショートケーキ (4号)3,800円、(5号)4,500円
・ブッシュ・ド・ノエル“YUZU” 4,300円
※価格はすべて税抜
予約期間:受付中~12月16日(金)
受渡し期間:12月22日(木)~12月25日(日)
予約受付:目黒雅叙園内1F ショップ『メゾン・ジェ・トウキョウ』(TEL:03-5434-3910)

メゾン・ジェ・トウキョウ

住所
〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-8-1
電話番号
03-5434-3910
営業時間
10:00~20:00
定休日
無休
公式サイト
http://www.megurogajoen.co.jp/restaurants/maison_g_tokyo/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

大人のクリスマスにぴったり! 『ジョエル・ロブション』のケーキが聖夜を華やかに演出

『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』では、ジョエル・ロブション氏が監修したクリスマス限定ケーキを販売、11月21日(月)より予約受付をスタートする。

2016年の新作として登場するのは、キルシュ(チェリーを原料とした蒸留酒)漬けのチェリーを贅沢に使用した「エクラディヴェール~クリスマスの輝き~」は、フランス アルザス地方の伝統菓子、黒い森という名の「フォレノワール」を現代風にアレンジしたチョコレートケーキ。
中にタヒチ産バニラクリーム、チェリー味のクリームブリュレ、キルシュ漬けチェリーを重ね、贅沢な組合せのチョコレートケーキに仕上げている。名前の通り、美しくラメがキラキラ輝き、華やかな大人のクリスマス気分を盛り上げてくれそうだ。

その他、野苺のジュレの甘酸っぱさと軽やかなクリームとマスカルポーネ入り生クリームでコクが絶妙なハーモニーの「ブッシュ ド ノエル フレーズ」や、毎年人気のハート型ホワイトチョコレートのムース「ランブラン 2016」、ブランデーの上品で華やかな香り広がる、大人のビターチョコレートムース「ブッシュ ショコラ アルマニャック」などをラインナップ。

ぜひこの機会にフランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏監修の、豪華で華やかなクリスマスケーキを楽しんでみたい。


【概要】
<ラインナップ 一例>
・エクラディヴェール~クリスマスの輝き~ 5,200円
・ブッシュ ド ノエル フレーズ 5,500円
・ブッシュ ショコラ アルマニャック 5,000円
・ランブラン 2016 3,000円
※価格はすべて税抜
予約期間:11月21日(月)から
受渡し期間:12月21日(水)~12月25日(日)
予約受付:『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』(六本木店・恵比寿店・丸の内店)店頭/電話
※数量限定販売、なくなり次第終了。
※予告なく内容が変更となる場合あり。

ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション

住所
〒100-6901 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
電話番号
03-3217-2877
営業時間
11:00~21:00
定休日
不定休 ※丸の内ブリックスクエアに準ずる
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/e533312/
公式サイト
http://www.robuchon.jp/topics/9198.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

クリスマスにときめきを! アーティスティックな『ピエール・エルメ・パリ』のクリスマス限定ケーキ

『PIERRE HERMÉ PARIS(ピエール・エルメ・パリ)』より、クリスマス限定コレクションが登場。予約は既に始まっており、11月18日(金)より順次発売される。

12月19日(月)より発売されるクリスマスケーキのテーマは「コンステラシヨン(星座)」。金色・赤色・白色・黒色など様々に変化する星々を表現した装飾があしらわれているのが特徴。
中でも、「ビュッシュ オマージュ」は、ピエール・エルメ氏が師事したガストン・ルノートルへの畏敬の念(オマージュ)を示す一品。師が作っていた“マロンと洋梨のアイスクリームの味”を再創造し誕生させた、魅力的な新作フレーバーをクリスマスケーキに。栗の実の粉末を使用したサクサクのサブレと、洋ナシとマロングラッセの相性は抜群。

ピエール・エルメ氏と新進気鋭のアーティスト、ニコラ・ビュフ氏によるアートコラボレーション「太陽と月の王国のものがたり」に登場するアイテムが、ケーキ「ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール」となって登場。
バニラとチョコレートのシンプルながらも深い味わいは、ものがたりを通して五感をフルに楽しませてくれる一品だ。

<ラインナップ 一例>
「コンステラシヨン」
・ビュッシュ オマージュ 6,210円
・フロコン プレジール アンタンス 5,940円
など販売場所により多数
「ピエール・エルメ×ニコラ・ビュフ」
・ガトー ド ノエル ル スクレ ダタノール 37,800円※限定20台
※価格はすべて税込
予約期間:受付中
受渡し期間:12月19日(月)~12月25日(日)
「コンステラシヨン」シリーズ…ピエール・エルメ・パリ 青山、伊勢丹新宿、日本橋三越他、直営ブティック 店頭
「ピエール・エルメ×ニコラ・ビュフ」シリーズ…ピエール・エルメ・パリ 青山、ザ・リッツ・カールトン京都、ホテルニューオータニ
予約期間:受付中
受渡し期間:12月19日(月)~12月25日(日)
※数量限定販売、なくなり次第終了。
※一部の商品はオンラインショッピングでも販売あり。

ピエール・エルメ・パリ 青山 ※リニューアルに伴い一時休業中。12月17日(土)にオープン予定。

住所
〒150-0001 東京都 渋谷区 神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
電話番号
03-5485-7766
営業時間
ブティック11:00~20:00、バー12:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
不定休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/6b2k1ybp0000/
公式サイト
https://www.pierreherme.co.jp/events/noel-2016/noel-special-items.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

ビターにミルクにホワイト…チョコレートづくしがたまらない! 『ピエール・マルコリーニ』

『ピエール・マルコリーニ』からは、クリスマスの華やかな装いに華を添えるような、真っ赤な見た目が印象的な、クリスマス限定ケーキが登場。予約は既に始まっており、販売は12月16日(金)~12月26日(月)となる。

「ノエル ドゥ ピエール 2016」シリーズでは、各店舗によって限定ケーキが登場するのでぜひチェックしておきたい。
直営店・百貨店全店で登場する「ビターチョコレート×ミルクチョコレート×ホワイトチョコレート」は、ビター・ミルク・ホワイトとそれぞれのチョコレートガナッシュの層が緻密に折り重なり、それぞれの個性が見事に調和した美しく深遠なひと口に仕上がっている。燃え上がる森のように鮮やかな赤色は、ピエール・マルコリーニ氏がチョコレート作りに注ぐ信念と熱意さながらに、特別なクリスマスのひと時を温かく照らしてくれる様子を表現している。

【概要】
<ラインナップ 一例>
「ノエル ドゥ ピエール 2016」シリーズ 全品6301円
・直営店・百貨店全店「ビターチョコレート×ミルクチョコレート×ホワイトチョコレート」
・新宿伊勢丹店限定「ビターチョコ×カシス」  
・高島屋店限定「ビターチョコレート×フランボワーズ」
・渋谷ヒカリエ店では、「ミルクチョコレート×キャラメル」
※価格はすべて税込
予約期間:受付中~無くなり次第終了
受渡し期間:12月16日(金)~12月26日(月)
予約受付:
(1)店頭(銀座本店、羽田店、名古屋店、横浜店、新宿店)
(2)オンラインショップ(http://www.c-c-c.co.jp/shopping/products/list.php?category_id=25、TEL 03-3248-0470)
※受渡し場所は、予約店舗のみ。オンラインショッピング/TELの場合は、予約時に受渡し店舗を選択可能。
※数量限定販売、なくなり次第終了。

ピエール・マルコリーニ 銀座店

住所
〒104-0061 東京都中央区銀座5-5-8
電話番号
03-5537-0015
営業時間
月~土11:00-20:00(L.O.19:30)、日祝11:00-19:00(L.O.18:30)
定休日
不定休
公式サイト
http://www.pierremarcolini.jp/news/2016/09/2016noel.html

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。