そろそろ師走。昔は作るのがスタンダードだった「おせち」だが、今は新年をゆっくり過ごしたいと、作らずに外で買うことが増えている。その中でも、新春の華やかさにピッタリな贅沢食材がたっぷり詰まった「ホテルのおせち」が大人気。売り切れ必至の都内ホテルの極上おせちを厳選紹介してみたい。
1. ロイヤルパークホテルの「おせち料理 三段」は、日本・フランス・中国料理の料理長が監修
日本橋「ロイヤルパークホテル」にあるデリカテッセン『ロイヤルデリカ』にて、12月25日(日)まで、「おせち料理 三段」の予約を受付中。
「おせち料理 三段」は、ホテルの総料理長(フランス料理)、日本料理、中国料理の3人の料理長が、それぞれ1重ずつ素材の選定から調理、盛り付けまで監修した超豪華な3段重。
伊達巻玉子や鰊昆布巻きなどの定番から、フォワグラのテリーヌ、伊勢海老の甘酢和えなど、和洋中の品々がぎっしり詰まっている。新春を彩る料理としてふさわしい大満足の3段重だ。
【概要】
予約期間:2016年12月25日(日)まで
引渡期間:2016年12月31日(土)11:00~18:00
※配送あり。東京都(離島を除く)神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県(時間指定は不可)
価格:50,000円
※価格は税別
予約/問合せ:03-5641-3600(ロイヤルデリカ)
※写真はイメージ
ロイヤルデリカ
- 電話番号
- 03-5641-3600
- 営業時間
- 11:00~20:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
2. 少人数でも、大人数でも! リーガロイヤルホテル東京のおせちは、楽しみ方いろいろ
早稲田「リーガロイヤルホテル東京」内にある『メリッサ』では、12月27日(火)まで、1~2名向けの1段重と、3~4名向けの2段重の予約を受け付けている。
「和洋中一段重」には、おせちの定番から、オマール海老のバジル風味、海老のチリソースなどが並ぶ。「和洋二段重」には、カニの龍皮巻、金目鯛の西京焼、牛フィレ肉のスモーク風味、合鴨肉団子のバルサミコ風味など、彩り豊かな料理を少しずつ楽しめる。
家族で囲むにも、親戚が多く集まる席にも重宝しそうな2段重、少人数の家族やシニア世代の夫婦にもピッタリな1段重と、自分に最適なおせちが見つかりそうだ。
【概要】
予約期間:2016年12月27日(火)まで
引渡期間:2016年12月31日(土)10:00~16:00
※東京都・神奈川県・埼玉県・千葉県は無料配送、その他地域は有料(北海道・九州・離島を除く)
価格:
・和洋中一段重 16,200円
・和洋二段重 37,800円
※価格はすべて税込
予約/問合せ:03-5285-1121(リーガロイヤルホテル東京 代表)、http://www.rihga.co.jp/osaka/melissa/products/osechi2017/index.html(公式サイト)
メリッサ
- 電話番号
- 03-5285-1121
- 営業時間
- 10:00~20:30
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
3. “おひとり様”にもおすすめ! 「マンダリン オリエンタル東京」から1人用おせちが登場
おせちにも「おひとり様」の波が来た! 東京・三越前「マンダリン オリエンタル 東京」にある『グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京』からはなんと“おひとり様”向けの「特製おせち」が登場。
1人前サイズのおせちは3段重ねになっており、「ミシュランガイド東京2016年」にて星を獲得した、同ホテル内にある広東料理レストラン『センス』の鄧徳勝(とうとくかつ) 料理長が監修。広東料理にフランス料理のエッセンスを加えた品々はとても華やかな仕上がりになっている。
蟹肉と干し貝柱のフライドライス、栃木県産サーロインのロースト、フォワグラと干し柿のクレープロール、釜焼きチャーシュー、アワビの煮込みなどが盛り込まれている。
「あれもこれも食べたいが、1人ではなかなか難しい」という悩みを解消してくれるような、1人前でもしっかり楽しめる嬉しいお重だ。
【概要】
予約/引渡期間:要問合せ
価格:16,000円
※価格は税別
予約/問合せ:03-3270-8159(グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京)、motyo-fbres@mohg.com(メール)
グルメショップ by マンダリン オリエンタル 東京
- 電話番号
- 03-3270-8159
- 営業時間
- 月~金7:30~20:00、土日祝9:00~19:00
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
4. 新年の祝膳がより一層華やぐ! グランド ハイアット 東京から、和食をしっかり味わう「三段おせち」が登場
六本木「グランド ハイアット 東京」6階にある日本料理の『旬房』から、年明けにふさわしい豪華な「三段おせち」が50個の数量限定で登場する。
同ホテル副総料理長・日本料理統括の根笹卓也氏が作る「三段おせち」には、伊勢海老黄金揚げ、黒毛和牛西京漬、鰻八幡巻き、亀甲里芋など縁起の良い品々がずらりと並ぶ。
【概要】
予約期間:2016年12月20日(火)まで
引渡期間:2016年12月31日(土) 11:30~16:00
価格 :70,000円
※価格は税別
予約/問合せ:03-4333-8786(旬房)
※メニュー内容は食材の入荷状況により変更される場合あり。
※商品の配送はなし。
旬房(しゅんぼう)
- 電話番号
- 03-4333-8786
- 営業時間
- ランチ:月~金11:30~14:30、土日祝11:30~15:00、ディナー:18:00~21:30
- 定休日
- 無休
※本記事に掲載された情報は、取材日時点のものです。
※電話番号、営業時間、定休日、メニュー、価格など店舗情報については変更する場合がございますので、店舗にご確認ください。
お正月まであと少し。元旦からグルメを堪能したいなら、有名ホテルのおせちで楽しむという手もおすすめだ。