見た目が食欲を刺激する、とろ~り感のあるたっぷりのチーズ。
チーズ好きなら一度は訪れたい、とろとろチーズが魅力の、都内の話題店をまとめて紹介しよう。
1. メニューは2種類だけ! イタリア・ミラノでも行列の人気店『ピッツェリア スポンティーニ』はもう行った?
昨年、渋谷と原宿に上陸を遂げたイタリア・ミラノで62年の歴史を誇る老舗『PIZZERIA SPONTINI(ピッツェリア スポンティーニ)』。メニューは、チーズたっぷりの「マルゲリータ」とチーズ無しの「マリナーラ」の2種類のみというピッツァ専門店だ。
底はカリカリ、中はふっくらとした、2センチはあろう分厚い生地に、てんこ盛りのチーズがとろ~りとろける「マルゲリータ」が大人気。サクッ・ふわっ・とろ~りの、異なる食感が三位一体となり、ひと口ごとに幸せを感じずにはいられない。
ピッツァは、1枚から購入可能。テイクアウトもできる。
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2. 新鮮! 濃厚! 今注目の「ブッラータ」が味わえる奥渋谷の『SHIBUYA CHEESE STAND』
でき立てチーズを堪能できる、チーズ工房兼レストランの『SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷 チーズ スタンド)』に人気が集まっている。
イタリアのチーズ工房でチーズ作りの技術を学んだオーナーのもと作られているのは、搾乳から24時間以内のフレッシュな牛乳を使用したモッツァレラチーズやリコッタチーズ。
看板メニューの「東京ブッラータ」は、クリーミーな味わいで、フルーツやハーブとの相性も抜群。
今冬には渋谷・富ヶ谷にも新店をオープン。フレッシュチーズ人気はこれから一層高まりそうだ。
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3. とろとろチーズがたまらない! チーズフォンデュにラクレットを味わうなら『ワンズラクレット』
湯島にある『ワンズラクレット』は、「ラクレット」をはじめとしたチーズ料理の専門店だ。同店では、都内でも珍しく、スイス産、フランス産、日本産の3カ国のラクレットチーズを揃え、ラクレットの食べ比べも可能。ヒーターで温められたアツアツとろとろのラクレットを、皿にとろ~っと垂らし提供してくれる。
ラクレットと並ぶ定番メニューの「チーズフォンデュ」も人気。トマトやバジルなどのフレーバーつきのものもあり、王道からアクセントの効いたチーズフォンデュまで楽しめる。
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