パクチー好き必見! 冬でもパクチーをたっぷり食べられる「パクチー鍋」の簡単レシピまとめ

2017年01月12日
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パクチー好き必見! 冬でもパクチーをたっぷり食べられる「パクチー鍋」の簡単レシピまとめ
Summary
1.パクチー好きにはたまらない! パクチーたっぷり鍋レシピ3選
2.キムチ鍋にパクチーを入れたらたちまちエスニック風に
3.2種類のチーズを使った濃厚クリーム鍋はボリューム満点

独特の風味がクセになるパクチーは、冬の風物詩「鍋」と相性バツグン! 他の素材のおいしさを引き立てつつ、アクセントとしても活躍してくれる。しかもパクチーにはデトックス効果とアンチエイジング効果の期待もでき、体に嬉しい要素が盛りだくさん! おいしくヘルシーなパクチー鍋は、正月太りを気にする女子にもピッタリなのだ。
パクチー好きはもちろん、まだパクチーに挑戦したことがない人も、鍋なら手軽に作れるのでぜひ試してみてほしい。

1.春雨を使ってフォー風に! さっぱりおいしい「エスニックパクチー鍋」

ナンプラーの酸味&うまみと、パクチーの風味は相性バツグン! さっぱりしているので食べやすく、不足しがちな野菜もたくさん食べられる。鍋に入った春雨もフォー感覚で食べられるので、自宅にいながらアジア旅行気分を楽しめそう。

<レシピ>

■材料(2人分)
・[A]水 … 400ml
・[A]ナンプラー … 小さじ2
・[A]鶏ガラスープの素 … 小さじ2
・[A]ニンニクスライス … 少々
・レモンスライス … 3枚
・パクチー … 1束
・白菜 … 200g
・チンゲン菜 … 150g
・ニラ … 50g
・シメジ … 100g
・春雨 … 50g
・海老 … 6尾

■作り方(調理時間:20分)
① 白菜、チンゲン菜、ニラを食べやすい大きさに切る。パクチーは葉の部分と茎の部分を分け、シメジは石づきを切り落としておく。

② 鍋に[A]をすべて入れて火にかけ、スープを作る。

③ パクチーの葉以外の具材を②の鍋に入れる。

④ 全体に火が通ったら、仕上げにパクチーの葉をのせる。

2.体の芯からポカポカ! うま辛味がたまらない「パクチーキムチ鍋」

体の芯から温まりたいときは、やっぱり辛いものに限る! そんな辛いもの好きさんにおすすめなのが「パクチーキムチ鍋」。キムチの辛みにパクチー独特の爽快感が合わさり、食欲をそそる一品に。どんどん箸が進んでしまうので追パク必至、一度食べたらクセになるおいしさだ。

<レシピ>

■材料(2〜3人分)
・[A]水 … 400ml
・[A]鶏ガラスープの素 … 小さじ2
・[A]味噌 … 小さじ1
・[A]豆板醤 … 小さじ1
・キムチ … 200g
・白菜 … 200g
・ニラ … 50g
・パクチー … 1束
・焼き豆腐 … 200g
・エノキ … 1/2株
・豚肉 … 150g

■作り方 (調理時間:20分)
① 白菜、ニラ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。パクチーは葉と茎を分けておき、エノキは石づきを切り落としておく。

② 鍋に[A]をすべて入れて火にかけ、スープを作る。

③ パクチーの葉以外の具材を②の鍋に入れる。

④ 全体に火が通ったら、仕上げにパクチーの葉をのせる。

3.濃厚チーズがたっぷり! まろやか仕上げの 「チーズクリームパクチー鍋」

2種類のチーズと生クリームを使って濃厚に仕上げたクリームベースの鍋は、スープが具材とよく絡んで食べごたえバツグン。まろやかな味わいが、パクチーの風味を引き立ててくれる。
寒い冬にはクリーム系の鍋がピッタリ! 食べればたちまち心も体もポカポカに。

<レシピ>

■材料(2〜3人分)
・[A]牛乳 … 300ml
・[A]生クリーム … 100ml
・[A]シュレッドチーズ … 80g
・[A]コンソメ … 小さじ2
・パクチー … 1束
・キャベツ … 200g
・ジャガイモ … 3個
・ブロッコリー … 1房
・ニンジン … 1本
・コーン缶 … 1缶
・シメジ … 100g
・カマンベールチーズ … 1個(100g程度)

■作り方(調理時間:20分)
① キャベツ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。パクチーは葉と茎を分けておき、シメジは石づきを切り落としておく。カマンベールチーズには切れ込みを入れておく。

② 鍋を火にかけ、牛乳、生クリーム、コンソメ、シュレッドチーズを加えスープを作る。この時、よくかき混ぜ、チーズを完全に溶かす。

③ パクチーの葉以外の具材を②の鍋に入れる。

④ 全体に火が通ったら、仕上げにパクチーの葉をのせる。

パクチーをたっぷり使った、パクチー好きのための簡単鍋レシピ。鍋パーティーや女子会で振る舞えば、華やかな見た目と風味豊かな味わいに喜んでもらえることまちがいなし!




<レシピ作者プロフィール>
深野 帆乃佳
フードスタイリスト。レシピの作成、レシピコラムの執筆を中心に活動中。インスタグラム、ブログにて料理写真やレシピを掲載している。
Blog : http://fukano0716.wixsite.com/mysite
Iinstagram : http://instagram.com/fukanohonoka
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/