肉のうまみたっぷりの肉汁あふれるハンバーガーをガブッと頬張り、香り豊かなビールをグイッと飲むのは、なんとも言えない至福。そんな瞬間を味わえる、こだわりの絶品バーガーと、ハンバーガーに最適なクラフトビールがそろう都内の人気店を厳選紹介!
1. 具材の統一感が絶妙! 超人気店『バーガーマニア』で修業した店主がつくる絶品バーガー、蔵前『マクレーン』
東京・蔵前、隅田川沿いの橋のふもとにあるハンバーガースタンド『McLean(マクレーン)』。同店では、肉、野菜、バンズ、どれかが目立ち過ぎることなく、個々のうまさが融合しひとつになるよう組み合わされた、絶妙なバランスのボリューム満点のハンバーガーが味わえる。
芝浦市場で仕入れた肉は、超粗挽きで肉々しくゴロッとした食感。ふんわり甘みのあるオリジナルのバンズに、築地から直接仕入れたシャキシャキのレタス、みずみずしいオニオンやトマトがバランスよく挟まれている。
『マクレーン』では、常時6種類のクラフトビールを用意。ラガー、ペールエール、IPAの定番と、その時々で変わるスペシャルビールが味わえる。ビールはテイクアウトすると安くなりお得。店から徒歩10秒の隅田川沿いで、テイクアウトしたハンバーガーとビールを味わうのもまた格別だ。
>>>詳しい記事はこちら
2. 代々木上原『GOOD TOWN BAKEHOUSE』の人気メニューは、肉のうまみが詰まった「ミニバーガー」
代々木上原にあるアメリカンベイキングの店『GOOD TOWN BAKEHOUSE(グッド タウン ベイクハウス)』では、和牛を使ったひと口サイズのハンバーガー「スライダー」が味わえる。
同店は、グルメバーガーの名店・恵比寿『THE GREAT BURGER(ザ グレート バーガー)』のオーナー・車田篤氏が手掛けるカフェバーということで、ハンバーガーはミニサイズでも和牛のうまみをダイレクトに感じられるおいしさ。
クラフトビールは、『サンクトガーレン』の樽生5種が日替わりでいつでも飲める。「スライダー」には、キレの良い「ブルックリンラガー」(写真上・左)がおすすめだ。
>>>詳しい記事はこちら
3. 品川エキナカの『タミルズ』で、新感覚の絶品バーガーを堪能! 肉汁あふれる「プルドポークバーガー」とは?
品川駅構内の手作り・無添加のアメリカンダイナー『タミルズ』では、アメリカ南部のBBQからインスパイアされた「プルドポークバーガー」が味わえる。
「プルドポークバーガー」とは、じっくり数時間をかけて低温で火入れした豚の肩ロース肉をほぐしBBQソースで味付け、オーブンで表面を焼き、さらに8時間かけて煮込み、ほろほろトロトロでほどよくジューシーに仕上げたもの。見た目の肉々しさとは裏腹に、とてもあっさりしていて女性でも2個くらいはペロリと完食できるほどの軽やかさが魅力。
『タミルズ』ではエキナカでは珍しく上質な樽生クラフトビールがそろう。クラフトビール初心者にも飲みやすい「常陸野ネスト だいだいエールIPA」などの国産銘柄から、他ではなかなか味わえない貴重なアメリカ銘柄が3種類ずつ、計6タップが味わえる。
>>>詳しい記事はこちら