火を使わないから簡単!プリンにティラミス、いちご大福まで、週末おやつに作りたい絶品スイーツレシピ7選

2017年06月03日
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火を使わないから簡単!プリンにティラミス、いちご大福まで、週末おやつに作りたい絶品スイーツレシピ7選
Summary
1.週末のおやつタイムにぴったりな絶品&簡単スイーツレシピ
2.火を使わないから暑い日でも作りやすい
3.食パンやお餅を使った時短アイディアも必見!

お菓子作りといえば、オーブンで焼き上げたり、鍋で材料を溶かしたりと、なにかと火を使う工程が多い。ただでさえ蒸し暑い夏は特に、急に甘いものが食べたくなっても、「火を使う」という手間と時間を考え、諦めてしまう人も多いのでは?

そこで今回は、「火を使わない」「調理時間5分~20分」の簡単スイーツレシピをご紹介! レンジや炊飯器をうまく活用すれば、暑い思いをすることなく、おいしいスイーツを作ることができる。
それではさっそく、レシピをチェックしていこう!

1.たった15分で作れる! スポンジ代わりに食パンを使った「ふんわりティラミス」

まず初めに紹介するのは、イタリアの代表的なデザート「ティラミス」。

ティラミスといえばスポンジ生地を使うのが一般的だが、今回ご紹介するレシピでは「食パン」を使用。コーヒーに浸した食パンと、マスカルポーネのクリームをひたすら重ね合わせていくだけ、たった15分で完成してしまう。

基本のティラミス以外にも、アレンジメニューとして「イチゴのティラミス」「抹茶のティラミス」の作り方も紹介しているので、気分や好みに合わせて作り分けて楽しもう!

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(調理時間:15分)

2.レンジを使えば、切り餅が大福に変身! モチモチ食感が魅力の「イチゴ大福」

上品な甘さのあんこと甘酸っぱいイチゴを、モチモチの生地で包んだ「イチゴ大福」は、男女ともに人気の和スイーツ。

家で作るのはハードルが高そうだが、わざわざ餅粉や白玉粉を買わなくても簡単に作る方法がある! それが、今回紹介する「切り餅」を使ったレシピだ。

作り方はとっても簡単。耐熱ボウルに、切り餅・水・砂糖を入れて、レンジでチンするだけ。それを麺棒でなじませていくと、あっという間に大福の皮が完成してしまうから驚きだ。気になる人はさっそくレシピをチェックしよう!

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(調理時間:15分)

3.生クリームとチョコがたっぷり! 炊飯器で作れる「チョコレートプリン」

とろ~りなめらかな「チョコレートプリン」も、炊飯器を活用すればとっても簡単!

「通常炊飯」で最後まで炊き上げるのではなく、炊飯の途中で「保温」に切り替えることが、しっとりなめらかな食感にするための最大のポイント。加熱する前の下準備も、材料を混ぜて耐熱カップに入れるだけなので、だれでも簡単においしいプリンを作ることができる。

トッピングにホイップクリームやベリー、ミントを飾れば、おもてなしにも使える華やかスイーツの完成。

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(調理時間:10分 ※炊飯時間は除く)

4.まるでフルーツの虹! 食パンとフルーツを重ねて作る「フルーツサンドケーキ」

パーティメニューのように華やかな「フルーツサンドケーキ」も、火を使わずに作ることが可能!

スポンジのように見える白い生地、実はサンドイッチ用の食パンを使用している。 作り方は、食パン→生クリーム→フルーツの順に層を重ねていくだけなのでとっても簡単。

フルーツの甘酸っぱさと生クリームの甘さがバランス◎。スポンジではなく食パンを使うことで甘ったるくならないのも、夏に食べるスイーツとしては嬉しいポイントだ。
生クリームにラム酒を混ぜることで、心地よいラムの風味が加わってオトナな味わいに仕上がっている。

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(調理時間:20分 ※冷蔵庫で冷やす時間は除く)

5.おもてなしにぴったり! 炊飯器で作れる「タルトタタン風アップルケーキ」

重なり合う艶やかなリンゴがおしゃれな雰囲気の「タルトタタン」。

本格的な見た目から、「鍋でリンゴを煮詰めてからケーキ型に敷き、上から生地を流し、さらにオーブンで焼き上げ…」といった面倒な工程を想像させるが、実は「炊飯器に入れて炊き上げるだけ」というから驚き!

等分にカットすれば、お店で買ったと間違われるほどの完成度。「炊飯器のある国に生まれてよかったー!」と、思わず感動してしまうかも?


>>>【詳しいレシピはこちら】
(調理時間:15分 ※炊飯時間は除く)

6.話題の“飲むケーキ”は家でも作れる! 甘酸っぱさがたまらない「飲むショートケーキ」

昨年の夏から登場し始めた「飲むケーキ」。定番人気のチーズケーキやティラミスを、食べるのではなくストローで飲むという新スタイルが、若い女性を中心にじわじわと人気を集めている。

そんな「飲むケーキ」、カフェやコンビニスイーツでしか味わえないと思いきや、自宅でも簡単に作ることが可能!
特にオススメなのが、砕いたビスケットに、いちごアイスと牛乳を混ぜ合わせるだけの「飲むショートケーキ」。ミキサー不要なので、普段料理をしない人でも気軽に挑戦できる。気になる人はさっそくトライ!

>>>【詳しいレシピはこちら】
(調理時間:15分)

7.これは簡単! 自家製レーズンバターをクッキーで挟むだけの「即席レーズンサンド」

濃厚なレーズンバターをバタークッキーで挟んだ「レーズンサンド」は、手土産としても人気の洋菓子。市販のものは少々値が張るが、自分で作ってしまえば、だれに遠慮することもなく食べられる。

作り方はとっても簡単。4つの材料を混ぜるだけの「自家製レーズンバター」を、お好みのクッキーで挟むだけ。砕いたクルミをレーズンバターに合わせれば、食感にアクセントが加わっておいしさアップ。ぜひ試してみてほしい。

>>>【詳しいレシピはこちら】
(調理時間:15分)

火を使わずに作れるスイーツレシピをまとめて紹介した。
「夏場は火を使いたくない!」「すぐに作れる甘いものがほしい!」そんなワガママをすべて叶えてくれる簡単レシピばかりなので、休日のおやつやブランチにぜひ活用してみて!