砂糖不使用だからとってもヘルシー! ヨーグルトで作れるひんやりスイーツ「ヨージェラート」の簡単レシピ

2017年07月15日
カテゴリ
レシピ・キッチン
  • レシピ
  • スイーツ
砂糖不使用だからとってもヘルシー! ヨーグルトで作れるひんやりスイーツ「ヨージェラート」の簡単レシピ
Summary
1.ヘルシーでおいしい「ヨージェラート」の作り方
2.フォークがあれば作れる手軽さがうれしい
3.旬のフルーツを使ったアレンジレシピはどれも絶品

いよいよ夏も本番! 暑い日が続くこの時季は、ひんやりしたスイーツが恋しくなるもの。でも、スイーツといえば気になるのはカロリー…。

そこで紹介したいのが、ヘルシーでおいしいアイスクリーム「ヨージェラート」のレシピ!

ギリシャヨーグルトとハチミツをベースにしたヘルシーな「ヨージェラート」は、自然な甘さとなめらかな口当たりが魅力。特別な調理器具も必要ないので、思い立った時にすぐに作れるのもうれしい!

今回は、夏の旬フルーツを使った爽やかなヨージェラートレシピをご紹介。

1.とにかく簡単! つぶつぶ食感がクセになる「ブルーベリーのヨージェラート」

フルーツ入りの「ヨージェラート」の作り方はとっても簡単。
材料となるフルーツをボウルに入れてフォークで潰し、ヨーグルトとハチミツを混ぜて冷凍庫に入れて固めるだけ。
特別な調理器具は使わず、フォークだけでなめらかな口当たりに仕上がる。

ブルーベリーには美肌効果もあるとされているので、紫外線が気になる今の季節に嬉しいメニュー。

[レシピ]

■材料(作りやすい分量)
・ギリシャヨーグルト … 100g
・ハチミツ … 大さじ1
・ブルーベリー … 大さじ2
・ミント … 適量
・ブルーベリー(飾り用) … 適量
※冷凍ブルーベリーの場合は室温で解凍しておく

■作り方(10分 ※冷凍庫で冷やす時間は除く)
① ボウルにブルーベリーを入れよく潰す。

② ①のボウルにギリシャヨーグルトとハチミツを混ぜたら、バットに流し入れ、均等に慣らしたら30分冷凍する。

③ 冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で30分冷凍する。
※ここでまだやわらかい場合は、さらに冷凍してなめらかな固さになるまで調整する。

④ 器に盛り、ブルーベリー(飾り用)とミントを飾る。

混ぜて冷やすだけだからとっても簡単!
他のフルーツでも同様の方法で作ることができるので、旬のフルーツを使ったおすすめアレンジをまとめてご紹介。

2.とろける甘さが魅力! 「マンゴーのヨージェラート」

大人にも子どもにも大人気のマンゴーを「ヨージェラート」に混ぜれば濃厚な味わいに。マンゴー特有のとろけるような甘さは、ヨーグルトとの相性も抜群だ。

[レシピ]

■材料(作りやすい分量)
・ギリシャヨーグルト … 100g
・ハチミツ … 大さじ1
・マンゴー … 50g
・マンゴー(飾り用) … 適量
※冷凍マンゴーの場合は室温で解凍しておく


■作り方(調理時間:10分 ※冷凍庫で冷やす時間は除く)
① マンゴーはボウルに入れ、フォークで細かく潰す。飾り用マンゴーは、1cm角にカットする。

② ①のボウルにギリシャヨーグルトとハチミツを混ぜたらバットに流し入れ、均等に慣らしたら30分冷凍する。

③ 冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で30分冷凍する。
※ここでまだやわらかい場合は、さらに冷凍してなめらかな固さになるまで調整する。

④ 器に盛り、マンゴー(飾り用)を飾る。

3.甘酸っぱさが夏にぴったり! 「キウイのヨージェラート」

緑と黄色の爽やかな色合いが夏らしい「キウイのヨージェラート」。キウイとゴールドキウイの2種類を使うことで、彩りがより豊かに。
甘酸っぱいキウイと、甘いハチミツとヨーグルトが互いを引き立て、バランスのとれた味わいに仕上がる。

[レシピ]

■材料(作りやすい分量)
・ギリシャヨーグルト … 100g
・ハチミツ … 大さじ1
・キウイ … 1個
・ゴールドキウイ(飾り用) … 1/2個


■作り方(10分 ※冷凍庫で冷やす時間は除く)
① キウイの皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かく潰す。飾り用のゴールドキウイは輪切りにする。

② ①のボウルにギリシャヨーグルトとハチミツを混ぜたらバットに流し入れ、均等に慣らしたら30分冷凍する。

③ 冷凍庫から取り出し、フォークでかき混ぜ、再び冷凍庫で30分冷凍する。
※ここでまだやわらかい場合は、さらに冷凍してなめらかな固さになるまで調整する。

④ 器に盛り、輪切りにしたゴールドキウイ(飾り用)を飾る。




この夏に試したい、新感覚デザート「ヨージェラート」を紹介した。
使用するフルーツを変えるだけで、お好みのアレンジを楽しむことができるのも魅力。どのフルーツを使っても基本の作り方は同じなので、今回紹介した以外にも季節や気分によっていろんなフルーツで試してみてはいかが?




<レシピ作者プロフィール>
レシピ制作:フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/
フードコーディネート・スタイリング:金英貨(ヨンハ)