ホットケーキミックスで「スコッキー」を作ろう! サクサク&しっとり食感のお洒落スイーツレシピ3選

2018年06月02日
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ホットケーキミックスで「スコッキー」を作ろう! サクサク&しっとり食感のお洒落スイーツレシピ3選
Summary
1.話題のハイブリッドスイーツ「スコッキー」の作り方
2.「スコーン」と「クッキー」の良いとこ取り! サクサク&しっとりな食感で食べごたえ抜群
3.アイスクリームやジャムなどのトッピングだけで、お洒落で贅沢なデザートにも変身!

「スコッキー」というスイーツをご存じだろうか?
スコッキーとは、名前の響きからのご想像どおり、「スコーン」と「クッキー」をかけ合わせたハイブリッドスイーツのこと。
表面はクッキーのようにサクサクとしていて、中はスコーンのようなしっとり食感。そのまま食べても、アイスクリームなどとあわせてもおいしくいただける。
また、生地にチョコレートやドライフルーツを混ぜて練り込んだり、成形方法を変えてみたりと、作り方次第でさまざまな楽しみ方ができるので、アレンジを楽しみやすいスイーツだ。

ここでは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピをご紹介。
ホットケーキミックスを使って30分以内で作れる手軽さなので、休日の朝食やおやつに、ぜひ試していただきたい。

■材料4つで簡単! 基本の「スコッキー」の作り方

基本の材料は、たったの4つ。
油分は“ピュアオリーブオイル”を使用。外はサクッ、中はしっとりした質感に仕上げることができる。

シンプルだからこそ材料にこだわり、いつもよりちょっと質の良い卵とピュアオリーブオイルを選ぶのがオススメ。より一層、風味良く贅沢な味わいのスイーツになる。

■材料(5個分)

・卵 … Sサイズ1個(50g程度)
・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2
・塩 … ひとつまみ
・ホットケーキミックス … 150g

■下準備
オーブンを170℃に予熱しておく。

■作り方(調理時間:25分)

① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、塩を加えてよく混ぜる。

② ①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜてひとまとめにする。
(※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)

③ ②の生地を5等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。

④ クッキングシートを敷いた天板の上におき、170℃に余熱したオーブンで15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。
(※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)

■まるでカフェスイーツ!特別感を自宅で味わう「いちごジャムとチョコのスコッキー」

アイスクリームをサンドし、お店のような華やかなビジュアルを楽しめるスコッキーアレンジを紹介!
サクサク食感のスコッキーと冷たいアイスクリーム、そこにチョコレートと甘酸っぱいイチゴジャムを合わせれば、家庭のおやつとは思えない贅沢なデザートが完成。ナイフとフォークでいただけば、いつもの休日に優雅な時間が訪れるはず。

■材料 (4個分)

・板チョコレート … 1枚(50g程度)
・卵 … Sサイズ1個
・ピュアオリーブオイル … 大さじ2と1/2
・イチゴジャム … 大さじ2
・塩 … ひとつまみ
・ホットケーキミックス … 200g
・バニラアイスクリーム … お好み

■下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・板チョコレートを粗く刻む。

■作り方(調理時間:30分)

① ボウルに卵を溶きほぐし、ピュアオリーブオイル、イチゴジャム、塩を加えよく混ぜる。

② ①にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜたら、刻んだ板チョコレートを加えてひとまとめにする。
(※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)

③ ②の生地を4等分し、厚さ1.5cmの丸型に成形する。

④ ③をクッキングシートの上におき、170℃に余熱したオーブンで13~15分焼いたらオーブンから取り出して冷ます。
(※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)

⑤ スコッキーにバニラアイスクリームをのせ、もう1枚のスコッキーを添える。食べるときにお好みでいちごジャムをかける。

■ねじるだけで、見た目と食感を変えたアレンジ!「バナナとピーナッツバターのスコッキー」

成形方法にひと工夫加える方法もご紹介。丸型ではなく、2本の生地をねじって成形するだけで、おしゃれなスティック状のスコッキーが完成!
見た目は可愛く、食感は軽く、片手で食べやすいので、お家での映画鑑賞中や女子会など“ながら食べ”のお供にぴったり。

生地にたっぷり混ぜ込んだバナナの甘い香りが、ピーナッツバターの香りとマッチ。甘く濃厚な味わいで、満足度の高い一品に仕上がる。

■材料 (10個分)

・バナナ … 1本
・卵 … Sサイズ1個(50g程度)
・ピュアオリーブオイル … 大さじ1と1/2
・塩 … ひとつまみ
・ピーナッツバター(チャンクタイプ) … 大さじ2
・ホットケーキミックス … 400g

■下準備
オーブンを170℃に予熱する。

■作り方(調理時間:30分)

① ボウルにバナナを入れ、フォークで滑らかになるまでにつぶす。

② ①に卵、ピュアオリーブオイル、塩、ピーナッツバターを加えてよく混ぜる。

③ ②にホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっと混ぜる。
(※生地のまとまりが悪い場合は水(分量外)を少量足し、生地がゆるい場合はホットケーキミックス(分量外)を足して固さを調整する)

④ ③の生地を20等分し、太さ1cmの棒状に伸ばし、2本を合わせてねじる。

⑤ クッキングシートをしいた天板の上におき、170℃に余熱したオーブンで15分焼いたら、オーブンから取り出して冷ます。お好みでピーナッツバターをたっぷりつけて食べる。
(※途中、焦げ目がつくようならアルミホイルで表面を覆って焼く)


材料を混ぜて焼くだけ、ワンボウルで30分以内に完成するスコッキーとアレンジ方法を紹介した。アイスクリームの種類を変えたり、トッピングを変えたりするだけでさまざまなバリエーションが楽しめるのが大きな魅力。
休日のおやつや、ちょっとしたおもてなしなどに、ぜひ作ってみてほしい。

【レシピ・調理・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
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