猛暑でも食欲アップ! ひんやり心も癒される、手土産にもぴったりな絶品「そうめん・涼麺」4選

2018年08月10日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • ショップ・お取り寄せ
  • 手土産
  • 秘書
  • まとめ
猛暑でも食欲アップ! ひんやり心も癒される、手土産にもぴったりな絶品「そうめん・涼麺」4選
Summary
1.手土産選びのプロである現役秘書が選び抜いた和の「そうめん・涼麺」4選
2.職人が手間をかけて手延べでつくり上げた高級品がズラリ
3.名門ホテルや料亭、割烹で使用されるほどにハイクオリティな逸品

今年は猛暑続きで、この暑さはまだまだ続く見込み。食欲が落ちる夏場は、涼を運んでくれる冷たくさっぱりとした和の麺類がおすすめだ。

夏の麺といえばやっぱりそうめん。お湯でサッと茹でるだけだから簡単につくれるし、具材を加えればアレンジも自在で自分好みの味に仕上げられるのもうれしいところ。

今回は、お土産選びのプロも認める、プレミアムな「涼麺」をご紹介。普段から食べている麺とは一線を画す、特別な逸品なら食欲がグンッとアップすること間違いなしだ!

【1】黒ごま麺は食通も唸るおいしさ! 匠の技で作り上げた島原伝統の手延べそうめん

練りや延ばしの絶妙な加減が味の差となる島原伝統の手延べそうめん。地元で創業46年の『めんの山一』は匠の技を生かした手延べ製法で、独自の強いコシと艶があり、うまみが強い手延べそうめんを作り上げた。

通常のそうめんのおよそ半分の太さ(約0.5mm)に仕上げられた繊細な「極細麺」は、上品な喉ごしとコシがありバランスが絶妙。「黒ごま麺(豊穣)」は、黒ごまの香りを麺の中に封じ込め、独特のつるんとした食感と歯ごたえで食通をも唸らせるおいしさだ。

<現役秘書の声>
「夏にお中元で贈りたいです。ただのそうめんではなく、お色も綺麗ですし、コシも強くてつるっと食べられます。贈り物として選びたいのはもちろんですが、自分用にも購入したいほどおいしく、感動しました。(不動産業 秘書歴3年2カ月)」

「希少価値が高く、話のネタになるお品だと思います。素晴らしい技術で、こだわりをもって作られていることがよく分かる、しっかりとしたお味です。見た目にも高級感があり、ご年配の方へも安心してお贈りできます。(製造業 秘書歴10年3カ月)」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】島原手延べ素麺セット
【価格】5,400円(税込)
【内容】手延べ極細麺50g×6束、手延べ黒ごま麺(豊穣)50g×12束 
【店名】株式会社 めんの山一 直売店 麺匠の里
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00001097/
【賞味期限】1年

【2】茹で時間は18秒! 極細でうっとりするような喉ごしが楽しめる肥後手延べそうめん

肥後手延べそうめん「ゆきやぎ」は、白く美しい極細のそうめん。生地を鍛えて熟成させ、繰り返される手延べ作業の間も熟成具合を確認。磨き上げた職人の技で細く延ばし、手間ひまかけて完成させる。

見た目の繊細さからは想像もつかないコシの強さで、極上の食感と喉ごしを持つ唯一無二の逸品。そうめんの命ともいえる食感を最大限に堪能するために、茹で時間はたったの18秒。その味は、名門ホテルや料亭、割烹で使用され、著名人がお取り寄せするなど、極上を知る人々に愛されている。

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】肥後手延そうめん ゆきやぎ
【価格】3,980円(税込)
【内容】1,000g (50g×20束)
【店名】PIZZA&WINEBAR LE・PAN
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000868/
【賞味期限】2年(製造日から)

【3】乾麺に水分を与えて生の状態に! 再熟成することでうまみを際立たせる潤生麺

阿蘇の伏流水でこだわりの麺をつくる『肥後そう川』。「くまもとサプライズ! グルメコンテスト」で優勝した潤生(じゅんなま)麺は、一度完成した手延べ乾麺に潤いを与え、生に戻す再熟成の製法でつくったもの。手間はかかるが、そのおいしさは格別だ。

そうめん、そば、うどんと、どの麺ももちもちとした食感で、冷麺だけではなく無化調のつゆと煮込んでつくる温麺も美味。エアコンで冷えた身体に心地よくおいしさが染み渡るので、お好みで冷温を楽しんで。

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】肥後そう川の潤生麺セレクト(そうめん・そば・うどん)
【価格】3,240円(税込)
【内容】夏季:そうめん2P、そば1P、うどん1P/冬季:そうめん1P、そば1P、うどん2P *1P当たり麺:200g+無添加つゆ:50g×2袋
【店名】肥後そう川 手延べ麺
【URL】https://gurusuguri.com/shop/sougawa/1/
【賞味期限】90日(製造日から)

【4】風がそよぐような軽やかな味わい! 備中の国・岡山名産のコシが強い手延べうどん

岡山県西部は日本有数の生産量を誇る手延べうどんの産地。地元で長く愛されている手延べうどんは、生地を切ることなく、延ばしと熟成を繰り返してつくるのが特徴。角がなくツルッと軽やかな喉ごしで、細くても手延べならではのコシが楽しめる。

職人の手によって丁寧につくられた「備中特撰木箱“風”」は、「風がそよぐように、軽やかで心地よい味わいを」との想いから名付けられた商品。掛け紙には約1200年の歴史を持つ備中和紙を使用。ベンガラ染めの美しい赤色が極上のおいしさを表現している。

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】備中特撰木箱「風」
【価格】3,880円(税込)
【内容】180g×7束
【店名】備中岡山 手延べの里 遙竹庵
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00001170/
【賞味期限】1年(製造日から)

そうめんもうどんも、基本的には小麦、塩、水のみでつくられるシンプルなもの。だからこそ小さなこだわりが大きく味に反映されると言っていい。

職人の技でどれだけ麺がおいしくなるかは、食べれば一目瞭然。その点でも手延べでつくられる麺は秀逸だ。

今回紹介している4品は、くしくもすべてが手延べ麺。小さなこだわりがたくさん詰まった本当においしい「涼麺」を食べて、厳しい暑さを乗り切ろう!

【データ提供元】
~約36,000人の秘書室会員が集うネットワーク~
「こちら秘書室」
接待・会食などの大切なビジネスシーンにぜひご活用ください。

【書籍発売のお知らせ】
現役秘書のみなさまが選んだ手土産の決定版
『「こちら秘書室」公認 接待の手土産 2017-2018 (日経ムック)』が、全国の書店・オンライン書店にて発売中です!

関連記事

旬の「さつまいも」の濃厚な甘さを堪能!手土産選びのプロが選ぶ、大満足間違いなしの絶品お芋スイーツ4選
旬の「さつまいも」の濃厚な甘さを堪能!手土産選びのプロが選ぶ、大満足間違いなしの絶品お芋スイーツ4選

【連載】手土産選びに迷ったら、手土産のプロ・現役秘書に聞くのが正解! 接待の手土産にもオススメできる、クオリティの高い商品だけを厳選してピックアップ。今回は、旬のさつまいもを贅沢に使用した「さつまいもスイーツ」情報をお届けします。

dressing編集部

極上あか牛&キノコガーリックライスに心奪われる、高円寺『アブラクサス』

【腕利き料理人が通ううまい店】世の食いしん坊たちを魅了する腕利き料理人こそ、選ばれし生粋の食いしん坊。好奇心を刺激しに、疲れた身体を癒やしに通う店には、間違いない味と心意気がある。料理人から料理人へ、バトンを受け継いでとっておきの一軒を追う。※この店舗は閉店しました

須永久美
ライター