極上のうなぎ、鯛めし、牡蠣の炊き込みご飯まで! 料亭の味を自宅で楽しめる【お取り寄せグルメ6選】

2018年10月13日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • ショップ・お取り寄せ
  • 手土産
  • まとめ
  • 秘書
  • 連載
極上のうなぎ、鯛めし、牡蠣の炊き込みご飯まで! 料亭の味を自宅で楽しめる【お取り寄せグルメ6選】
Summary
1.手土産選びのプロが太鼓判を押す、ご飯が進む贅沢「そうざい」6選
2.料亭の味や厳選素材を使った商品など、家庭では作れない美味ぞろい
3.秘伝のだしや素材のうまみでご飯がよりおいしく感じられる!

料亭の味や厳選素材を使用! 手土産のプロが選ぶ、ご飯が進む【秋の贅沢グルメ6選】

さまざまな食材が旬を迎え、おいしいものがてんこ盛りの秋。食欲の秋だからこそ、ご飯をメインにおいしい和食をたっぷりと味わいたい。なかでも五感を刺激するようなちょっと贅沢なグルメがこの季節にふさわしい。

今回は、秋の食を充実させたい方のために、素材選びや味付けにこだわり、最上級のおいしさを追求したご飯に合う絶品グルメをご紹介。老舗料亭の名物から、厳選素材を使った逸品まで、箸が止まらないほどの極上グルメをラインナップ。手土産選びのプロが選んだ商品は、家族みんなで食べても、日頃がんばっているごほうびに1人で食べても大満足間違いなし!

1.名料亭『花蝶』の〆の一品! 名物の「鯛茶漬け」で上品なだしの風味と鯛の甘みを堪能

昭和2年創業、東京・新橋の名料亭と称された『花蝶』(かちょう)。かつては時の総理大臣や歌舞伎役者など、限られた人々だけしか訪れることができない「一見さんお断り」という閉ざされたスタイルだったが、料亭文化が衰退していく中でいち早く変革を実行。2004年、趣あふれる造作はそのままに、現代アートと見事に融合させた料亭スタイルのレストランとして生まれ変わった。

こちらの商品は、『花蝶』のコース料理の〆として出されている名物「鯛茶漬け」を家庭でも味わえるように仕立てたもの。料理長監修のもと、厳選した国産の真鯛と、カツオやイワシ、サバからとった上品で味わい深いだしをセットにしたもので、本格的な料亭の味を気軽に味わえる、うれしい一品だ。

<現役秘書の声>
「料亭の味といった上品な風味が良かったです。だしのやさしい味と、真鯛の食べごたえのある身が楽しめます。冷凍なのでご自宅にお送りして、遠方からお見えになったお客様などにお帰りの際の荷物にならないようにしても良いと思いました。(製造業 秘書歴15年)」

「しっかりとした鯛の甘みとだしのうまみ、薬味のお味で、お店で食べるようなおいしさを手軽に家で味わえるところが良いと思いました。1パックに切り身がしっかり入っているので、男女・年齢問わず贈りたい商品です。包装が可愛らしいのもポイントが高いです。(コンサルタント・会計・法律関係 秘書歴3年)」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】花蝶監修 鯛茶漬け
【価格】5,400円(税込)
【内容】5人前(鯛切身5切×5人前 薬味×5p/c出汁パック×2p/c)
【店名】花蝶
【URL】 https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000598/
【賞味期限】270日(製造日から)

2.素材のうまみを引き出す味付けに感動! 老舗の技が光る広島発の「炊き込みご飯」

明治27年に創業した老舗の魚屋であり食堂も営む『たわら』がお届けするのは、地元・広島を代表する炊き込みご飯3種。どれも四代目が厳選した魚介を使い、三代目が素材の味を最大限に活かす味付けでつくり上げた親子二代のコラボレーション商品だ。

セット内容は、瀬戸内特有の穏やかな海で育った脂ののりがよく身の引き締まった素材を使用する「鯛」、一度炊くことで臭みを取り除きふっくらと炊き上げた「穴子」、豊かな環境で育った濃厚なうまみの「牡蠣」。どれも具が大きく、見た目も豪華。老舗秘伝の味付けで、思わずうなるおいしさ!

<現役秘書の声>
「常温で良いという点が非常に良いと思いました。3種類どの味も喜ぶ方が多い食材だと思います。簡単においしくできるので、海外出張の際に現地の日本人駐在員の方などへの手土産として持っていくのに良いと思います。(製造業 秘書歴2年2カ月)」

「箱を開けたときに高級感が味わえる見た目だと思います。接待の手土産でご自宅に持ち帰っていただく時に使いたいです。ビジネスで特別な方への贈り物に良いと思います。(コンサルタント・会計・法律関係 秘書歴17年2カ月))」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】広島めし三昧セット 多喜込物語
【価格】4,860円(税込)
【内容】1袋:だし180g 具3切れ 3袋
【店名】有限会社俵
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000109/
【賞味期限】180日(製造日から)

3.瀬戸内産の天然鯛が主役! これさえあれば簡単に極上の「鯛めし」がつくれる

鯛は「めでたい」に通じる、お祝い事には欠かせない食材。家族のハレの日はもちろん、何かを達成した時の自分へのごほうびなど、おめでたいことやうれしいことがあった時にはぜひ鯛でお祝いしたい。

「鯛めしのための焼鯛」は、瀬戸内海で水揚げされた天然物を新鮮なうちに加工しているため抜群のおいしさ。希少糖を使った付属の「特製みりん玉調味料」と香ばしく焼き上げた鯛を一緒に炊き込むだけで、お米がふっくらとした上品な鯛めしを作ることができる。炊飯器で作れる手軽さも魅力。

<現役秘書の声>
「焼いてある鯛をご飯にと驚きましたが、とてもおいしいです。調理も楽そうです。食べ方も説明書があるので親切ですね。(製造業 秘書歴11年5カ月)」

「価格とデザインが使いやすいです。味も鯛のうまみがあり、鯛めし用という、斬新さも良いと思いました。受け取った方の重荷にならない程度の高級感が良いです。(商社 秘書歴2年)」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】瀬戸のめぐみ「鯛めしのための焼鯛」
【価格】3,500円(税抜)
【内容】1尾入り(焼鯛140g+調味料30g) 
【店名】株式会社キョーワ
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000449/
【賞味期限】1年(製造日から)

4.料亭の命のだしを存分に堪能! 名店『赤坂松葉屋』自慢の味を詰め合わせ

昭和51年、日本人の食文化に根ざした松茸を多くの方に楽しんでもらおうと、松茸専門店として創業した『赤坂松葉屋』が、日本人の味覚に合わせて料亭の味を身近で楽しめるようにと販売を始めたのが、こちらの「赤坂料亭ごのみお詰合せ」。

枕崎産のかつおと利尻昆布を使用した味わい豊かな「お茶漬」と「お吸物」が各4種類、特製の柚子味噌をつけていただく吉野葛を使用したもっちりとした食感の「胡麻豆腐」が3種類のセットに。「お茶漬け」と「お吸い物」はゼラチンで固めているので、お湯をかけるだけで料亭の味を楽しめる。

<現役秘書の声>
「小分けになっていて、食べやすいと思います。受け取った方も、見た目を楽しみながら、少しずつ食べられるので、楽しいと思います。(製造業 秘書歴4年)」

「老舗の料亭らしいお土産で、安心感があります。会食後にお渡しするのに丁度よいお品だと思います。(卸・小売業 秘書歴20年)」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】赤坂料亭ごのみお詰合せ
【価格】3,996円(税込)
【内容】お茶漬40g×4(かやく付き)、胡麻豆腐70g×3(柚子みそ付き)、お吸物40g×4
【店名】赤坂松葉屋
【URL】 https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000895/
【賞味期限】6カ月(製造日から)

5.最後はガラスープでお茶漬け風に! 2つの食べ方でこだわりの漢方和牛を味わい尽くす

牛肉本来のおいしさを感じることができる「漢方和牛 牛まぶし」は、漢方和牛を手軽に味わえる贅沢なレトルト商品。14種類のハーブをブレンドしたオリジナルの飼料で育てられた漢方和牛は、サラリとした脂質と極上の赤身がおいしいと評判だ。

温かいご飯の上に具をのせて焼肉丼を食べた後は、漢方和牛のガラで取ったスープをかけて、お茶漬けのようなスタイルで。コラーゲンたっぷりの牛骨スープはクセがなく、さっぱりとした後味に。具材がたっぷりと入っているので、漢方和牛の味わいを存分に堪能できる。

<現役秘書の声>
「保存がきくことと、レトルトとは思えないおいしさが良かったです。脂がギトギトしておらず、おだしで食べるとさっぱりとしていて、年配の方からお子様まで喜ばれる商品だと思いました。(医療・社会保険・福祉 秘書歴1年)」

「味がしっかりしていて、大変おいしかったです。ゴルフコンペなどの賞品としても喜ばれそうです。保存期間が長いのも良いです。(不動産業 秘書歴4年)」

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】漢方和牛 牛まぶしセット
【価格】4,428円(税込)
【内容】3個入り
【店名】関村牧場
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00000284/
【賞味期限】2年(製造日から)

6.幻の四万十産うなぎが缶詰に! 柔らかく濃厚なうなぎに合う特製ダレも美味

日本三大清流の一つである四万十川の河口で獲れたシラスウナギに限定し、四万十川流域の清澄な地下水で四万十青のりを混ぜたこだわりのエサを与え、より天然に近い環境で大切に育てられたうなぎ。ここでご紹介するのは、身が柔らかくほどよく脂がのっている、この高知県四万十産うなぎを使った蒲焼きとひつまぶしのセット。

うなぎ本来のやわらかく濃厚な味わいを追求しながら、しっかりと丁寧に焼き上げ、独自開発した7大アレルゲン(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)不使用の特製ダレで味付け。缶詰なので日持ちもよく、調理不要で味わえるのもうれしい。

<商品詳細情報はこちら>
【商品名称】四万十うなぎ「まるごと一本蒲焼き・ひつまぶし」セット
【価格】9,700円(税込)
【内容】蒲焼き2個、ひつまぶし2個
【店名】四万十うなぎ販売株式会社
【URL】https://temiyage.gnavi.co.jp/item/00001166/
【賞味期限】3年

確かな目で吟味された素材、素材のおいしさを引き出す味付け、料亭や名店が丁寧にひいたこだわりのだし。お茶漬け、炊き込みご飯、丼と、ご飯に素材の味やだしが染み込むような料理は、立ち上る香りにも食欲が刺激される。

秋は新米の季節。この時期だけは太ることを気にせず、おいしいご飯をガッツリ味わってほしいもの。食欲の秋にふさわしい美味ぞろいなので、遠慮なくお茶碗片手にご飯をかき込んで、そのおいしさを存分に堪能しよう!


【データ提供元】
~約36,000人の秘書室会員が集うネットワーク~
「こちら秘書室」
接待・会食などの大切なビジネスシーンにぜひご活用ください。

【書籍発売のお知らせ】
現役秘書のみなさまが選んだ手土産の決定版
『「こちら秘書室」公認 接待の手土産 2018-2019 (日経ムック)』が、全国の書店・オンライン書店にて発売中です!

関連記事