敏腕シェフの本格ソーセージ・ハムに舌鼓! 都内で絶品「シャルキュトリー(加工肉)」が楽しめる店7選

2018年11月26日
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敏腕シェフの本格ソーセージ・ハムに舌鼓! 都内で絶品「シャルキュトリー(加工肉)」が楽しめる店7選
Summary
1.東京都内でシャルキュトリーが評判のお店7選!
2.プロによるこだわりシャルキュトリー(ソーセージやハムなど、加工した肉料理)がうますぎる
3.50種ものシャルキュトリーを楽しめる店や、熟成肉の有名店とコラボした店など、様々な魅力をもつ店が目白押し

ソーセージやハムなど、フランス語で「加工した肉」を指す「シャルキュトリー」。最近はこだわりのシャルキュトリーメニューを売りにした店も多くなってきた。

今回は、東京都内でシャルキュトリーがうまいと評判のお店を7店厳選してご紹介。50種ものシャルキュトリーを楽しめる店や、熟成肉の有名店とコラボした店など、様々な魅力をもつお店が目白押し。
自分好みのシャルキュトリーを求めて、食べ歩いてみるのはいかがだろうか。

50種類のシャルキュトリーを肴にサク飲みできる、下北沢『胃袋にズキュン』

2018年4月に下北沢にオープンしたビストロ『胃袋にズキュン』のシャルキュトリーは、50種類という驚きのレパートリーが自慢。

豚肉と鶏の白レバーを2週間寝かせ熟成したものを使用したパテや生ハムなどが、1皿500円のワンコインで注文できる。さらにリーズナブルな盛り合わせメニューも提供しているので、いろいろな種類を楽しみたいときは試してみよう。

自家製酒のサワーや日本酒、自然派ワイン、クラフトビールなど、お酒も豊富に取り揃えている。味わい深いシャルキュトリーで気軽にサク飲みできる、居酒屋感覚で立ち寄れる店だ。

【店舗情報】
胃袋にズキュン
住所:〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-33-11 SY- I 1F
電話番号:03-6804-9885

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繊細な仕事が感じられるシャルキュトリーをワインと共に。幡ヶ谷『ビストロ スマイユ』

『bistrot semaille(ビストロ スマイユ)』はカウンター6席のみの小さなビストロで、シェフの石谷有吾さんとのおしゃべりを楽しみながら料理を堪能できるお店。京王電鉄・京王新線幡ヶ谷駅から徒歩2~3分と好アクセスなのも魅力だ。

モルタデッラやサボデソーセージといった肉加工品がたっぷり5、6種類盛られる「冷製 シャルキュトリー盛り合わせ」は、口溶けや食感にもこだわった繊細な仕事が感じられるメニュー。ブルゴーニュなどのフランスワインと共に味わいたいひと皿だ。

【店舗情報】
bistrot semaille(ビストロ スマイユ)
住所:〒151-0066 東京都渋谷区西原2-28-4 宮嶋ビル1階
電話番号:050-3314-2800

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手作りシャルキュトリーが常時20種以上揃う、目黒『ビストロ トポロジー』

目黒駅から徒歩8分、目黒川の近くにある『Bistro topology(ビストロ トポロジー)』は、2018年2月にオープンした期待の新星。長野県産「千里豚」などの厳選食材で作るシャルキュトリーと、フランス郷土料理の煮込みが看板メニューだ。

シャルキュトリーは「鴨スモーク生ハム」、「ジャンボンブラン」(ボイル白ハム)、「パテ ド カンパーニュ」(田舎風パテ)など常時20種類以上を取り揃えている。

「冷製シャルキュトリー盛り合わせ 8種」をオーダーすれば、オーナーシェフの小田さんが培ってきたシャルキュトリーの集大成を味わうことができる。白、赤、泡と取り揃えている自然派ワインと楽しむのがおすすめだ。

【店舗情報】
Bistro topology(ビストロ トポロジー)
住所:〒153-0063 東京都目黒区目黒1-23-15 カスカ1F
電話番号:03-6420-0136

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バスク地方で会得したシャルキュトリー技術を日本に伝える、武蔵小山『Eme』

フランスとスペインにまたがるバスク地方のシャルキュティエ(食肉加工技術を持つ職人)のもとで働き、シャルキュトリーの技術を学んだ武藤恭通シェフが腕を振るう武蔵小山の『WINE/BISTRO Eme(ワイン/ビストロ エメ)』。

パテ・ド・カンパーニュやサラミ、チョリソーといったシャルキュトリーメニューは「フレンチタパスの盛り合わせ」で味わえる。バスク料理でありながら、豆腐やだしなど日本の素材を融合させているのが武藤流。

店舗はプラントショップ『TRANSHIP』の奥にあり、豊かな緑を眺めながら食事ができるのもオツである。

【店舗情報】
WINE/BISTRO Eme(ワイン/ビストロ エメ)
住所:〒142-0062 東京都品川区小山3-11-2 1F
電話番号:050-3313-9781

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代々木上原に誕生した、食通たちをうならせる店『QUINDI(クインディ)』

京都発のイタリアン『イル・ギオットーネ 丸の内』で出会った5人のスペシャリストが集結し、代々木上原にオープンさせた『QUINDI(クインディ)』は、気さくな雰囲気で一流の味とサービスが楽しめる店として、食通たちの間で早くも話題だ。

「イタリア半分、日本半分」と名付けられたシャルキュトリーメニューは、生ハムやサラミといった肉加工品について、イタリア産・日本産の両方をひと皿に並べて提供するユニークなスタイル。しっとりしてうまみの深いイタリア、フレッシュでまろやかな日本と、どちらの良さも楽しむことができる。

【店舗情報】
QUINDI(クインディ)
住所:〒151-0064 東京都渋谷区上原2-48-12 東洋代々木上原コーポ 101
電話番号:050-3314-0260

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パスタで人気の『ノック』恵比寿店は、こだわりの自家製シャルキュトリーもうまい!

六本木のイタリアン『ノック クッチーナ』といえば、パスタと肉料理で有名な人気の店。その『ノック』の3店舗目、恵比寿にオープンした『KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA恵比寿店』は、シャルキュトリーを置く「肉台」が各テーブルに設置され、ワインとともに野菜や肉を楽しめる店となっている。

生ハムやサラミ、自家製のジャーキーやロールハムなど10種類が盛り合わされた「イタリアン・シャルキュトリ」は、安心安全・手作りのこだわりシャルキュトリーをたっぷり味わえる。存分にシャルキュトリーを楽しんだあとは、『ノック』名物パスタで〆よう。

【店舗情報】
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA恵比寿店
住所:〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zoneテラスビル1F
電話番号:050-2018-2787

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贅沢なコラボ!『格之進』と『ヌッフ』が作るこだわりシャルキュトリー

岩手にある熟成肉の名店『格之進』が、同じく岩手の食材を使った人気店『ヌッフ・デュ・パプ』とタッグを組んでオープンさせた『格之進 Neuf(カクノシン ヌッフ)』。

岩手という共通点で繋がった両者が作り出す「肉屋のシャルキュトリー」は、“食財を余すところなく味わい尽くす”をモットーに作られている。

定番の「パテ・ド・カンパーニュ」はつなぎとハーブと香辛料を使わず、熟練の目によって最高のタイミングまで熟成された逸品。おかわり自由で楽しめるのも嬉しいポイントだ。メインには『格之進』名物、熟成肉の“塊焼き”を堪能したい。

【店舗情報】
格之進 Neuf(カクノシン ヌッフ)
住所:〒106-0032 東京都港区六本木7-17-19 FLEG六本木 second 2F
電話番号:050-3313-2594

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