【クリスマスレシピ】簡単おしゃれ!「ヨウルトルットゥ」はサンタの故郷フィンランドのクリスマス菓子

2018年12月19日
カテゴリ
レシピ・キッチン
  • レシピ
  • 洋菓子
  • スイーツ
  • クリスマス
  • 北欧料理
【クリスマスレシピ】簡単おしゃれ!「ヨウルトルットゥ」はサンタの故郷フィンランドのクリスマス菓子
Summary
1.フィンランドでは定番! クリスマスの伝統菓子「ヨウルトルットゥ」の作り方をご紹介
2.パイ生地を折ってジャムをのせて焼くだけ
3.ジャムの種類やパイの折り方でアレンジを楽しむのもオススメ

日本ではまだあまり知られていない「joulutorttu(ヨウルトルットゥ)」。ヨウルトルットゥとは、フィンランド語で「クリスマスのタルト」という意味。サンタクロースの故郷とされるフィンランドでは定番のスイーツだ。

作り方は、パイ生地を星型に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。
ジャムの種類はストロベリーやブルーベリーなどお好みでOKだが、伝統的なのはプルーンジャム。

今回は、本場の味を楽しむためにプルーンジャムを使ったヨウルトルットゥのレシピをご紹介。
手軽な冷凍パイシートを使用し、折り方もわかりやすく解説するので、お菓子作り初心者でも安心して作ることができる。

■冷凍パイシートで簡単!「ヨウルトルットゥ」の作り方

さっそく北欧のクリスマスシーズンの伝統菓子「ヨウルトルットゥ」を作ってみよう!

■材料 (6個分)

<ジャム>
・ドライプルーン(種無し) … 100g
・ きび砂糖(もしくは砂糖) … 30g
・ 赤ワイン … 50ml
・ レモン汁 … 大さじ1
<パイ>
・ 冷凍パイシート … 6枚(10cm×10cmにカットしたもの)
・ 溶き卵 … 適量
・ 粉糖(溶けない粉砂糖推奨) … 適量

■作り方(調理時間:40分)

① <プルーンジャム>ドライプルーンはみじん切りにする。

② 小鍋にドライプルーン、きび砂糖、赤ワイン、レモン汁を入れて中火で熱し、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまでゴムベラで混ぜながら約4分煮る。

③ 火を止め、消毒した保存容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく。

④ <パイ生地を星型に成形>パイシートの四つ角から中心に向かって5cmほど切り込みを入れる。

⑤ 切り込みを入れた角の片方の端を、中心に向かって折る。開かないよう、真ん中に溶き卵を塗って留める。4回繰り返し、風車のような形にする。

⑥ <焼き上げる>中心に丸くジャムをのせ、パイ生地の表面に薄く溶き卵を塗る。

⑦ 200℃に予熱したオーブンで約13分焼く(少し膨らんで薄く焼き色がつくまで)。

⑧ 粗熱が取れたら、パイに粉糖をまぶす。

フィンランドの伝統的なクリスマススイーツ「ヨウルトルットゥ」の作り方を紹介した。お好みでジャムの種類を変えたり、折り方をアレンジしたりと、楽しみ方はいろいろ。
今年のクリスマスパーティは、簡単かわいい「ヨウルトルットゥ」で華やかさを加えてみよう。


▼「クリスマスのスイーツ」関連人気レシピ
クリスマスは「イチゴのショートケーキ」! 人気洋菓子研究家の詳しいレシピ
初心者にもおすすめの簡単「クリスマスケーキ」レシピまとめ
発酵なしでできるドイツの伝統菓子「シュトーレン」簡単レシピ

【レシピ制作・撮影】
フードクリエイティブファクトリー
「あなたとあなたの大切な人との暮らしをもっと穏やかで創造的に」を企業理念とする食のクリエイティブに特化した企画制作チーム。
食の企画、レシピ・商品開発、執筆、メディア出演、
イベントなどを手がけています。
HP:http://foodcreativefactory.com/
Twitter:https://twitter.com/fcf_staff?lang=ja
Instagram:https://www.instagram.com/foodcreativefactory/