肉をガッツリ、豪快に食べるなら、この「ステーキハウス」6選に間違いなし!【予約必至】

2019年11月21日
カテゴリ
レストラン・ショップ
  • レストラン
  • 東京
  • 表参道・青山
  • 六本木
  • 浜松町
  • まとめ
肉をガッツリ、豪快に食べるなら、この「ステーキハウス」6選に間違いなし!【予約必至】
Summary
1.肉はガッツリが最高! 豪快「塊肉」が食べられる東京ステーキ店
2.肉の特性を知り尽くした有名シェフが手掛ける店で極上ステーキを堪能
3.ステーキの本場・NYから上陸した黒船系ステーキ店も注目

ガッツリ派大満足! 東京の豪快ステーキ店まとめ6選

肉はがっつり、豪快に食べたいという方必見! 今回紹介するのは、豪快な炎で肉を焼き、ダイナミックに食らう、おいしい肉を心から楽しめる東京都内のステーキ店だ。ステーキ大国・アメリカから初上陸を果たした店や、日本で話題のレストランも満載!

肉汁がしたたる大きな肉の塊にガブリとかぶりつく幸せを想像すれば、今すぐ予約をしたくなること必至だろう。肉好きと一緒に、パートナーや仲間とともに、さらに宴会やパーティーでも、豪快なステーキをチョイスしてはいかがだろうか。

1.【表参道】肉を燃やして焦がす!実力派シェフのグリルレストラン『THE BURN』

表参道にあるグリルレストラン『THE BURN(ザ バーン)』の売りは、店名そのままの「肉を燃やし、焦がす」調理法にある。

勢いのいい炎で、豪快に肉の表面を焦がし、うまみを内部に閉じ込める。そうした完璧な火加減で調理された「炭火焼 経産牛 サーロイン」は、経産牛の濃いうまみが口いっぱいに広がるひと皿だ。料理に使う牛肉、豚肉、サラダの野菜に至るまで、食材に強いこだわりがある。

ニューヨークの『JEAN-GEORGES(ジャン・ジョルジュ)』で修業を積み、『ジャン・ジョルジュ トウキョウ』の初代シェフに大抜擢された、実力派の米澤文雄さんが開いた、ここ『THE BURN(ザ バーン)』で贅沢な時間をぜひ体験したい。

The Burn(ザ バーン)

住所
東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1
電話番号
050-3463-5710
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)
定休日
日曜日
祝日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/nca9fxab0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

2.【表参道】人気シェフの絶品鉄板焼きを!『YAKIYAKIさんの家』

『YAKIYAKIさんの家 OMOTESANDO』は、赤坂にある人気の肉料理店の2号店。数々のTV番組に出演した総料理長の大迫秀樹さんの料理を、表参道でも楽しめる。

人気メニューは脂身と赤身のバランスが絶妙な「国産F1サーロインステーキ」。またさっぱりと焼き上げ「琉球ロイヤルポークLボーンステーキ」もおすすめ。

肉の味は絶品、価格はリーズナブルながら、落ち着いた雰囲気の店内で特別感を味わえるステーキ店。特別な日のディナーに、ぜひ選びたいレストランだ。

YAKIYAKIさんの家 OMOTESANDO

住所
東京都港区北青山3-12-13 HORON‐L 3F
電話番号
050-3373-9786
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:45~15:00
(L.O. コース 13:30/セット 14:00)
ディナー 17:45~22:30
(L.O. コース 20:00/ 単品 21:45)
定休日
不定休
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/g0mjnyb20000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

3.【浜松町】塊肉を伝統的な薪焼きで堪能!『チッチ ファンタスティコ』

浜松町エリアの商業施設『GEMS(ジェムズ)大門』にある『Trattoria Cicci Fantastico(トラットリア チッチ ファンタスティコ)』は、肉メインのイタリア料理店。

オーダー必至のメニューは「USA産“チョイス”ランクTボーンステーキ香草ニンニクバターソース」。

牛の塊肉を薪で豪快に焼く、昔ながらのスタイルが人気だ。薪焼きで余分な脂肪が落ちているため、大きくてもぺろりと食べられる。自家製生パスタやイタリアンビール&ワインも好評。お腹をすかせて来店したい。

Trattoria Cicci Fantastico

住所
東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門1・2F
電話番号
050-3184-3365
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~金
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)

土・祝日
ディナー 17:30~23:00

月~土
ランチ 11:30~15:00
定休日
日曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2esx6yaj0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

4.【六本木】ニューヨークの味そのまま!注目の『ベンジャミンステーキハウス』

ニューヨーカーに絶賛される『BENJAMIN STEAK HOUSE (ベンジャミンステーキハウス)』が、六本木に上陸。

アメリカ農務省の最上グレード“プライム”格付けの肉を熟成させ、高温で一気に焼き上げた「STEAK(ステーキ)」や「リブアイステーキ」は、外側のカリカリと中の柔らかさ、うまみの絶妙なバランスが人気だ。

ランチには熟成肉のミンチで作った「ベンジャミンバーガー」が1日数量限定で提供される。内装もゴージャスで特別な日の食事を演出してくれる店だ。

BENJAMIN STEAK HOUSE (ベンジャミンステーキハウス)六本木

住所
東京都港区六本木7-14-4
電話番号
050-3187-9089
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)

月~土
ディナー 17:00~23:30
(L.O.22:30)

日・祝日
ディナー 17:00~22:00
(L.O.21:00)

※12月29日~1月5日は11:30~22:00にて営業
定休日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/cw5tcuwd0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

5.【六本木】骨付き肉を堪能したいならここ!NYから上陸した『BLT STEAK』

『BLT STEAK』は、ニューヨークで13年愛されるステーキハウス。

モダンでスタイリッシュな六本木店では、本店の看板メニュー「プライム ドライエイジング Tボーン」を日本にいながら堪能できる。骨を境界に、ワイルドな味わいのサーロインとしっとりしたフィの両方が楽しめ、お得なひと皿だ。添えられたハーブバターが食欲を刺激してくれ、大きな肉もぺろりと平らげられる。

また豪快に肉にかぶりつきたい人には「トマホークステーキ」もおすすめだ。肉好きには最高の店。それがステーキハウス『BLT STEAK』だろう。

BLT STEAK ROPPONGI

住所
東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデン5F
電話番号
050-3462-8479
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:15)
ディナー 17:00~23:00
(L.O.22:00)
定休日
不定休日あり
休業日:ビル休館日・元日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/b54h2w340000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

6.【赤坂】熟成和牛をリーズナブル&スタイリッシュに!『NoMad Grill Lounge』

東京の注目スポット「東京ガーデンテラス紀尾井町」にある『NoMad Grill Lounge(ノマド グリル ラウンジ)』は、熟成和牛のステーキが食べられるレストラン。

上陸系レストランで使われることの多いアンガス牛とは、同じ牛でも別物の味わいなので、食べ比べてみる価値あり。豪快なTボーンステーキや大きなポーターハウスなどはグループでシェアして楽しみたい。

テラススペースに海外のルーフトップバーのような洗練された雰囲気。グループでの肉パーティーのほか、デートにも最適の店だ。

NoMad Grill Lounge

住所
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町4F
電話番号
050-3491-7554
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
ランチ 11:30~15:00
(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00
(L.O.21:30)
テラス席は、21:30 L.O 22:00 CLOSEになります。
バー 17:30~23:30
(L.O.22:00、ドリンクL.O.23:00)

日・祝日
ディナー 17:30~22:00
(L.O.21:00、ドリンクL.O.21:30)
定休日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hyjp9h500000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

関連記事

肉好き必見!一度は行くべき東京の絶品塊肉グルメ3選
肉好き必見!一度は行くべき東京の絶品塊肉グルメ3選

1.塊肉を大胆にカットした表参道のローストビーフ専門店『37 Roast Beef』 2.薪で豪快に焼いた「十勝田くぼ牛」がいただける代官山『TACUBO』 3.パスタやワインだけじゃない!塊肉が楽しめる大門『Trattoria Cicci Fantastico』

dressing編集部

表参道にたたずむ隠れた肉天国! 豪快から繊細まであらゆる肉の魅力が堪能できる『M'S AOYAMA』
表参道にたたずむ隠れた肉天国! 豪快から繊細まであらゆる肉の魅力が堪能できる『M'S AOYAMA』

【連載】肉の兵法 第十四回  肉に向かうときに雑になってはならぬ。どこでどんな肉を食べるのか、組み立てるのが大人のたしなみであり、男の作法。「大人の肉ドリル」著者である松浦達也氏がうまい店の肉をさらにうまく食べるための作法を解説する。

松浦達也
編集者/ライター/フードアクティビスト
豚の複数部位をコース仕立てで味わえる! 新感覚とんかつ専門店『銀座かつかみ』が早くも予約必至の名店に
豚の複数部位をコース仕立てで味わえる! 新感覚とんかつ専門店『銀座かつかみ』が早くも予約必至の名店に

1.部位ごとに異なる味わいを心ゆくまで堪能! 今までのとんかつ屋の概念を覆す、銘柄豚使用の極上とんかつコースに悶絶! 2.“肉汁を飲むとんかつ”とは? 溢れ出るジューシーな肉汁に酔いしれたい 3.とんかつとワインのマリアージュを楽しめるコスパ抜群のワインペアリングも!

小田中雅子
ライター