豪快ステーキを思う存分楽しめる!極上の「ビステッカ」が大人気のおすすめイタリアン3選【東京】

2019年12月23日
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豪快ステーキを思う存分楽しめる!極上の「ビステッカ」が大人気のおすすめイタリアン3選【東京】
Summary
1.「ビステッカ」ってどんな料理?
2.絶品ビステッカが食べられる東京のイタリアン3軒
3.同じビステッカでも、お店によって個性はさまざま!

骨付きステーキ「ビステッカ」を食べるなら!

「ビステッカ」という料理をご存知だろうか。「はて、何語…?」という方ももちろんいるだろう。

ビステッカとは、イタリア語で「ビーフステーキ」のこと。イタリア屈指の高級ブランド牛“キアニーナ”の産地である、トスカーナ州の名物料理だ。

使う部位はTボーン。サーロインとヒレ、ふたつの部位がついた骨付き肉を豪快に焼き、肉そのもののおいしさを味わうのがビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ。この豪快さが、なんともイタリアらしい。

今回は、東京でビステッカを食べられるおすすめイタリアン3軒をご紹介。花の都ならぬ、肉の都フィレンツェに行った気分でかぶりつこう!

【広尾】ビステッカの本場・トスカーナの味をそのまま提供!『イルブッテロ』

今から25年ほど前、巷にはイタメシブームが訪れ“日本流イタリアン”が大流行した。そのさなかに「本当のイタリアンを日本人に知ってほしい」とイタリア人オーナーによって作られたのが、広尾の人気イタリアン『イルブッテロ』だ。

ここで味わえるのは本場イタリアそのままのトスカーナ料理。日本最大級という11トンのピザ窯で焼かれる「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」は他の店では味わえない、と評判だ。

指3本分の厚みというボリュームの肉塊を、岩塩とコショウのみで味つけ、ダイナミックに薪で焼き上げる。肉汁のうまみと脂の甘さがダイレクトに伝わり、サーロインとフィレの味の違いをじっくり堪能できる。

余計なものは何ひとつ加えない、そのシンプルさがトスカーナ料理の神髄。直球で投げ込まれる焼きたてジューシーな肉との真剣勝負に挑もう。

リストランテ イル・ブッテロ

住所
東京都渋谷区広尾5-13-3
電話番号
050-3490-1639
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~土
ランチ 11:30~14:30
(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:30
(L.O.22:30)


ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)
定休日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/g454600/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

【大手町】火入れの手間が半端じゃない! 肉を楽しむ本気のイタリアン『Carnesio』

近年、大規模な再開発によって注目を集めているのが大手町エリア。大手企業の本社など高層ビルひしめく中にあるのが『Steak & Trattoria Carnesio 大手町(ステーキ&トラットリア カルネジーオ)』だ。

肉を知り尽くした加藤俊明シェフによるビステッカは、炭火で勢いよく豪快に焼きつけ、さらにオーブンでじっくり火入れ、仕上げに皿の上でカットしてから焼くという3段階。

それだけでも十分手が込んでいるが、さらにオーブンに入れる際には和牛の脂をのせて乾燥を防ぎながら焼く、という手間のかけよう。これでおいしくないわけがない。カットされた肉の美しいロゼ色に、歓声があがること間違いなし。

薬味はニンニク、山葵、醤油が用意されているので、なじみのあるものを好みでつける。コスパもよく、オープンな雰囲気なので、大人数で和気藹々と塊肉を楽しみたい!

STEAK&TRATTORIA CARNESIO

住所
〒100-0004 東京都千代田区大手町1-9-2 大手町フィナンシャルシティグランキューブ1F
電話番号
03-6262-5325
営業時間
月〜金11:30〜15:30(L.O.14:30)、月〜金17:30〜23:30(L.O.22:30)、土17:00〜22:00(L.O.21:00)
定休日
日、祝日
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/pj52n91t0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

【浜松町】おいしさの秘密は“薪焼き”にあり!大迫力の火入れが自慢『ファンタスティコ』

都内有数のビジネスエリアである大門・浜松町エリアにある都市型商業施設『GEMS(ジェムズ)大門』。この1・2階にある『Trattoria Cicci Fantastico(トラットリア チッチ ファンタスティコ)』は、肉をメインとしたトラットリア。

迫力満点の薪火が迫る、大きなオープンキッチンを中央にかまえ、肉の焼ける芳ばしい香りについつい引き込まれる。

「イタリアンだけど、メインは肉!」と、同店が自信を持って勧めるメニューはもちろんビステッカ。できる限り本場の味を再現するため、薪で焼くスタイルを守っている。しかし薪火は一定ではないので、肉をおいしく焼き上げるにはシェフの技量が不可欠。炎立つ薪から、赤い熾火になった木炭まで、さまざまな火を巧みに操り、塊肉を極上のビステッカに仕上げてくれる。

ボリューム満点の塊肉をトスカーナ州のワインとともに味わえば、思わず「ファンタスティコ(すばらしい)!」と感嘆してしまうはず!

Trattoria Cicci Fantastico

住所
東京都港区芝大門1-15-3 GEMS大門1・2F
電話番号
050-3184-3365
(お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。)
営業時間
月~金
ディナー 17:30~23:00
(L.O.22:00)

土・祝日
ディナー 17:30~23:00

月~土
ランチ 11:30~15:00
定休日
日曜日
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2esx6yaj0000/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

編集協力:一杉さゆり

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野山苺摘
グルメライター/フードアナリスト/調理師