【京おんなが教える京都のツウな遊び方】今や花街は旦那衆だけのものじゃない!祇園・先斗町のはしご酒3選

【連載】「京おんなの粋な夜遊び」第2夜 京都は三方を山に囲まれた小さな街。ここでは終電や終バスを逃し、タクシーで帰ってもさほど高額になることはなく、時間を気にせずはしご酒を楽しむのが当たり前。観光客仕様ではなく、京都人が日常遣いする店を今宵、地元の京都美人に案内してもらう。

2017年09月28日
カテゴリ
賢人コラム
  • 連載
  • 京都
  • はしご酒
  • プレミアム記事
【京おんなが教える京都のツウな遊び方】今や花街は旦那衆だけのものじゃない!祇園・先斗町のはしご酒3選
Summary
1.まずは先斗町の元お茶屋で夕方前からたこ焼きをアテに軽く一杯
2.肉好き店主が営む祇園のイタリア料理店で鴨肉と赤ワインのペアリングを堪能
3.夜が更けるほどに賑わう中華がおいしいワインバーで〆飲み

第2夜:専門学校生 川原七海さん

今回のはしご酒案内人は、33歳にして未だ学生という川原七海さん。以前は病院で医療事務の仕事をしていたが、30歳の時に作業療法士を目指すため、専門学校に入学。同級生の中には10代もいたり、平日は若者にまじり、勉学に勤しんでいる。

華奢な体では想像できないほどよく食べ、よく飲み、気づけば夜中2時!なんてことも多々あるという川原さん。
「平日は専門学校の同級生と学校の近くの四条烏丸界隈でカジュアルなごはん屋さんに行くことが多いですね。未成年やお酒に慣れていない子も多く、私も自然とペースが抑えめに。その分、週末は以前の職場の同僚や同世代の女友達とおいしいワインと食事を存分に楽しんでます」。
今回案内してもらった3軒は祇園と先斗町といういずれも京都の花街にあり。ひと昔前は、「一見さんお断り」な店が軒を連ねていたが、今や外国人客で賑わう観光地に!旦那衆が集う高級店でも、観光客目当ての店でもない、地元人が日常に通う店を紹介してもらった。

■待ち合わせはタコ焼きが名物のワインバーで

今宵の1軒目は先斗町のワインバー『ぽんたこ 佐倉』へ。元お茶屋さんだった建物は花街情緒に溢れ、外から格子窓を覗くとたこ焼きを焼いているところが見えるのもおもしろい。

素焼きの「ぽんたこ」に明太子をのせた「博多明太子」(450円)。

メニューはお好み焼きや焼きそばなど、鉄板料理を中心に。看板メニューのたこ焼きは、芸舞妓さんが着物を汚さず食べられるように、和だしを効かせ、ソースをかけない”素焼き”でもおいしく食べられる。
「外はカリッとしているのに中はトロトロで、口の中がヤケドしそうなほど熱々。素焼きはスパークリングワインや白ワインによく合います」。
「ぽんたこ」(先斗町のたこ焼きの略)と名付けられたたこ焼きは、持ち帰りもでき、場所柄、お茶屋さんへの出前も多いそう。

チリのスパークリングワイン・グラス(700円)

「平日は午後3時からやっているので(土日は正午から営業)、早い時間から飲みたい時や晩ご飯前の待ち合わせにぴったりなんです」。

ぽんたこ 佐倉

住所
〒604-8011 京都市中京区先斗町若松町141-13
電話番号
050-3467-8215
営業時間
15:00〜翌2:00(土曜12:00〜翌2:00、日曜12:00〜24:00)
定休日
無休
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/k501502/

上記は取材時点での情報です。現在は異なる場合があります。

■深夜にうまい肉が食べたくなったら迷わずココ

2軒目は祇園の雑居ビルの1階奥にあるイタリア料理店『バベル』。
「10年ぐらい前に知り合いに連れてきてもらって以来、通っています。ここは1人で来ることが多いんですが、大テーブルなので、お隣さんだけじゃなく、向いの人ともしゃべりやすく、すぐに仲良くなれます」。

鴨肉は塊のまま、オーブンでじっくり焼き、仕上げは藁で燻し、最後は休ませて。カットすると、中央はほんのりピンクながら、肉汁も流れでず、完璧な火入れ。「ケベックの鴨ロース」(400g 4,200円税込)

店では多彩な肉料理を楽しめ、これからの季節は雷鳥やウズラ、ヤマバトなど、ジビエも登場する。
「肉と赤ワインのペアリングが最高に好き。『中勢以』の但馬牛の熟成肉、蝦夷夏鹿、鴨・・・あ、今日、黒板に書いてある肉メニューは全部食べたことありますね」。
前菜やパスタは頼まず、ひたすら肉を食べ、赤ワインを飲み続けるという川原さん。400gある鴨ロースもひとりで平らげ、居合わせたお客さんにびっくりされたこともあるとか。

「デラウェアに漬けたパルマ産生ハム」(100g 1,100円税込)

部類の肉好きであり、肉をおいしく食べるための研究を惜しまない店主の竹谷泰祐さん。最近は、生ハムのフルーツ漬けにハマッているとか。パルマ産の生ハムを季節のフルーツに漬けると、生ハムにフルーツの風味がほのかに移り、フルーツの酵素効果で肉も柔らかに。塩分もいい具合に抜け、まろやかな味わいを楽しめる。
「生ハムの風味が移った果物も添えてあり、いいアテになります。この一皿で何杯もいけそう」。

この記事にはまだ続きがあります

今すぐ続きを読む

プレミアム記事をすべて読むには、ぐるなびプレミアム会員登録が必要です

関連記事

フレンチ仕立ての絶品「餃子」に騎士団オフィシエも唸った、最強のマリアージュを仕掛けた一軒!

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 ♯5:「餃子」と「シャンパーニュ」のマリアージュ

岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
「ワイン」選びに迷ったら?ワインナビゲーターが死ぬまでに飲んでおきたい、コスパ抜群な「新世界ワイン」

みんな大好き「お酒」だけれど、もっと大人の飲み方をしたいあなた。文化や知識や選び方を知れば、お酒は一層おいしくなります。シャンパーニュ騎士団認定オフィシエによる「お酒の向こう側の物語」 ♯4:アルゼンチン・メンドーサのオススメ「ワイン」

岩瀬大二
ワインナビゲーター/酒旅ライター/MC
「いなり寿司」は関東と関西で形が違う!?「初午」(はつうま)の2/7にこそ知るべき、いなり寿司の由来

日本古来の伝統食は、日本の気候や風土、歴史によって長年育まれてきた大切な食文化です。中でも、暮らしの節目節目にくり返される「行事食」には、日本人のスピリットが凝縮されています。本連載は、日本の伝統食、行事食にスポットを当て、知っておきたい基本知識について、日本料理研究家の柳原尚之さんにお話しいただき、さらに覚えておけば日々の食ライフがランクアップする、日本料理の基本レシピも随時紹介!

柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
なぜ節分に「恵方巻き」を食べるのか? 全国に広まった理由は? 恵方巻きのルーツとおいしい作り方

日本古来の伝統食は、日本の気候や風土、歴史によって長年育まれてきた大切な食文化です。中でも、暮らしの節目節目にくり返される「行事食」には、日本人のスピリットが凝縮されています。本連載は、日本の伝統食、行事食にスポットを当て、知っておきたい基本知識について、日本料理研究家の柳原尚之さんにお話しいただき、さらに覚えておけば日々の食ライフがランクアップする、日本料理の基本レシピも随時紹介!

柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
全国200以上の蔵を訪問した、唎き酒師・女子アナがこっそり通う、ヒミツの日本酒酒場『サケストーリー』

唎酒師、一級フードアナリストの資格をもち、大の日本酒好きとして各メディアで活躍中のフリーアナウンサー・あおい有紀が、選りすぐりの和酒のお店を訪れ、お店とお酒、人の魅力に迫る! #1:『SAKE STORY』

あおい有紀
フリーアナウンサー/一級フードアナリスト/酒サムライ/唎酒師/焼酎唎酒師