ふんわりジューシー! 卵好きに話題の「だし巻きサンド」が家でもおいしく作れるご馳走サンドレシピ

2017年01月07日
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ふんわりジューシー! 卵好きに話題の「だし巻きサンド」が家でもおいしく作れるご馳走サンドレシピ
Summary
1.ふんわりジューシーな「だし巻きサンド」のレシピ
2.甘めのだし巻き玉子とパンの相性は抜群!
3.和風だしに合う食材を上手に使ったアレンジレシピも紹介

近年、専門店もできるほど話題になっている「だし巻きサンド」。普通の食パンでサンドする昔ながらの玉子サンドも人気だが、ハンバーガーのようなバンズで挟むだし巻きサンドも、コロンとした見た目がとっても印象的。見た目のインパクトもさることながら、だし巻き玉子の甘さとバンズの香ばしさは相性バツグン! 今回は、だし巻きサンドの作り方とアレンジレシピを紹介しよう。

1.ふんわりジューシーな「だし巻きサンド」の基本の作り方

だし巻き玉子は、パンの香ばしさを引き立てるために甘めの味付けに。サクッと焼かれたバンズと、だしをたっぷり入れてふんわりジューシーに仕上がっただし巻き玉子との相性のよさに、パン好きも卵好きも魅了されること間違いなし。

<レシピ>

■材料(1人分)
・卵 … 4個
・[A]だし汁 … 100ml
・[A]しょうゆ … 小さじ1
・[A]みりん … 小さじ1
・[A]砂糖 … 大さじ2
・油 … 適量
・ミニバンズ(丸パン) … 1個


■作り方(調理時間:15分)
① ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

<ポイント>
ふわふわの卵にするには卵を混ぜすぎずに、切るように混ぜること!

② 卵焼き器を熱し、油をキッチンペーパーで伸ばし、①を1/3流し込む。菜箸で混ぜながら半熟になるまで焼く。

<ポイント>
中火で素早く焼き上げるのがおいしく焼けるコツ!

③ 手前に何度か巻いていき、奥に寄せたら、残りの1/2を流し込む。半熟になったらさらに巻いていき、残りの1/2も同様に繰り返す。

<ポイント>
巻いた玉子の下にも卵液を行き渡らせてしっかりと巻いていく。

④ 焼きあがったらラップで包み形を整える。

<ポイント>
焼きあがって形が不格好でもラップで整えられるので大丈夫!

⑤ ミニバンズを半分に切ってトーストする。 だし巻き玉子を半分に切る。

⑥ バンズに挟めば完成!

コロンとしたフォルムがとっても可愛らしい「だし巻きサンド」。このままでも充分おいしいが、さらにひと手間加えたアレンジレシピも合わせてご紹介!

2.シャキシャキ食感とボリューム感が決め手!「明太だし巻きポテトサンド」

明太子とポテトサラダと玉子焼き、人気の高いおかずをひとつにまとめたボリュームサンド。ポテトサラダには刻んだ青ネギを入れることで、食感よく仕上げている。明太子の塩気も全体を引き締めてくれるので、最後まで飽きずにおいしく食べられる。

<レシピ>

■材料(1人分)
・卵 … 4個
・[A]だし汁 … 100ml
・[A]しょうゆ … 小さじ1
・[A]みりん … 小さじ1
・[A]砂糖 … 大さじ2
・明太子 … 1本
・ポテトサラダ … 30g
・青ネギ … 1本
・キャベツ … 50g
・油 … 適量
・ミニバンズ(丸パン) … 1個

■作り方(調理時間:20分)
① 青ネギを小口切りにしてポテトサラダに混ぜる。キャベツは千切りにする。

② ボウルに卵を割りいれ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

③ 卵焼き器を熱し、油をキッチンペーパーで伸ばし、②を1/3流し込む。菜箸で混ぜながら半熟になるまで焼く。

④ 明太子を置いて手前に何度か巻いていき、奥に寄せたら、残りの1/2を流し込む。半熟になったらさらに巻いていき、残りの1/2も同様に繰り返す。

⑤ 焼きあがったらラップで包み形を整える。

⑥ ミニバンズを半分に切ってトーストする。キャベツ、ポテトサラダ、半分に切った⑤を挟めば完成。

3.まろやかなタルタルは女子ウケ抜群!「トマトチーズだし巻きのアボタルサンド」

トマトとチーズをだし巻きで包んだ華やかな見た目のだし巻きサンド。フレッシュなトマトの酸味とチーズの塩気は、和風だしとの相性バツグン。うまみをより一層引き立ててくれる。さらに濃厚なアボカドのタルタルとシャキシャキのレタスを挟めば、女子ウケ間違いなしのだし巻きサンドのできあがり。

<レシピ>

■材料(1人分)
・卵 … 4個
・[A]だし汁 … 100ml
・[A]しょうゆ … 小さじ1
・[A]みりん … 小さじ1
・[A]砂糖 … 大さじ2
・ミニトマト … 2個
・シュレッドチーズ … 15g
・レタス … 20g
・[B]アボカド … 1/2個
・[B]マヨネーズ … 大さじ1
・[B]ブラックペッパー … 少々
・油 … 適量
・ミニバンズ(丸パン) … 1個

■作り方(調理時間:20分)
① ミニトマトは4等分に切り、レタスはひと口大にちぎる。

② Bを潰しながら混ぜアボカドタルタルを作る。

③ ボウルに卵を割りいれ、白身を切るように混ぜ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

④ 卵焼き器を熱し、油をキッチンペーパーで伸ばし、③を1/3流し込む。菜箸で混ぜながら半熟になるまで焼く。

⑤ ミニトマト、シュレッドチーズを置いて手前に何度か巻いていき、奥に寄せたら、残りの1/2を流し込む。半熟になったらさらに巻いていき、残りの1/2も同様に繰り返す。

⑥ 焼きあがったらラップで包み形を整える。

⑦ ミニバンズを半分に切ってトーストする。レタス、半分に切った⑥、アボカドタルタルを挟めば完成。

卵をたっぷりと贅沢に使用した厚焼き玉子は、ひと口食べればだしのうまみが口いっぱいに広がるジューシーな味わい。だしと相性の良い食材を上手に使えば、アレンジの幅もぐんと広がる。このレシピを参考に、極上のだし巻きサンドを楽しんでみて。




<レシピ作者プロフィール>
鈴木麻友子
フードコーディネーター。
1987年生まれ。桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。祐成クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。
“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、体にいいものや、旬の食材を取り入れたレシピをメインに研究している。
blog :http://ameblo.jp/5050kamui
Instagram:http://instagram.com/mayu_uco
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/