サクふわであま~い「メロンパン」がたった45分で作れる! 発酵なしで簡単「メロンパン」レシピ

2017年01月14日
カテゴリ
レシピ・キッチン
  • レシピ
  • パン
  • スイーツ
サクふわであま~い「メロンパン」がたった45分で作れる! 発酵なしで簡単「メロンパン」レシピ
Summary
1.発酵なしで45分で作れる! 簡単メロンパンレシピ
2.外はクッキー生地でサクサク、中はふんわり
3.小さめサイズでおやつにもぴったり

発酵なしで作れる! ふわふわサクサクな「メロンパン」の作り方

大人にも子どもにも定番人気のメロンパン。普段ならパン屋やスーパーに買いに行くが、自分でも簡単においしいメロンパンが作れたら嬉しいはず! そう、一見作るのが難しそうなメロンパンも、工夫次第で意外と簡単に作ることができる。今回はベーキングパウダーを使って発酵いらず、たった45分で作れるレシピをご紹介!

外はサクサク、中はふんわり。グラニュー糖をまぶして焼きあげたので、表面はシャリッと食感のアクセント。ひと口頬張れば、甘いバターの香りが口いっぱいに広がって思わず笑顔になってしまう。そんな幸せ味のメロンパンは焼き立てが一番おいしいのでぜひ作ってみて。

■材料(6個分)

<パン生地>
・[A]強力粉 … 150g
・[A]薄力粉 … 50g
・[A]ベーキングパウダー … 大さじ1
・[A]砂糖 … 小さじ2
・[A]塩 … ひとつまみ
・[B]牛乳 … 100ml
・[B]溶き卵 … 1/2個
・バター … 10g

<クッキー生地>
・薄力粉 … 120g
・砂糖 … 30g
・溶き卵 … 1/2個
・バター … 30g
・バニラエッセンス … 少々
・グラニュー糖 … 20g

■作り方(調理時間:45分)

<パン生地づくり>
① ボウルに[A]を入れ、混ぜ合わせる。

② [B]を少しずつ加えながらこね、生地がまとまってきたらバターを加え、なめらかになるまでこねる。丸く整えてラップをし、10分ほど生地を休ませる。

※ポイント※
丸く整えるときに生地の表面がそこまでなめらかでなくても、10分生地を休ませていると粉が水分を吸ってきれいになじむので心配しなくてOK!

<クッキー生地づくり>
③ ボウルにバター、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器で練り混ぜる。卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

④ 薄力粉を入れてヘラで混ぜ合わせ、生地をまとめる。

⑤ 6等分にして丸く薄くのばす。

⑥ ②のパン生地も6等分にして丸め、⑤のクッキー生地で包む。

※ポイント※
全体ではなく上面だけ包む。コロコロと手の平で転がしていくとうまく包める。

⑦グラニュー糖をまぶし、ヘラで格子状に線を入れる。

※ポイント※
グラニュー糖をボウルに入れ、クッキー生地部分を押しつけるようにするとうまくまぶせる。

⑧180℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成。

イーストを使ったレシピに比べて生地がまとまりやすく、こねる作業も短時間で済むお手軽メロンパンレシピ。ポイントさえ押さえれば、パン作り初心者でも簡単においしいメロンパンを作ることができる。焼きたてのパンの香りを贅沢に楽しんでみて!

<レシピ作者プロフィール>
鈴木麻友子
フードコーディネーター。
1987年生まれ。
桑沢デザイン研究所卒業後、インテリアショップでディスプレイなどを担当。祐成陽子クッキングアートセミナーで学び、フードコーディネート、スタイリングをしながら日々活動中。
“おいしく食べて、心も体も内側からキレイに”をテーマに、体にいいものや、旬の食材を取り入れたレシピをメインに研究している。
blog :http://ameblo.jp/5050kamui
Instagram:http://instagram.com/mayu_uco
(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/